Вот уже почти 20 лет идет глубокое преобразование Российской экономики. И мне кажется , что прогресс который мы ожидали от нарождавшегося нового капитализма, как -то не оправдывается.! Хочется понять, с чем это связано и какие силы на это влияют?
На сегодняшний день надо понять, что же наши "экономисты" сделали, и что происходит сегодня в России? По моему наблюдению в России сегодня происходит всё и ничего.! Вроде бы мы построили конкурентную экономику, преобразовали финансовую систему, появился новый слой собственников (достаточно влиятельный). А с другой стороны мы наблюдаем одни парадоксы. Как теперь стало понятно, мы имеем не капиталистический рынок, и не рынок свободной конкуренции, а имеем мы очень своеобразный, и очень странный вид экономики. И не социалистический и не капиталистический ( в классическом смысле). У нас просто Бандитский рынок. Полная игра без правил! Поясню! Главный менталитет рынка России, это моё место в иерархии власти, то есть как на меня среагирует власть. Как и чам я заинтересую губернатора, как я смогу заинтересовать руководителя огромного предприятия, местного главу самоуправления. А в настоящем рынке, всё решают мои успехи, успехи самого бизнесмена. Это и есть смысл рыночной экономики. А когда я все время хочу понравится власти, ну какой же это рынок? Это мои связи ! Это мой статус! Получается , что в России главное не рынок, а статус человека. Ну , а там где статус власти, свободного рынка не бывает. К тому же нам постоянно внушают, что рынок сам всё сделает, сам выпрямит кривую экономического развития, вообщем саморегулируется. Но этого не происходит. И не может произойти.!! Сегодня главная беда в том, что высший эшелон управления экономики, в значительной мере является профессионально не подготовленным. Вспомните! Когда господин Зурабов сделал монетизацию льгот. Что из этого вышло?
В России не две беды, как было раньше, их теперь три: Дураки и Дороги, а теперь третья Дураки указывают неправильную Дорогу.!! Мы все видим, что запад отбирает у России интеллект. Все грамотные специалисты сегодня востребованы в любой стране мира, кроме России. Потому что в реалиях рыночных отношений преобладает интеллектуальная собственность. Взять к примеру Чубайса. В своё время он сделал так, сделал себе заработную плату, которой отяготил затраты отрасли. Затраты покрыли тарифами для населения которое пользуется электроэнергией, на сотни тысяч долларов (и это менеджер высшего звена?). Ни одна энергетическая компания мира не положила бы такую заработную плату управленцу, даже хозяину организации. Мне кажется, нет я уверен, что только у нас в России ТОП менеджеры могут получать большие доходы. Они накапливают незаслуженные доходы, а потом оправляются жить на запад. Вот трагедия России в чем. Напомню, итальянцы подсчитали затраты Абрамовича за год. На эти деньги он мог бы: прокормить 60 000 человек в течении года и построить для них 100 000 квадратных метров жилья. Где сейчас Абрамович? Весь мир поражается, как это может быть, что в течении 5 -7 лет стать миллиардером долларовым.?
Интеллект у нас не ценится! Это стало давно очевидно для всех в России. Так жить дальше нельзя. Необходимо прийти к системе правильного распределения доходов. На первом месте стоит проблема ликвидации ужасающей диспропорции. Диспропорции между заработной платой и производительностью. О чем еще говорили в средине 70-х годов. Уже тогда понимали эту проблему. За все годы реформы 2000 годов, эта диспропорция только возрастала. И положение только ухудшилось. Нам говорят , что у нас низкая заработная плата - потому, что у нас низкая производительность труда. Ну это же полная безграмотность. Почему нам не говорят, что мы отстаем от развитых стран в производительности труда всего в 4-5 раз, между тем в заработной плате мы отстаем 12-15 раз? Стоимость труда упала даже по сравнению с советским временем на 20 %. Мы еще не достигли самой низкой заработной платы советского Союза. И имеем мы самый низкий потребительский рынок, а это двигатель экономики. Форд подсчитал , что нужно создать такой автомобиль, который можно было приобрести за 3 месячные зарплаты. Тем самым создал огромный спрос. Стал очень хорошо платить своим рабочим. Мы все помним много примеров, один из них, он платил за то, что ремонтные службы пили чай в рабочее время. (значит всё работает как часы). Он понимал, что спрос зависит от оплаты труда. А у нас придумали необоснованную инфляцию. Отпустив все факторы производства и зажав заработную плату, они противопоставили зарплате услуги и цены в магазинах, которые стремительно устремились к мировым ценам.
У нас в России в отличии от всех стран мира - не нормальное распределение доходов.
Все просто подсчитать ! Возьмем все население России и разделим на группы по 20% 1 группа - практически бомжи. 2 группа - нищие и малоимущие. 3 группа середняки. 4 группа богатые слои населения и 5 группа олигархи. Теперь посмотрим за последние 10-15 лет долю доходов каждой группы. Нищие - за 10 лет их доля упала в 2 раза (стали практически бомжи). Середняки потеряли доход в 1.5 раза. (перешли в разряд нищих). Та к вот последние 2 группы увеличили свои доходы.
Наш президент призывает нас удвоить производительность труда, при этом сам хорошо понимая, что это не возможно. По сути тогда все доходы первых трех групп уйдут в категорию Бомжи! Увеличив доход первых трех групп всего на 1 рубль, автоматически мы увеличиваем доход 5 группы на 8 рублей! Вот это и называется экономика по русски. Россия распалась на 2 не связанных между собой группы людей. У нас теперь 2 образа России. Одна Россия -15-20% богатая и вторая Россия совершенно не связанная с первой, которая имеет свой образ и свой уклад жизни это 80-85 % населения. Богатая Россия (15% )имеет 57% всех сбережений России. Доход от собственности У богатой России -92% , а у остальной (нищей) России 8%. При всём этом дико звучит, что мы ни в коем случае, не должны ни чего распределять. У нас будет всё больше и больше бедных если мы не поменяем механизмы распределения доходов. А это роль Государства. Когда мы просим законодателей изменить законы, они кричат: Нет, как так можно, сменить закон, у нас же нет ресурсов для этого. Самая странная логика государства, в том что у нищими считаются те слои населения которые живут с доходом ниже прожиточного уровня.(притом, что на прожиточный уровень и прожить -то невозможно). Нам говорят, что нищее население это всего -20%, на самом деле более 40%. Почти половина населения страны -НИЩЕЕ. Почему такая разница в оценках - да потому , что они меряют по среднему. Видно же: поскольку богатая часть населения (15%) получает основную часть дохода - то естественно показатель "среднего" растет. Рост "среднего" показателя растет за счет 5 группы населения, увеличивая все больше и больше перекос этой кривой. Вот почему это и является самопроизводящей нищетой. Что и стало огромной преградой чтобы удваивать ВВП.
Еще в 1987 году на заседании в ООН, была принята декларация, которую подписали 89 стран мира. О том, что минимальная зарплата, по нормам ООН, должна быть не менее 3 долларов в час (в США 5,5 доллара), что по покупательной способности обеспечивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 600 килограммов хлеба в месяц.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/1056907/ Считается, что если рабочий человек получает ниже указанной суммы, то это выталкивает его из производственного процесса. Сегодня у нас не дотягивает до 2 $ в час.
Давайте сделаем так: Доведем долю нашей заработной платы в производительности (ВВП), до доли тех же европейских стран или Америки. Ну сразу же надо понять, какие источники для этого мы имеем? Ну был же у нас колоссальный, стабилизационный фонд? Ну и по мимо стабилизационного фонда есть источники. Например: Одна сотка земли в Барвихе или Николина гора, стоит примерно 75- 80 000 $, надо ввести норму налога как в Европе или той же Америке 1,5-2%, но от рыночной цены. Только по Рублевке дополнительно мы имели бы 8 миллиардов $. А можно ли решить проблему и в течении года избавится от нищеты как от класса? Ответ можно! Для этого всего нужно 8-9 миллиардов долларов.
Хочется спросить нашего Президента. Для чего всё это делается???? Я имею в виду всё то, что происходит сегодня в России. У нас народ то вымирает не по той причине с которой мы боремся (с курением, с наркоманией и алкоголизмом) это всего 10% от смертности. А свыше 70% смертности это проблемы более глубокие и о них ни кто не говорит, и бороться не собирается. Простому человеку в России жить тяжело он окружен постоянными стрессами, а это значит что реформы работают против этого человека.