Желающим посеять эустому. Если вы живёте в регионе с тёплым но коротким летом, задуматься о посеве эустомы надо уже в конце сентября.
Причиной такой поспешности многие участники нашего сообщества считают особую капризность цветка. Эустома просто не зацветёт, если к периоду её готовности к цветению вы не предоставите ей достаточного количества солнца. Будет стоять унылым кустиком, не погибнет, конечно, но и не зацветёт.
Сроки
Большая любительница эустом Светлана Савина давно и успешно выращивает этот нежный цветок в климатических условиях Алтайского края. Она всегда сеет эустомы в два этапа:
• конец сентября-начало октября ;
• декабрь.
При этом во время роста рассада пересаживается не менее трёх раз. Именно такой способ оптимально подойдёт для короткого сибирского лета.
Но кроме сроков посева, конечно важно соблюдать и его технологию.
Техника сева
Прежде всего надо учесть, что у эустомы крайне уязвимая корневая система, пикировать её придётся очень бережно. Поэтому сеют семена либо в торфяные таблетки, либо в отдельную тару, например, стаканчики по 50 г.
Грунт следует брать лёгкий и пушистый на ощупь, с добавлением торфа, песка или перлита. Из предлагаемых в магазинах готовых субстратов лучше всего взять грунт для фиалок и глоксиний.
"Купила три пакетика, ни одно семечко не взошло..."
Один из типичны вопросов, приходящий в сообщество от не самых опытных садоводов: "Кто подскажет, как прорастить семена эустомы?Купила три пакетика, ни одно семечко не взошло (может, хитрости какие-то есть?" Конечно, такие есть. Главные из них:
1. Мелкие семена надо высеивать поверхностно, стараясь не засыпать землёй;
2. После высеивания тихонько похлопать ладонью землю, слегка уплотнив поверхность;
3. Аккуратно опрыскать водой с небольшим добавлением перекиси;
4. Создать укрытие, засунув посадки в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место без яркого солнца.
Лучшая температура для прорастания семян эустомы 22–26°C.
Дождавшись появления всходов, не раньше чем недели через три-четыре можно делать первую пикировку.
Важность света
Так как эустому заслуженно называют цветами для самых терпеливых, её рассада очень капризна, и растёт медленно. Первые недели после всходов
сеянцы придётся досвечивать лампами, чтобы они росли и не вытягивались в нитки.
Молодые сеянцы не смогут выжить без ламп дневного света.
Несмотря на распространённое мнение, что выращивать эустому из семян очень сложно, я на личном опыте убедилась, это не совсем так. Главный этап её жизни, требующий особого трепета длится только первые два месяца. Это самые тёмные месяцы, но если их удастся миновать, дальше будет гораздо проще. И как раз к наступлению короткого сибирско-уральского лета эустома обязательно зацветёт.
(Во второй части статьи: как купить правильные семена эустомы новичку).