В суете текущих событий и изменений на внутреннем фондовом рынке не забываем следить за значимыми инфраструктурными трансформациями.
Финансовые ведомства и прочие госструктуры, отвечающие за развитие рынка ценных бумаг, за последние два десятилетия недвусмысленно дали понять, что не способны сами выстроить здесь цивилизованные современные правила выпуска и обращения фондовых инструментов. Робкие сигналы появляются и множатся, но вся "история этого строительства" будет занимать еще долгие годы.
Активная часть инвесторов уже давно здесь ни на что не надеется. "Разочарованные" обращают свои взоры на внешние рынка капитала. Открывающиеся альтернативные возможности приложения инвестионного капитала быстро подхватываются продвинутой публикой , о чем могут свидетельсвовать объемы и темпы роста средств в банковском ДУ .
Ключевая проблема - валютные ограничения на операции с движением капитала для широкого круга инвесторов.
В конце ноября прошлого года из Нацбанка поступил первый серьезный сигнал о планируемой либеральной трансформации валютного регулирования.
Вelinvest.by воспринял этот сигнал как заявку на главное событие 2019 года на внутреннем финансовом рынке. Ни меньше. Но первые шаги в этом направлении произошли уже в конце 2018. Постановлением Правления Национального банка от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» юридическим и физическим лицам уже были предоставлены новые возможности в открытии иностранных счетов и проведения валютных операций.
Этих полумер недостаточно и с начала года мониторим Важные нормативные ожидания 2019. С внесением законопроекта в парламент опоздали на квартал, но все же движение есть. Приводим скрин с сайта Палаты представителей Национального собрания.
Деятельность белорусского парламента значительно отличается от работы даже ближайщих коллег по ЕАЭС своей закрытостью на любых стадиях законодательного процесса. Проекта ожидаемого закона нет в открытом доступе. Что в нем правят, когда будет принят и когда вступит в действие широкой публике также неизвестно. Это касается всех законов, в том числе и не менее ожидаемого Закона о бюджете на 2020 год.
Суть ожиданий :
«В законопроекте планируется закрепить основные положения, касающиеся создания системы валютного мониторинга в условиях перехода от административных, директивных методов регулирования к экономическим, основанным на учете и анализе потоков денежных средств. В целях либерализации валютного режима планируется предоставить юридическим и физическим лицам — резидентам право свободно, без получения каких-либо разрешений, открывать счета в иностранных банках и совершать по ним операции, получать (предоставлять) займы от нерезидентов (нерезидентам), приобретать ценные бумаги нерезидентов, инвестировать в уставные фонды нерезидентов», — отметил Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ).