Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Если родители нормальные, адекватные, не лучше ли не тратиться на съем, а жить с ними, копить на ипотеку? Тем более снимать жилье для одного человека выходит накладно, другое — когда пара решает жить вместе/ пожениться, вдвоем уже легче платить за съем. Не говорим про то, что не у всех зарплата позволяет снять квартиру, разве что комнату и жить с соквартирантом. Но разве не лучше жить с родными людьми, чем с чужими/ незнакомыми? Многие знакомые вообще жили отдельно от родителей, но когда родились дети, переехали к ним, так удобнее, всегда есть с кем оставить ребенка, отвести/ забрать в сад или школу.
— Скажу с точки зрения родителей. Молодые решают, позорно ли жить с родителями. А спросите родителей, комфортно ли им жить с молодыми? Нет, не комфортно. Чем старше, тем больше хочется личного пространства. При всей любви к детям надо стараться жить отдельно.
— Каждый решает сам для себя. Свобода личного времени и свобода своего мнения — отдельно. Комфорт и легкость быта — вместе. Вообще, я считаю, что жить с родителями может быть нормально, если у нас разные этажи в квартире или доме с разными входами, кухнями и санузлами. Или вы в 3-4 комнатной квартире стесняете стариков и мозолите глаза?
— В 20+ это уже отклонение, инфантильность, нежелание отвечать за себя полностью. Я готова поддержать ребёнка-студента, зная, что уже в отчий дом он не вернётся, наберётся бытового опыта, потом работать и сам оплачивать. Это гуд. Никто не предлагает в 18 лет собирать котомку с одними труселями.
— Потому что с родителями не получится стать самостоятельным, хозяином своей жизни, развить необходимые бытовые навыки самообслуживания и иметь личную жизнь.
Редкие родители способны уважать ваши личные границы и предоставлять вам в равных долях свободу и ответственность за свою жизнь. Большинство родителей считает вас, во-первых, своей частью и собственностью, во-вторых, частью и собственностью весьма тyпой и недееспособной, которую надо опекать и контролировать и вообще "мама жизнь прожила и лучше знает".
Никому из взрослых и стоящих на ногах людей не нужен партнер, которого обстирывает, обглаживает, кормит, считает деньги и покупает трусики с носочками мама. Никому не нужен расклад, когда в отношения всегда лезет кто-то третий — непрошенным участием, советами, капаньем на мозги, оценочками, командами. Все нормальные люди заинтересованы в таком же взрослом и ответственном за себя и частично за отношения человеке. А такой человек крайне редко формируется под крылом у родителей, большинство родителей недостаточно готовы дать вам личное пространство и свободу действий, большинство детей слишком слабы, чтобы отвоевывать ежедневно право на свою жизнь и не превращаться в мамочкиных покорных слуг со временем.
— У разных возрастов разные потребности. Мне в 20 хотелось обклеить комнату плакатиками, гирляндами и музицировать на синтезаторе и гитаре в свободное время, а ночами гулять с друзьями. И это совершенно адекватные возрасту желания.
А вот у моих предков очень вряд ли было желание смотреть и терпеть все это, им бы уже после работы вернуться в спокойный, стильный, не кричащий ни о какой бурной молодости дом, завернуться в плед и пить чай с ромашкой под спокойное кинишко или книгу.
Моим самым правильным решением в жизни было решение съехать в другой город в общагу, моя молодость стала намного счастливее, завязались контакты, появились бытовые и социальные навыки, я стала человеком. С мамой я бы оставалась недееспособным не знающим жизни "маминым цыпленочком" до 40 лет. Я не могу сказать, что сразу все было легко и получалось, первые полгода я вообще непрерывно плакала в подушку по ночам. Но через пару лет мама меня не узнавала, я уже готовила и убиралась лучше нее, уж молчу про то, что мигом нашла работу и расширила круг знакомств, появилась успешная личная жизнь (перетекшая в брак). Дома я бы жиpела и тyпела, поглощая мамины котлетки и не имея возможности выйти на свидание без предварительных вопросов и инструктажей. Понятно, что мама беспокоилась и хотела как лучше, но от этого понимания результат не меняется. Только сепарация, только хардкор.
— Пишу с точки зрения давно живущего отдельно "ребенка", у которого хорошие отношения с родителями:
1) мне было бы стыдно проводить все свои сексуальные развлечения с мужчинами под одной крышей с родителями;
2) самостоятельная жизнь вырабатывает в человеке чувство ответственности, в первую очередь — за собственный бюджет и быт;
3) самостоятельная жизнь позволяет сформировать максимально комфортный для себя график (никто не толчется одновременно с тобой в кухне или в прихожей, никто не топает и на разговаривает по телефону, когда ты спишь);
4) родителям спокойнее (все твои поздние возвращения / поездки / простуды / поносы знаешь только ты);
5) родители наконец-то тоже могут пожить спокойно для себя.
Похожие темы:
Почему стыдно жить с родителями?
Почему родители должны решать жилищный вопрос
Почему мужичонки считают нормальным жить за счет своих матерей?
Фото: Getty Images