Несколько дней назад открыл для себя потрясающе красивый дистрибутив Linux, за который действительно не стыдно. В проработке интерфейса он явно не уступает macOS от Apple. Впрочем, в лучших китайских традициях, именно оттуда его и "слизали", с некоторой оглядкой на Windows 10.
Стоит отметить, что не я один обратил внимание на Deepin Linux и есть все основания предрекать ему счастливое будущее. Сейчас расскажу поподробнее, что я имею в виду.
По случаю, удалось потестировать Deepin Linux 15.11 (последняя на данный момент версия, вышедшая 19 июля 2019) на бюджетном моноблоке Lenovo AIO 330-20AST, с далеко не самым производительным «железом» (в силу чего пришлось отключить прозрачность интерфейса, но об этом чуть позже). Даже этих нескольких дней, проведённых с Deepin Linux, хватило чтобы понять насколько она отличается от остальных дистрибутивов Linux.
Ровно в это самое время, на Хабре выходит статья, что Huawei начала устанавливать Deepin Linux вместо Windows 10 на свои ноутбуки и отныне все новые модели MateBook 13/14 и MateBook X Pro будут продаваться с предустановленной Deepin Linux. Казалось бы, что в этом такого?
Не сложно предположить, что теперь Huawei напрямую заинтересована в разработке драйверов для оборудования и продвижении этой операционной системы. А учитывая не кислые размеры и финансовые возможности компании, помноженные на торговые войны с США и отказ от Windows, можно рассчитывать на стремительное развитие дистрибутива Deepin Linux.
Но давайте остановимся чуть подробнее на основных отличиях Deepin (ранее Hiweed Linux) от других дистрибутивов Linux. Как известно, существует несколько базовых дистрибутивов Linux, на которых основаны все остальные. Прародителем нашего героя является Debian. А вот дальше идёт творчество китайских разработчиков, создавших собственное альтернативное рабочее окружение DDE (Deepin Desktop Environment) с оконным менеджером Gala и центром приложений — Deepin Store.
Интерфейс и производительность
Как я уже сказал в самом начале, интерфейс без зазрения совести повторяет macOS с небольшими вкраплениями Windows 10. Выглядит Deepin Linux превосходно, что не удивительно, ведь в Apple всегда уделяли большое внимание дизайну своей macOS. Многие западные обозреватели признали DDE самой стильной и проработанной средой рабочего стола на рынке.
Интерфейс док-бара легко преобразуется к стилю Windows 10, но выглядит это не так стильно, как имитация macOS. Да простят меня любители «форточек», но Windows нельзя назвать эталонной в плане ощущений от работы и единообразия интерфейса. Правда, вся эта красота весьма прожорлива к ресурсам.
Уже упомянутый выше моноблок от Lenovo, при включении прозрачности меню и панелей показывал практически 100% загрузку процессора. И это без запуска каких-либо дополнительных приложений. Отключение прозрачности мгновенно разгружало процессор до приемлемых 15-30%.
Переключаться с одной панели на другую можно в пару кликов мышки, тут каждый сам вправе определять какой режим ему больше подходит.
Мне могут возразить, что есть не менее красивая и более лёгкая Elementary OS, но лично мне она не понравилась. По крайней мере 5-ой версией, что существует сейчас, пользоваться не удобно. Одной симпатичной оболочки мало, нужен ещё и удобный функционал, чтобы стать полноценным решением для ежедневного использования. А тут даже нельзя ничего сохранить на рабочий стол...
Что с программами?
Deepin наследует все пакеты с базы Debian и предоставляет собственный магазин для установки приложений Deepin Store. Я думаю вы уже догадались о прямой аналогии с App Store от Apple. Здесь снова повторяется интерфейс macOS, а сами программы удобно разбиты по категориям. Если кого вдруг не устроит Deepin Store, может использовать Synaptic.
Здесь мне впервые встретился WPS Office, являющийся офисным пакетом по умолчанию для Deepin вместо LibreOffice. Кстати, он кроссплатформенный, есть версии для Windows и macOS, так что надо будет присмотреться к нему внимательнее.
К сожалению, пока не представилась возможность его вдумчиво потестировать, но китайцы обещают большую совместимость с Microsoft Office. По крайней мере, выглядит он более презентабельно, чем уже поднадоевший LibreOffice или OpenOffice, правда сразу "из коробки" идёт с англоязычным интерфейсом (в Deepin Linux 15.11). Пакет локализации к великому и могучему требуется устанавливать отдельно, просто переключить язык интерфейса не получится (возможно со следующим апдейтом этот поправят).
Порадовало отсутствие всякого ненужного хлама, чем не редко грешат другие дистрибутивы Linux.
Найденные «косяки» и недоработки
Об одном из них я уже писал в посте о чёрном экране после загрузки Linux. Данная проблема не связана конкретно с Deepin Linux, а является общей для всего семейства линукс и некорректным режимом работы видеодрайвера на некоторых моделях ноутбуков и моноблоков. Остаётся надеяться, что с приходом таких игроков как Huawei, ситуация с драйверами начнёт исправляться.
Также возникла проблема с регулировкой яркости подсветки экрана, но это снова общая проблема всех дистрибутивов Linux. Про регулировку подсветки планирую отдельный пост, здесь же больше обзорная статья, без подробностей о решении конкретных проблем.
Что касается косяков самой Deepin, то тут присутствует детская болячка с отображением значка раскладки клавиатуры при переключении языка. Чтобы он нормально отображался следует перезапустить док-панель, для чего выполните такую команду в терминале:
pkill dde-dock
Подводя итого всему вышесказанному, уверен что Deepin Linux на данный момент является самым интересным и перспективным дистрибутивом, за ним действительно приятно работать. За неделю использования данного дистрибутива, я к нему даже привык и не испытывал дискомфорта пересаживаясь за него с macOS. Надеюсь с выходом обновлений все шероховатости будут устранены.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/samyj-nestydnyj-linux.html