Уже давно мы все научились проходить мимо потерянных кем-то вещей. Сейчас принцип такой: "Лежит и пусть себе лежит пока хозяин сам не найдёт". А ещё лет тридцать назад забытую кем-то вещь, как правило, брали и сдавали в "Бюро находок".
В бюро вещь описывалась и заносилась в реестр. Все знали, где искать потерю.
Не знаю существовали ли такие заведения до Революции, но есть документы, которые подтверждают, что в СССР они появились в 1923 году. Согласно правил тех лет любой гражданин нашедший чужую вещь должен был либо передать её незамедлительно владельцу, либо сдать в бюро находок. Если в потерянных вещах была информация о хозяине, то ему отправляли уведомление о находке. Если нет, то владелец должен был доказать, что находка принадлежит ему. Особо важные документы, оружие и т.п. в помещении бюро не хранились, а сразу сдавались в соответствующие органы.
Срок хранения потерь был определён в 6 месяцев. Если никто за полгода не объявился, потеря уходила в собственность государства. Надо отметить, что иногда это были очень дорогостоящие вещи.
В 20-е годы на дверях этого учреждения сотрудники обязаны были вывешивать список находок, но без указания данных, которые могли бы помочь завладеть чужим имуществом.
Кто-нибудь ещё помнит "Бюро находок"? Находили там свои потери, а может чужие потеряшки сдавали? Поделитесь в комментариях, это всегда интересно.