Почему мы об этом пишем?
Один из читателей прислал нам личную историю о мошенничестве в инвестировании. С его согласия мы делимся ей с вами.
На самом деле у нас уже целых три истории, которые люди хотят опубликовать на канале (если быть честным, их намного больше, но главная мотивация приславших - сбросить эмоциональный груз, не все готовы делиться даже анонимно и это понятно). Видимо, наболело. Мы совсем не против, даже за🧐. С одной стороны мы не испытываем никакой жалости к людям, попавшимся на удочку мошенников (надо было думать головой) с другой стороны понимаем их чувства и чувства их близких (очень сложно вернуться к нормальной жизни после тяжёлой потери) Мы не хотим никого осуждать, успокаивать или ловить за руку. Мы хотим оградить от чудовищной ошибки тех, кто готов прочитать и понять. Ведь она может стоить не только больших денег, но так же и самоуважения, а иногда и жизни.
Как все началось
В начале прошлой недели наш читатель прислал письмо с достаточно тривиальной, но в то же время наглядной и поучительной историей. Прочитав её мы поняли, что необходима публикация. И наш читатель согласился, попросив изменить имена героев истории. Вероятно, очень многие сталкивались с подобной ситуацией, но по понятным причинам такими историями не слишком делятся. Обычно они остаются в кругу родственников и ближайших друзей.
Цитата из письма читателя:
Хочу остаться анонимным) мое имя можно заменить на Александр, а второго Андрей.
Согласен с тем что история тривиальная довольно таки, я прошу прощения, просто не акцентировал внимание на том, какой посыл она должна нести...
Посыл, понимаете? Есть ещё люди, готовые просто по велению сердца бороться за ваши судьбы, будущее и по мере возможностей улучшать ваше финансовое состояние. Это радует. Цените их🙂
Прочитав черновик, Александр внёс ещё пару корректировок. Их мы мы тоже учли.
В чём суть истории
К нашему читателю, который пожелал назваться Александром, обратился его друг Андрей по вопросу инвестирования. Сумма относительно небольшая, но все же сумма: 300 000 рублей. Александр-частный трейдер с пятилетним стажем и как человек имеющий опыт в инвестициях, он сразу же начал с рассказа о рисках.
Александр:
Я в свою очередь предупредил о всех рисках, которые только могут быть. 1. Риск потерять все деньги в случае непредсказуемой волатильности (как было с франком 2015 года в январе). 2. Риск брокерский, взяли например и закрыли депозит, хоть и втб но все же и т.д. Если обобщить, я могу дать гарантию только одну, то что я не смогу вывести твои деньги себе на счет никак, потому что я обязан буду показывать тебе заверенный банком стейтмент, в котором отображаются выводы денег...
Согласитесь, не слишком радужно звучит. Можно было и помягче с Андреем😁. Но в целом начало верное: надо сразу предупредить о рисках.
Услышав всё это, Андрей отказался от идеи инвестировать. С одной стороны, правильно сделал: ему слишком страшно и он ещё не готов . С другой стороны, как оказалось, он и не собирался готовиться. Он просто искал тех, кто напугает его меньше.
Андрею ничто не мешало зачислить деньги на свой собственный счёт и набраться опыта инвестируя в инструменты с пониженным риском. Но Андрей не хотел "растить" деньги, он хотел волшебным образом обогатиться, подсознательно переложив ответственность за риск на кого-то другого.
Короче говоря, Андрей сплоховал. Не сказав ни слова Александру и не спросив совета, он принял решение там, где ничего не понимает и начал терять деньги ещё до того, как вывел их на рынок.
Вот дальнейшая цитата из письма Александра:
Через пол года узнаю, он вложил два миллиона в трейдеров которые пообещали ему без рисков с 2.000.000 ₽ сделать 300% за год... он взял кредит 1.000.000 плюс взял семейный лям из банка... и эти «топ» трейдеры исчезли.
Поторопился, пожадничал.
Знакомая ситуация? Таких случаев пруд пруди, но людям говорить об этом стыдно и больно. А все от неуважения к своему труду и будущей судьбе: накопить на простой работе 2 000 000 ₽ - задача далеко не из лёгких. Но, как и у многих, у Андрея отключило мозги на волне ничем необоснованной эйфории от фантазии о будущем безбедном лентяйстве до конца своих дней. Почти все мы этого хотим (давайте не будем этого скрывать, конечно у всех есть любимое занятие и интересы, но возможность быть абсолютно свободным и не зависеть от финансов придется по душе каждому) Но далеко не все этого смогут достичь, а поэтому пострадавшие неизбежны. Кто-то у кого-то обязательно отнимет в конце концов деньги ради осуществления своей мечты. Мошенники из группы ВКонтакте, которым Андрей доверил свои деньги без каких либо гарантий исчезли навсегда. Андрей не просто обрёк себя на мучения, он фактически спонсировал зло. Это вдвойне плохо, так как его деньги теперь пойдут не на покупки для семьи, не на рост его капитала, а на новые схемы развода как жадных бездельников, так и просто наивных порядочных людей. Ужасное чувство: тяжело работать на заводе за свою копейку и знать, что кто-то тратит твои миллионы не бог весть на что и ты ничего не можешь с этим сделать.
Мы все же спросили: может мы можем что-то сделать?
Александр считает что:
Другу, точнее знакомому уже не помочь, будет работать на заводе до конца дней своих сто процентов.
Печальный финал, ничего не скажешь. Жестоко? Возможно. Но если Андрей включит голову, то вероятно у него есть шанс все изменить, хоть и не сразу. Потеря времени и самоуважения - плата за жадность и халатность. Стоит помнить, что теряя деньги, вы в первую очередь теряете потенциал своего будущего.
Как поступать правильно, если вы новичок в инвестировании:
1. Выбрать брокера: не несите деньги знакомым, а тем более людям, которых не знаете. Есть брокер, который выступает гарантом сохранности вашего депозита. Поставьте перед собой четкую финансовую цель, исходя из неё выбирайте тариф, доп. услуги и возможности: так вы найдете нужного брокера.
2. Вносите деньги на депозит поэтапно, небольшими суммами и пробуйте разные инструменты (если у вас ещё нет четкой торговой цели), никакая теория не даст вам понять что вы чувствуете, когда на вас сваливается прибыль или на рынок обрушивается кризис. Это важный психологический момент. Вы должны знать что вы чувствуете и как реагируете. Если вы этого не знаете, то вы абсолютно не готовы к управлению деньгами в качестве инвестора или трейдера.
3. Проводите сделки самостоятельно, иначе у вас не будет практических навыков: вы просто не сможете в случае непредвиденных ситуаций понять, что происходит с вашими деньгами. Только после того, как вы ощутили уверенность в своих действиях (пусть и необязательно эффективных, но с механизмом, который вы можете объяснить простыми словами) и приобрели некоторое понимание рынка, вы можете отдавать доверенному посреднику в управление свои средства. Передавайте деньги в управление только после того, как сами четко осознали как осуществляется их контроль. Вы должны уметь "перехватить управление" в тот момент, когда понимаете, что ситуация становится критической.
4. Общаться. Как можно больше общайтесь с людьми, которые занимаются торговлей. Не закрывайтесь от информации. Если вам скучно изучать аналитику и слушать истории практиков об их опыте, то возможно инвестиции просто не ваше и нужно отказаться от этой деятельности. Многие люди допускают большую ошибку, отказываясь от знаний и передавая в управление свои средства. Это так же относится к контролю как и предыдущий пункт.
5. Держать хорошее настроение. Трейдинг - это работа мозга. Депрессивный мозг не бывает эффективным. Он закрыт для идей, он всего боится и думает медленно. А вам нужно думать быстро и много. Относитесь к трейдингу не только как к средству заработка, но и как к занятию, которое развивает вас и придаёт сил. Тогда всё будет ОК и вам не придётся ни о чём жалеть. Лично меня всегда в тяжёлых ситуациях спасает мысль о том, что у меня есть мозги (они у каждого есть😅) и потенциал их далеко-далеко не исчерпан и я могу лучше. Вы всегда можете лучше. Открывайте в себе потенциал: вы можете всё то же самое, что и остальные (в разных случаях с оговорками, но все же) Остерегайтесь инфоцыган и бизнес-тренеров, они вам не нужны. Вам нужен опыт, упорство и здоровый мозг. (Александр, это для тебя, ты просил 😊)
Но это наши советы, а вот советы от Александра, которые он попросил опубликовать. Я прочитал его рекомендации и могу сказать, что у меня на старте инвестирования и получения первого опыта сложилось похожее (не во всем, конечно, но в общих чертах уж точно) знание о том, как начинать НУЖНО:
Александр:
Можете пожалуйста читателям дать совет о, том что ни в коем случае не нужно вносить реальные деньги, пока сами не поняли суть торговли. Например попробовать поторговать самим пару месяцев, только на ДЕМО СЧЕТЕ, следующим образом:
Заводим Демо-Счет на сумму, которая у вас есть для торговли, потенциально.
Думаем о том, что это последние деньги и торгуем аккуратно с адекватными объемами.
И далее пробуем САМИ, без советчиков, роботов и профессионалов торговать и пытаться понять, что происходит – полгода, минимум.
Моё мнение:
В целом подход правильный, но я начал не на демо-счёте, а на реальном счёте, просто он был небольшим. Мой ход рассуждений был прост: я могу торговать суммой, которую готов был бы потратить на обучение. В итоге никаких значительных средств за этот период я не терял. Торговать самому на начальном этапе придется около полугода-это правда. Активная торговля около полугода даст вам все начальные знания, даст вам ощущение "причастности к рынку", открывая терминал вы будете чувствовать, что попали в " уже родную среду", рыночные операции перестанут вызывать чувство неуверенности.
Александр:
Далее смотрим на итог торговли – за полгода, должна получится выборка минимум сделок 15… и до бесконечности. Результат положительный (вероятность 1%) если, не торопимся вносить деньги, проанализируйте что делали, чтобы исключить шанс удачи до мин значения, удаляйте сделки, из статистики в которые вам просто повезло. И после анализа тщательного если все понятно – выбор за вами, вносить или нет. Если результат отрицательный (вероятность 99%), что более вероятно, то вы скорее всего поняли, что все не так-то просто. И за вами встаёт выбор, учиться самому, либо вкладываться в трейдеров.
Моё мнение:
В целом, я снова соглашусь, но у меня опять же немного другой опыт: я начал вести журнал сделок, при этом не просто фиксируя прибыль-убыток. Я пошёл немного дальше. Сразу после сделки я фиксировал все параметры в таблицу, фиксировал визуально информацию по сделке на графике и вдобавок писал 3-5 предложений о своих ощущениях по поводу сделки: что я чувствую, чем мотивирован, а так же все аргументы, которые меня привели к решению такую сделку заключить. Спустя две недели ведения такого журнала (а не только статистики) я открыл его и прочитал о себе небольшую книгу. Без шуток, я узнал о себе кое-что новое. Может казаться, что мы четко понимаем свои действия, но на самом деле это не так. Такое упражнение не только помогает узнать себя лучше, но делает вас более дисциплинированным, собранным и спокойным. (Я примерно так и писал: "Я зассал, что МЕЧЕЛ убьёт четверть моего депозита, что мне теперь делать, выйти или переждать? -Переждал, все кончилось быстро, было нервно, прибыль зафиксировал") Пишите ровно так, как думаете, это всё равно никто другой не должен и не будет читать.
Я не уверен что вам подойдёт такой метод, возможно вам не нужна подобная рефлексия, но для меня это открыло новые способы думать о, казалось бы, тривиальных вещах и видеть их в новом свете. Расширило спектр восприятия.
Коротко говоря, ведите подробный журнал и статистику, поначалу может показаться, что это бесполезное занятие, но после прочтения дюжины-двух таких записей вы увидите нечто интересное и сможете использовать это на практике. Это не значит, что вы будете вести такой журнал всегда, это значит, что он станет вам не нужен, как только вы настроите своё мышление определённым образом. На самом деле в трейдинге нет никаких других преимуществ, кроме как образа мышления и его скорости. Всё остальное-производные от этого.
Александр:
Проблема в том, что отличить трейдера мошенника от реального профи почти нереально, вас если хотят обмануть, вас обманут и вариантов как это сделать миллион (подделка статистики, выглядят как профи, вроде при деньгах человек и т.д.). Топ трейдеры, как и лучшие врачи мира, всего говорят про риск умереть, он есть везде…
Моё мнение:
Всё верно, торгуйте сами. Развивайте своё мышление. Не выращивайте чужое самолюбие - это последнее дело. Передавайте управление только в том случае, если понимаете что делаете. Это очень важно и это потребует усилий, но и будет залогом если не крутого результата в торговле, то улучшения качества жизни уж точно. И не налегайте на риск: он есть везде, о нём нужно предупреждать и говорить честно, но пугать им себя и других тоже излишне.
Вокруг нас много людей попавших в историю подобную истории Андрея (вокруг меня оказалось несколько, хотя до этого они молчали). И рядом с вами хоть один точно есть, может просто не рассказывает, может и не нужно, а возможно это вы. Вы можете это изменить, если будете последовательно, день за днём взращивать в себе благоразумие. Я хочу в это верить и мысль об этом вдохновляет меня.
Спасибо Александру за историю и спасибо вам.
Впереди ещё море статей, подписывайтесь и предлагайте темы: вместе рассмотрим сложные или неоднозначные вопросы, критика и дискуссии приветствуются, наша задача-вдохновляться и искать ответы, получать реальные знания и рабочие инструменты. Дышать инвестициями.
Удачи. Будем в тренде😎