Клубника размножается тремя способами: семенами, усами и делением куста. Чаще других дачники используют для обновления клубничных насаждений посадку розеток, выросших на длинной плети, которую называют усом.
На моей даче клубника растет и плодоносит три сезона, на плантации всегда есть грядки первого, второго и третьего года выращивания. Трехгодичные растения после окончания плодоношения я удаляю, а вместо них (конечно, на другой грядке!) сажаю розетки, взятые от молодых, одногодичных кустов.
Почему именно от них? Потому что в первый год жизни они дают небольшое количество ягод, обычно крупных, и огромное количество усов, на которых образуется довольно крепкий и развитый посадочный материал – розетки.
На плети может быть 5-6 и более розеток, которые одинаково наследуют все материнские свойства сорта. Это значит, что любая из розеток, взятая от куста, независимо от того росла ли она первой, самой близкой к кусту, или последней, самой младшей и дальней, повторят все сортовые признаки своего родителя. Они все хороши, просто первая обычно наиболее крепкая и развитая.
Кустики второго и третьего года тоже к концу весны – началу лета густо обрастают усами, но если не оборвать их вовремя, то много сил потратится на образование и укоренение розеток в ущерб наливу ягод. После удаления усов в начале сезона они вновь появляются только после плодоношения, да и то не на всех сортах.
Если нужно быстро (за пару лет) размножить сорт, а в наличии только 1-2 саженца, то я не даю им цвести в первые два года, обрывая все цветоносы и укореняя все розетки, образующиеся на них. Если нет заболеваний и поражения нематодой, то все они образуют клубничную плантацию желаемого сорта, ведь при вегетативном размножении нет разницы в том, розетку какого порядка – первого или пятого – укоренять.
Так почему же тогда часто можно прочитать совет о том, что следует брать с куста только розетки первого порядка?
Объясняется это просто: первые розетки на кусте образуются раньше остальных, а значит, до наступления холодов они не только смогут нарастить зеленую и корневую массу, но и заложить цветочные почки для урожая следующего года.
Все это возможно лишь при высадке розеток в самые ранние сроки – с конца июля (что предпочтительнее) до 2 декады сентября. Чем позже посажены розетки, тем труднее им адаптироваться к новым условиям уйти в зиму с хорошей корневой системой, необходимой для периода покоя.
Я создавала новые клубничные насаждения еще в конце июля. Брала наиболее развитые розетки первого и второго порядка с хорошими светлыми корешками длиной от 1 см и сажала, обрывая все листики, кроме точки роста и еще 1-2. Обычно сажаю рядом по 2-3 саженца, поэтому если есть выпадение после зимы, то рядом уже растет замещающий кустик.
Щедрых вам урожаев!