Работодатели часто пользуются юридической неграмотностью населения. Однако делать это становится все сложнее. Сегодня рассмотрим список причин, при которых сотрудник может не выйти на работу. При этом к нему не смогут применить дисциплинарные меры взыскания.
Расскажите друзьям в социальной сети о причинах, по которым вы можете не выйти на работу совершенно безнаказанно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Когда можно безнаказанно не прийти на работу
Самый банальный случай – это получение больничного листа. Однако не всегда его можно получить. Без температуры его не дают, несмотря на общую слабость организма и понимает, что пациент вот-вот заболеет. Закон не позволяет выдавать бюллетень в этом случае. Но есть еще несколько уважительных причин для невыхода на работу.
Донорство
Оно дает право на отдых в день обращения в больницу и на следующие сутки, что закреплено статьей 186 ТК РФ. Отсутствие на рабочем месте не может отразиться на зарплате, согласно требованиям закона.
Вызов на работу в выходные или праздничные дни, а также во время отпуска
Невозможно заставить человека прийти на рабочее место в эти дни без его согласия. Исключение, если он трудится по скользящему графику и рабочий день выпадает на выходной или на праздник.
Температурные нарушения
Если в офисе меньше +13 или больше +28 градусов, то работоспособность резко снижается. Согласно положениям статьи 379 ТК РФ, можно прогулять рабочий день из-за того, что руководство не может создать комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей.
Участие в выборной кампании
В качестве кандидата, доверенного лица кандидата, члена комиссии с правом решающего или совещательного голоса. Работодатель не в праве наказывать за выполнение гражданского долга. Информация об этом указана в ФЗ-67 и в региональных законах о выборах.
Прохождение медицинского осмотра
Независимо от продолжительности (один день или несколько), руководство должно оплатить отсутствие на рабочем месте.
Учебный отпуск
Регламентирован статьей 173 ТК РФ, но часто игнорируется руководством частных организаций. Они требуют идти в очередной отпуск во время сессии.
Задержка зарплаты сроком более 15 дней
В результате чего у работников появляется право на забастовку. Во время ее проведения средний заработок сотрудника сохраняется.
Это основные причины, когда можно не выйти на работу без риска для зарплаты и дисциплинарного взыскания.
Возможно эти статьи вас также заинтересуют: