Последние 5-7 лет было модно исповедовать гибкие методологии, подходы и практики, как эффективный инструмент управления небольшими командами. Да что там командами, целыми направлениями бизнеса и компаниями.
Я помню, как к нам в компанию приходили тренеры, коучеры и просто эксперты, нового по тем временам, подхода к управлению.
Тем временем, пока мы изучали и внедряли Agile, в Силиконовой долине во всю гремел новый хайп (примерно 2014 год), под названием «Холакратия».
Сегодня, «Холакратия» добралась и до нас;-) Я уже несколько раз слышал, как «крутые» коучеры и консалтинговые компании, которые раньше исповедовали Agile, приходят и рассказывают о новой, почти революционной системе.
Холократия (англ. holacracy) - это социальная технология управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются по всей холархии самоорганизующихся команд, вместо управленческой иерархии.
Холон (англ. holon) — нечто, одновременно являющееся и целым само по себе, и частью чего-то ещё. (из Википедии)
Другими словами это подход к децентрализации власти, при котором каждый сотрудник может влиять на жизнь компании и обладает полной властью в рамках своей роли и возложенных на неё ожиданий. Вся эти система управляется не менеджментом, а общей целью компании, прозрачным процессом, ожиданиями и метриками.
При Холократии, формально, у сотрудников нет начальников, любой человек в компании имеет право знать, кто чем занимается и насколько эффективно делает свою работу.
Появилась эта система в 2007 году, в США, штат Пенсильвания, город Экстон в компании Ternary Software. Компания прославилась своими экспериментами с различными демократичными формами внутреннего управления.
Позже, в 2010 году Брайн Робертсон, учредивший Ternary Software, написал «Конституцию Холократии», в которой изложил основные принципы и методы работы системы, и стал продвигать её внедрение у в других компаниях.
Термин «Holacracy» происходит от термина «холархия», впервые введенного Артуром Кёстлером в 1967 году в книге «Призрак в машине». Холархия состоит из «холонов» (греч. ὅλον – ср. род от ὅλος, что означает «целый»), или иначе автономных и самодостаточных единиц, при этом зависимых от более крупного целого, частью которого они являются.[5] Таким образом, холархия – это иерархия саморегулирующихся холонов, функционирующих одновременно как автономные целостные единицы и как зависимые части. (из Википедии)
На сегодняшний день информации не много и есть всего одна книга Робертсон Б.: Холакратия. Революционный подход в менеджменте (на сегодняшний день только одна).
Почитаем...