Иногда в Интернете, а также на заборах, можно найти объявления, в которых пишут, что скупают советскую мелочь на вес. Конечно же многие люди думают, что это такой выгодный бизнес - купить килограмм монет за дешево, а потом продать их поштучно за дорого.
Это вполне было бы реально, если бы это было 20 лет назад. Но сегодня у нас с вами есть Интернет, с помощью которого мы можем узнать стоимость абсолютно любой монетки.
Логично предположить, что жажда наживы не даст просто так взять и продать перекупщикам советские монеты на вес. Но их продают. И вот почему.
Все дело в том, что тиражи монет по номиналам в разные года были неодинаковы. В какой-то год их чеканили совсем чуть-чуть, так как в предыдущий год начеканили на десять лет вперед. От этого монеты с небольшим тиражом являются дорогими, так как встречаются нечасто.
Обнаружить редкие монеты в куче советских монет можно лишь с какой-то небольшой долей вероятности. К примеру, 15 копеек 1970 года можно найти, просмотрев, например, не менее 2-3 тонн советских монет (а может даже и больше). На то они и редкие монеты.
А монеты с большими тиражами не нужны ни одному коллекционеру даже задаром. Зачем они, если у всех есть? Но куда-то же их нужно девать, ведь даже через 100 и 200 лет они не будут дорогими. Вот и продают эти монеты на вес.
Другой вопрос - а зачем их покупать на вес?
В прежние времена, когда Интернета с ценниками еще не было, покупать на вес было достаточно выгодно, так как типичный гражданин понятия не имел, сколько стоят его монеты, а поэтому не "перебирал" их на "раритеты". В куче монет запросто могла оказаться пара экземпляров, которая бы оправдала стоимость этой кучи, плюс еще была бы небольшая выгода сверху.
Это все понятно, а сегодня?
Сегодня ситуация поменялась. Покупать только лишь с той целью, чтобы надеяться, что в кучке монет будет раритет, уже не приходится. Все уже перебрано до нас.
Можно выделить три причины, зачем покупают монеты на вес.
- просмотреть на наличие редких разновидностей. Если проверить монеты по годам и номиналам люди еще в состоянии, то редкий человек может постигнуть науку разновидностей, которые, иной раз, стоят довольно прилично.
- просмотреть на наличие браков. Некрасивая на первый взгляд монетка может оказаться редким нумизматическим браком. Обычный гражданин даже и внимания не обратит на какое-нибудь смещение штемпеля, а нумизмат сразу заметит.
- ну, и хоть какая-то надежда, что монетки никто не перебирал.
А хотите узнать средние цены, по которым покупают на вес?
- монеты образца 1961 года, которые просмотрены нумизматом, купят не дороже 50-70 рублей за килограмм
- монеты образца 1961 года, которые не просмотрены (хотя врут), покупают по 100-150 рублей за килограмм
- монеты до 1961 года, которые просмотрены на редкие года. Цена зависит от общей сохранности, но находится в пределах 200-500 рублей за килограмм
- монеты до 1961 года, которые точно не были перебраны, стоят довольно дорого. Не жалко дать и две тысячи за килограмм (но только если есть полнейшая уверенность в их "чистоте").
На первый взгляд кажется, что покупают очень дешево. Но это так есть. Просто количество людей, которым советские монетки сегодня нужны, гораздо меньше, чем количество людей, желающих продать эти монетки.