Как говорил Карл Маркс: «Экономика первична!». Поэтому, чтобы лучше понять страну, как со стороны ее внешней политики, так и внутреннее убранство общество необходимо изучить ее экономику.
Начиная изучать внешнюю экономику Грузии, я искренне верил, что вся она сводится только к продуктам питания, вину и Боржоми. Однако, Грузия приятно удивила.
Помимо продуктов питания Грузия поставляет на внешний рынок еще и такие ресурсы как ферросплавы, медные руды и концентраты, золото, легковые автомобили, лекарственные средства.
Импортирует же Грузия в основном нефтепродукты, природный газ, пшеницу, а также легковые автомобили, некоторые лекарственные препараты, микроэлектронику (компьютеры, смартфоны и тому подобное).
Основными партнерами Грузии являются Турция, Россия и Китай, общий торговый оборот с которыми составляет более 35% от общего торгового оборота Грузии.
По данным 2018 года, крупнейшим торговым партнером Грузии остается Турция с товарооборотом более чем на 1,7 млрд долларов США. За ней следуют Россия и Китай с 1,37 млрд и 1,03 млрд долларов США, соответственно.
Видя подобную статистику невольно осознаешь рост Грузии за последние десятилетия. Так страна постепенно превращается из аграрно-туристической в промышленную державу что не может не радовать. Однако, в тоже время заставляет задуматься об адекватности нынешнего политического руководства страны. Как видно из статистики, немалую часть товарооборота Грузии занимает Россия, что напрямую говорит о том, что ухудшение отношений со страной, являющейся не только отличным рынком сбыта, но и поставщиком энергоресурсов может и сказывается негативно на экономике страны. Что, в свою очередь, негативно влияет и на социальную сторону государства.