Осень нередко переживается тяжело. Апатия, грусть, сонливость, подавленное настроение - частые явления, когда лето позади, а впереди ненастье и зима. Чтобы справиться с этим, стоит помнить о следующих вещах.
Осенью мы переживаем переходный период, который сказывается на организме. Более стабильные периоды для людей, как для биологических существ - зима, лето, менее стабильные - весна, осень. В это время могут обостряться депрессивные, тревожные состояния, психические расстройства, соматические и хронические заболевания.
Помимо дождя, ветра и снижения температуры на тело и психику могут влиять колебания атмосферного давления, которые незримы, но тем и коварнее
Постоянное желание спать может возникать из-за того, что в организме изменяется выработка гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов.
Одна из причин плохого настроения, чувства усталости может заключаться в нехватке витамина D. Для его образования необходим солнечный свет, которого осенью становится все меньше. Непосредственно с настроением связан и гормон серотонин, активность которого также меняется в зависимости от времени года.
Более подвержены осенней депрессии могут быть люди, чей организм находится в состоянии гормональной перестройки (например, подростки, женщины, переживающие менопаузу)
Депрессивность и негативные переживания могут усиливаться из-за установок типа я должен (а) оставаться в бодром состоянии, сохранять эффективность или быть еще более активным (ой), чем летом и т.д. и т.п. Это дополнительное давление на психику, которое лишь усиливает нежелательные симптомы.