Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дедовщина - это хорошо! На ней держится весь порядок в подразделении. Самое поганое - жить все 2 года службы по Уставу! Кто бы из вас хотел, допустим, прослужив 1,5 года, мыть полы в казарме и т. д. наравне с зелеными духами. Вы бы хотели уравниловку? Где бы на вас плевали командиры, а в последний день вашей службы заставляли чистить сортир? Дедовщина - это порядок и справедливость!
**
Ничего особенного не творилось (РВСН 1986 - 1988). Дедовщина была, но без фанатизма, терпима (т. е. до года службы). В учебке первые полгода гоняли по полной, чтобы "служба медом не казалась", в боевой части вторые полгода - работали за себя и "за того парня" (что приемлемо).
В дальнейшем, как говорилось по традиции, "по сроку службы не положено". "Издевательств и глумлений" не было, хотя регулярно на построениях дивизиона зачитывались приговоры за воинские преступления. По тем традициям: до присяги - дух, первые полгода - самец, вторые - скворец, после года - черпак, после 1,5 года - дед, после приказа - "гражданин". Есть чего вспомнить, были и плюсы, и минусы.
**
Учитывая, что в 1980-е годы в СА и ВМФ был введён телесный осмотр личного состава, который проводился совместно командованием и политработниками и разборки проводились с командирами подразделений за каждый синяк... И не было особого желания попадать на воспитание в политотдел ни у кого из офицеров. А уж про мытьё полов доходягой быстро бы стало известно политработникам от комсомольских активистов.
**
В полку или бригаде даже дух, попавший служить в штаб, становился недоступным для дедов роты, в которой он числился. Время от времени такой солдат появлялся в роте, наехать словами могли, а вот руками трогать уже боялись.
Первая рота, что губу (кичу) охраняла, прекрасно знала все расклады по бригаде, дураков там не держали, проблем они со штабными не хотели иметь. А желающих получить на дембель сержантское звание в военном билете и весь набор значков с записью было хоть отбавляй. И за это в 1990-е, когда я служил, платили неплохие деньги.
Я служил в штабе на коммутаторе, но через меня прошло много бойцов, желающих получить вожделенные значки.
**
Служил в 1982-1984 годах в Казахстане , у нас в ОБАТО дедовщина была, беспредела не было. Пока не отслужишь год, будешь " жулик ", это всё грязные работы, удел " жуликов ". После года " фазан ", ну а последние полгода " дед ", и считалось, что лучше ослушаться командира роты, чем " дедушку ". Армию вспоминаю по-доброму, и считаю, что служба в армии в моё время была отличной школой жизни.
**
Отдавать масло духам на 100 дней - традиция хорошая. Деды итак особо не ели, так хоть молодые подкармливались. Служил 1998-2000 - самые голодные годы. Но традиции соблюдали. Масло после службы ещё долго не мог есть. За съеденную чужую пайку наказывали едой.
Хочешь кушать, вот тебе 5-6 порций, кушай. После подобного повторения никто не хотел. Летом ели арбузы с полей, долго на них даже смотреть не мог потом. В учебе кормили плохо, а в линейной части чуть получше было. Готовили хорошо. Но за не съеденное можно было и половником получить. Повара иногда давали команду: "Встаём за добавкой. Значит молодым ещё сверху перепадёт. Но только молодым, дедушкам не положено добавку есть, скоро дома наедятся.
Читайте также: как в армии жестоко наказали деда нехвата?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.