Чтобы оставаться актуальными в новой банковской экосистеме, банки должны изменить свои бизнес-модели и операционные модели.
Познакомимся с мнением консалтинговой компании EY о трансформации банковского сектора.
Ежедневно меняется мода
Темпы изменений, которые мы наблюдаем сегодня в банковской отрасли, беспрецедентны. Банковская экосистема постоянно развивается по мере того, как на рынок выходят новые игроки, регуляторы и институты вводят новые правила, а новые технологии разрушают ожидания и представления потребителей о банковской деятельности.
Банки сейчас, как никогда, должны пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы быстро адаптироваться к этим изменениям, а не просто сосредоточиться на создании больших "цифровых" банков.
В прошлом банки, как правило, сосредотачивались на оцифровке действующих систем для улучшения работы с клиентами, снижения затрат и управления рисками. В будущем банки перейдут на совершенно иные операционные и бизнес-модели, развиваясь, чтобы эффективнее использовать возможности, которые предлагает цифровизация.
Банкам необходимо определить свою роль в экосистеме и определить, следует ли предоставлять продукты и услуги, клиентский опыт или банковские операции и технологии. Для принятия решения необходимо проанализировать возможные сценарии: как будет выглядеть соответствующая экосистема, кто будет иметь разрушающие инновации и каковы будут среднесрочные и долгосрочные тенденции?
Путь банка будущего
По мере того как будут предприниматься шаги по определению банка будущего, бизнес-модели и операционные модели будут существенно меняться.
Банки стремятся увеличить доходы двумя способами:
- через свою клиентскую базу, которая требует исключительного клиентского опыта;
- и предлагая инфраструктуру, продукты и услуги, чтобы конкурировать на рынке.
Это требует высокого уровня эффективности бэкенда.
Предполагается пять способов, благодаря которым банки смогут преуспеть в меняющейся экосистеме:
- Банк как опыт: предоставление передового клиентского опыта
- Банк как маркетплейс: создание удобной и привлекательной платформы для клиентов и третьих лиц
- Банк как поставщик услуг: аутсорсинг важнейших банковских операций и программных компонентов другим банкам
- Банк как фасилитатор (посредник): объединение клиентов и разработчиков в единое сообщество для стимулирования инноваций
- Банк как производитель: предоставление всеобъемлющих банковских предложений или конкретных продуктов White label другим банкам.
Банки, которые будут преуспевать в будущем, сформируют свои модели, чтобы адаптироваться и сосредоточиться на успехе в экосистеме.
Независимо от формы будущей бизнес-модели она не должна быть статичной. Нужно принимать это снова и снова в ответ на постоянные эволюционные и разрушительные изменения.
Правильные вопросы - эффективная модель
Пришло время банкам изменить свои бизнес-модели и операционные модели, чтобы оставаться актуальными в новой экосистеме.
Принятие правильных решений сегодня имеет решающее значение для достижения успеха завтра.
Банкам необходимо не только выбрать наиболее подходящую будущую бизнес-модель, необходимо еще разработать программу управления изменениями, выявить пробелы и перераспределтть ресурсы. Этого можно достичь, задавая правильные вопросы в начале, чтобы оценить, как Ваша новая модель и роль вписывается в развивающуюся банковскую экосистему.
- Какие шаги вы предпримете для разработки стратегии Вашей будущей банковской модели?
- Как вы будете распределять инвестиции для выбранной вами будущей банковской модели?
- Какие инструменты управления производительностью понадобятся вашей организации, чтобы показать, где была создана реальная ценность?
- Как вы примете гибкий подход, который позволит вашей организации использовать преимущества изменений в экосистеме?
Банки должны действовать сейчас, чтобы изменить свой путь цифровой трансформации.
Путешествие в цифровую трансформацию будет зависеть от вашей роли в развивающейся банковской экосистеме и банковской модели, которую вы выберете для всего вашего банка или отдельных сегментов вашего бизнеса.