В первые дни существования BTC, когда еще не существовало бирж, P2P маркетплейсов и эскроу-сервисов, купить криптовалюту было не просто. Ее можно было либо намайнить, либо купить у кого-то на форуме Bitcointalk.
История BTC. Часть 8. Физический BTC?
Разработчик по имени Гэвин Андресен, который создал кран, который позволил любому получить BTC совершенно бесплатно.
«В своем первом криптовалютном проекте сделать что-то, что звучит очень глупо. Я создал сайт, который раздает BTC», - писал Гэвин Андресен в июне 2010 года.
В эпоху, когда приобрести BTC было нелегко, идея Андресена казалась очень привлекательной. Для дальнейшего роста зарождающегося криптовалютного комьюнити было важно, чтобы BTC быстро распространился как можно шире. Только владея самими монетами и имея возможность отправлять, получать и обмениваться ими, люди смогли бы понять криптовалюты и превратить их из простой идеи в глобальное явление.
Сейчас BTC-краны, первый из которых был создан Андресеном, назвали бы эйрдропами. На его сайте каждый пользователь, который вводил капчу, получал 5 BTC. Сейчас эта сумма может показаться поистине космическим вознаграждением за посещение веб-страницы и ввод капчи, но в те времена 5 BTC были пустяковым по сути активом.
«Он дает только 5 монет в день», - пожаловался участник форума Bitcointalk, во втором сообщении под постом Андерсена.
Зато Сатоши Накамото был впечатлен и высказался об изобретении Андерсена с энтузиазмом.
«Отличный выбор первого проекта, хорошая работа. Я сам планировал сделать такой же, если бы никому не пришла в голову эта идея. Простым смертным тяжело намайнить 50BTC, но они могут запросто получить несколько монет».
Для тех, кто смог ценить то, что на них свалилось, эти токены оказались бесценными. Большинство тех, кто получил BTC благодаря крану Андерсена, позже смогли заработать, продав крипту на Satoshidice или Silk Road. Кран Андерсена и ему подобные сайты стали предшественниками тех сервисов, где BTC можно было обменять на товары и услуги.
Ранее общение на форуме Bitcointalk пропитано доброжелательностью. Множество пользователей находили баги в кране Андресена и пользовались этим, но были и такие, кто любезно возвращал ему криптовалюту. Такой альтруизм ранних криптоэнтузиастов, который ставил нужды комьюнити выше личной выгоды, придавал криптовалюте особую ценность.
В свой первый кран Андресен внес 1100 BTC. После того, как они были выплачены, он был перезапущен, на него жертвовали свои монеты другие майнеры.
«BTC - это новый вид денег. Они не эмитируются и не контролируются государством (как доллары или евро), они создаются и контролируются любым, кто хочет стать частью платежной сети», - пояснял Андресен.
«В чем подвох?», - задавался вопросом один из скептиков.
«Я хочу, чтобы BTC был успешным, поэтому я создал этот небольшой сервис, чтобы дать вам несколько монет для начала», - отвечал Андресен.
К тому времени, когда кран выдал последние монеты в начале 2011 года, через кошелек Андресена прошло 19 715 BTC. В то время криптовалюта находилась в преддверии своего первого параболического скачка цен, за которым последовали внимание медиа и политиков, а также другие достижения.
История BTC. Часть 7. Обменный курс BTC
История BTC. Часть 6. Рождение Mt. Gox