Каждому на сегодняшний день известно, что состояние нашего здоровья напрямую
зависит от нашего питания. Но в настоящее время, даже питаясь полноценно, наш
организм часто страдает от недостачи тех или иных питательных веществ.
И все потому, что при существующих способах обработки, приготовления, и хранения
продукты теряют свою питательную ценность. Витамины, минералы и другие питательные вещества разрушаются при длительном хранении и термической обработке продуктов питания что и приводит к дефициту в организме питательных веществ.
К основным питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Одним из самых основных питательных веществ являются белки. Особенно важны они для растущего организма. Так как основной его функцией является - построение всех тканей и органов человека. Именно поэтому в высоком содержании белка так нуждаются беременные и кормящие женщины. А также люди, которые занимаются физическими нагрузками.
Основным же источником энергии для нашего организма являются углеводы. Как недостача так и переизбыток этого питательного вещества приводит к тяжелым нарушениям в нашем организме.Резкое снижение углеводов в организме, при диетах например, приводит к значительным нарушениям обмена веществ. Ткани и органы начинают использовать энергию жиров и белков, что в свою очередь приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, так как организм отдает предпочтение энергии, освобождающейся из углеводов.
Переизбыток углеводов, например, приводит к образованию жировой ткани и к ненавистной многим женщинам полноте. Не переработанные в энергию углеводы откладываются в виде жиров, что не есть конечно же хорошо. Но и жиры как питательные вещества также имеют определенную биологическую ценность для нашего организма.
При дефиците незаменимых полиненасыщенных жирных кислот происходит поражение кожи, снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям. Жирные кислоты способны несколько понижать артериальное давление, положительно влияют на холестериновый обмен.
Очень важны для нашего организма такие питательные вещества как минералы. Основная роль минералов очень многогранна. Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ.
Витамины, в свою очередь, помогают нашему организму высвобождать энергию и
необходимые питательные вещества из потребляемой нами пищи, а также использовать их по назначению. Витамины поступают в наш организм также как и все остальные питательные вещества, с продуктами питания, и лишь некоторые из них, в небольших количествах могут вырабатываться организмом.
Опять же таки при недостаточно сбалансированном питании или при диетах, организм начинает очень сильно страдать от недостачи многих витаминов, что также чревато тяжелыми последствиями.
Но в настоящее время, при черезчур интенсивном ритме жизни, мы и без диет забываем о сбалансированном питании. Мало того что мы переедаем, так еще и употребляем при этом не совсем полезные продукты, не первой свежести, приобретенные в различных заведениях быстрого питания.