Прочитала в новостной ленте заголовок, обещающий рассказать, из каких городов молодежь стремится уехать в мегаполисы, чтобы найти работу с достойной оплатой. Зашла посмотреть, не засветился ли в этом списке мой родной город. И даже не удивилась, обнаружив его в первой пятерке, среди других достаточно крупных городов, миллионников и близко к этому.
Молодые люди хотят переехать в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар не из условных урюпинсков, а из больших населенных пунктов с развитой инфраструктурой, где проще приобрести собственное жилье и где у них есть поддержка в лице родителей. Двадцати- и тридцатилетних не останавливает необходимость снимать квартиру или перспектива влезать в ипотеку.
Причина проста: нет работы. Точнее, нет рабочих мест, которые позволяли бы надеяться на профессиональное развитие и стабильный рост доходов. Уезжает молодежь, получившая высшее образование и стремящаяся выгодно продать приобретенные знания. Провести всю жизнь за прилавком салона сотовой связи или в торговом зале "Магнита" хотят немногие.
Провела мини-исследование: попросила старших сыновей подсчитать, сколько их одноклассников и сокурсников уехали из родного города. Навскидку получилось, что не меньше половины. Стала вспоминать своих знакомых и их детей: результат получился примерно таким же. Образование, которые они получили в региональных вузах, позволяет достойно конкурировать с другими претендентами на высокооплачиваемые места в московских, питерских и краснодарских компаниях.
Возникает один вопрос: что случится, когда большинство умных, образованных, амбициозных молодых людей окажется в российских мегаполисах?
P.S. Да, мои сыновья тоже живут и работают в Москве))