Выполняет брокер свои обязанности перед трейдером или нет? Это сложный вопрос, разобравшись в котором можно избежать финансовых убытков. Ведь выбор надежного брокера, готового подсказать в сложной ситуации и честно отдать инвестору заработанные деньги, — один из существенных аспектов успешной торговли на Форекс. Среди брокерских контор много мошенников. Как их выявить? Читайте дальше.
Определение форекс-«кухни»
Чтобы разобраться с торговлей на валютном рынке, следует определиться, что такое форекс-«кухня». Сначала уделим внимание дилерам. Они подразделяются на два типа.
- A-Book — брокеры, которые выводят все клиентские сделки на межбанковский рынок. В своей работе они используют систему ECN/STP. В качестве источника прибыли выступает спрэд. С каким исходом закрываются ордера трейдеров, не имеет значения. Брокеры этого типа привлекают клиентов реальными доходами. Они обучают инвесторов, предоставляют бонусы и так далее, потому что заинтересованы в том, чтобы трейдеры зарабатывали.
- B-Book — это так называемые дилинговые центры, работа которых базируется на стыковке ордеров разных пользователей между собой. Брокеры этого типа сделки на межбанк не выводят. Вся финансовые операции проводятся внутри компании. Чем чревато сотрудничество с B-Book-брокерами? В случаях, когда не получается найти встречный ордер, в качестве замещения дилер задействует свои средства. Выигрыш трейдера обернется убытком для брокера. Проигрыш — принесет прибыль. Вывод напрашивается сам собой: дилинговым центрам выгодно, когда инвесторы теряют свои деньги.
С актуальным перечнем брокеров и дилинговых центров, которые были замечены в "кухне", можно ознакомиться здесь. Общий рейтинг компаний, которые занимаются брокерской деятельностью в СНГ и зарубежом, вы можете найти у нас на сайте.
Подробнее об отличиях
Честные дилеры заключают договора с поставщиками ликвидности, которые в свою очередь выступают посредниками и перенаправляют сделки на межбанковский рынок. Также они поставляют котировки для валютных пар, металлов и других инвестиционных активов.
Брокеры-аферисты используют котировки из открытых источников. Такой подход дает им возможность играться ценами, меняя их по своему усмотрению для всех трейдеров или для конкретного инвестора. Это чистой воды мошенничество, но уличить в нем дилера — задача не из простых. Ведь котировки на каждый отдельно взятый актив разнятся даже у самых надежных поставщиков ликвидности, потому что формируются на базе данных многих банков. Как правило, разница несущественная, но достаточная, чтобы нечестные брокеры могли выбивать из рынка трейдеров и присваивать их деньги. Очень удобная для недобросовестных дилеров стратеги, особенно если учесть, что вину за неточности можно переложить на поставщиков ликвидности.
Но проведение финансовых операций без выхода на межбанк и выставление встречных ордеров имеет свои преимущества, в частности для контор, клиенты которых — мелкие инвесторы. В чем плюс? Если на межбанковский рынок в одночасье будет направляться много заявок, то сервисы станут медленнее работать. Это приведет к зависанию и проскальзыванию котировок. Именно поэтому дилеры не выводят сделки на межбанк до достижения ими нужного объема. Зачастую пограничным показателем является 10 лотов. Данная манипуляция со сделками предпринимается, чтобы воспрепятствовать зависаниям и обеспечить сервису максимальную оперативность.
Если трейдер работает с надежным дилером, то он даже и не заметит, что его сделки какое-то время остаются внутри компании. Для солидного брокера это не проблема, потому что объем сделок не очень большой и даже, если трейдер угадает с прогнозом, дилер потеряет совсем немного денег. Для инвесторов сотрудничество с крупным брокером, который задействует внутренний клиринг, — выгодное решение, при условии инвестирования небольших сумм.
С брокерами, которые не располагают солидным капиталом, дело обстоит гораздо сложнее. Они не имеют средств, чтобы оплачивать прибыльные для трейдеров ордера. Если они будут это делать — обанкротятся. Чтобы избежать неблагоприятного сценария, нечестные дилинговые центры начинают мешать трейдерам. Также обстоят дела и с крупными сделками. Если дилер здравомыслящий, он отправляет крупные сделки на межбанковский рынок, потому что доход за счет спредов будет солидным, при этом нет надобности рисковать своими финансовыми активами.
Но мошенники оставляют внутри компании даже очень крупные сделки, потому что не имеют договоренностей с поставщиками ликвидности. С таким брокером трейдер рано или поздно потеряет депозит, потому что любая сделка с серьезным лотом будет убыточной более чем в 90% случаев.
Форекс-брокеров, которые не выводят сделки своих трейдеров на межбанковский рынок, а крутят их внутри компании, пытаясь состыковывать ордера инвесторов между собой или внедряют собственные финансовые активы, называют «кухней». Заработок таких у таких дилеров будет только, когда подавляющая часть клиентов будет торговать в убыток.
Риски при сотрудничестве с форекс-«кухнями»
Трейдеры, работающие с форекс-«кухнями», получают порцию традиционных для валютного рынка рисков, а также дополнительную головную боль в виде целого спектра неприятностей.
1) Палки в колеса.
Брокеры не позволят трейдерам вести нормальную торговлю. Они будут создавать ситуации, способствующие утрате депозита. Реквоты, подвисание терминала, проскальзывание и тому подобные ухищрения дают возможность дилинговым центрам присваивать трейдерские депозиты. А ведь применение таких приемов сделает даже заведомо выгодную сделку убыточной.
2) Ограничения.
Нечестные брокеры целенаправленно внедряют неадекватные ограничения, чтобы разорить инвесторов. Ниже список самых популярных:
- высокий минимальный объем — из-за скромного депозита трейдеры не могут перешагнуть это ограничение;
- высокий стоп-аут (закрытие позиции при нехватке средств) — у честных брокеров этот показатель не превышает 20%, в то время как «кухни» заведомо его завышают;
- большой стоп-лосс — это ограничение не дает применять стратегии на базе скальпинга;
- фриз-левел — невозможно закрыть сделку, когда цена достигла определенного уровня, если рынок движется против клиента, то он теряет деньги.
3) Нечестные управляющие.
Если трейдер доверил «кухне» управлять своими активами — он их попросту слил. Управляющие в таких ДЦ работают на контору. Их цель сбить клиента с толку и завладеть его капиталом.
4) Неграмотные аналитики.
Суть этого приема в том, что трейдера вводят в заблуждение, сообщая ему якобы полезную аналитическую информацию, а потом предлагают открыть сделку. Тем временем дилер меняет котировки и сделка становится убыточной.
5) Комиссия за ввод и вывод средств.
Трейдер не может сделать инвестиции в валюте торгового счета. Эта уловка заставляет трейдера платить комиссионный сбор за обменные операции. Зачастую эта комиссия не афишируется, трейдер узнает о ней только при пополнении счета.
6) Задержки при выплате средств.
Деньги, которые трейдер выиграл, — это собственность брокера, с которой ему очень не хочется прощаться. Задержки с выплатами — не редкость. Они происходят в моменты, когда счета дилера полностью или практически полностью опустели. Иногда ДЦ вообще замораживают выплаты.
7) Отказ в выводе средств.
Это классика брокерского развода. У каждого нечестного дилера имеется целый арсенал отговорок. Самые популярные — нарушение правил работы системы или обвинение в автоматической торговле. Самые наглые ДЦ позволяют себе вообще не аргументировать причину отказа.
8) Блокировка счета.
Брокер может просто заблокировать счет трейдера, объяснив такой поступок внутренним регламентом. Конечно же, деньги клиенту не возвращаются. Правил работы ДЦ много. Некоторые написаны так, что обычному человеку сложно понять, о чем они говорят, поэтому любое действие трейдера можно трактовать как нарушение. Восстановить справедливость в этом случае поможет только чарджбек. Хотя, если счет пополнялся через электронный кошелек, то вернуть деньги будет очень нелегко.
Наличие вышеобозначенных и других искусственно созданных ограничений не позволят трейдеру торговать с прибылью. А если и удается получить доход, то возникают сложности с выводом денег.
Несмотря на негативную репутацию, форекс-кухни множатся, как грибы, и трейдерам приходится тратить много времени для выяснения сущности очередного брокера. Чтобы не стать жертвой мошенников, мы рекомендуем тщательно проверять каждого претендента, который обещает приумножить ваши инвестиции.