Найти тему
Пешин Игорь

Анри Матисс. Краски против войны.

Анри Матисс - французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.
Анри Матисс - французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.

XX век – век человеческого безумства, боли, страданий и войн. Но что может спасти человеческую душу, его чувство прекрасного, незыблемость радости бытия?

Искусство! Искусство, безусловно, особого характера. Таким спасением явилось творчество великого французского живописца Анри Матисса, который на своих картинах сохранил всю красоту этого мира в эпоху великих потрясений всего человечества.

Жизненный путь художника был испещрен трудностями и невзгодами, но всему этому он противопоставил свое искусство, которому посвятил шестьдесят пять лет из восьмидесяти пяти прожитых.

Полотна художника – это пир для глаз. Бальзам для души.

Его путь по дороге искусства был начат в 1892 году, когда будущий художник успешно сдал экзамены в Парижскую Академию Жюлиана. Он стал учеником Гюстава Моро, который был ярким представителем живописи символизма. Моро был одержим цветом, считал его главным инструментом передачи чувственности и души. Для Моро живопись – это «страстное молчание».

В 1896 году Матисс впервые явил свои работы в салоне национального творчества изящных искусств в Париже. Первые работы были исполнены в классическом стиле, но с потрясающим мастерством, это сразу приковало к себе внимание ценителей искусства. Классическая живопись для Матисса оказалась неприемлемой, как для творца, создателя нового. Его работы стали более вызывающими, кричащими и дерзкими.

Буйство цвета и ликование красок на полотнах рождают новый светлый радостный мир. Художественное пространство полотен Анри Матисса растворяется в тончайших переливах души художника. Его главное орудие – цвет.

С картины «Женщина в шляпе» началась известность Матисса. Ее можно считать переломным этапом: художник окончательно простился с неоимпрессионизмом и провозгласил фовизм – искусство яркого цвета, смелых решений и декоративности. Матисс выставил ее на Осеннем салоне в 1905 году.

-2

«Если бы требовалось сравнить творчество Матисса с какой-то вещью, следовало бы выбрать апельсин. Как и он, творчество Анри Матисса – плод сверкающего света», – так изящно и поэтично сказал об искусстве художника французский поэт Аполлинер.

Анри Матисс, безусловно, входит в галерею величайших художников, а его картины в сокровищницу мирового искусства.