Найти в Дзене
Рожден В Союзе

Подпольные риэлторы в СССР

Слово риэлтор вошло в наш обиход сравнительно недавно - в начале 90-х годов. Но недвижимость была у людей всегда, в том числе и в советском Союзе. Что мог сделать советский человек со своей квартирой? Да вобщем то немного. Ни продать, ни купить квартиру было нельзя. Легально только обмен. Но что делать если не устраивала однушка в Чертаново, а хотелось трешку на Арбате? И главное были деньги, которые в Союзе особо было некуда потратить? Вот тут на помощь приходили прообразы тех людей, которых сейчас принято называть риэлторами. Во времена Союза их называли маклеры. Было это абсолютно незаконно, срок рисковали получить обе стороны, но иного выхода у желающих увеличить жилплощадь не было.

Доска обьявлений с предложениями об обмене квартиры
Доска обьявлений с предложениями об обмене квартиры

Были еще варианты со сложными обменами, когда люди самостоятельно находили друг друга через объявления в газетах. Обмены были настолько хитроумными, что всю цепочку проследить было очень сложно. Иногда в цепочке участвовали до 10 квартир. И только профессиональному маклеру удавалось сделать так, чтобы все были довольны. За это он и получал свои деньги.
Настоящей Меккой работников с недвижимостью было "Городское Бюро по работе с недвижимостью", которое например в Москве располагалось в Банном переулке.

-2

В них существовала легальная картотека. подобрать по которой впрочем что либо было невозможно. а вот рядом с этими Бюро и начиналось самое интересное. Окретсности были буквально увешаны обьявлениями по обмену, и где то там же можно было встретить подпольного маклера, который с удовольствием взял бы на себя хлопоты по поиску подходящего жилья.

-3

Также очень большое количество объявлений печаталось в газетах. Совесткий человек, самостоятельно искавший варианты расширения жилплощади, аккуратно обводил ручкой подходящие обьявления и звонил договаривался. Если что то получалось, вырезал и вклеивал телефон в записную книжку. В 80-е отец у меня как раз занимался разменом квартиры. Самостоятельно. Ушло у него на это около полугода, я до сих пор помню его толстенную книжку с вариантами. Но в итоге нам удалось переехать из однушки в Зеленограде, в двушку в Москве. В квартиру, которая была коммуналкой, где одна комната была моей бабушки. А вот соседнюю комнату как раз и надо было так хитро разменять.
Но то Москва. Если брать СССР в целом, то известны случаи с хитрыми схемами когда семьи буквально перемещались по всему Союзу. И такие варианты были возможны.

Обьявления о размене квартир
Обьявления о размене квартир

Как видите рынок недвижимости существовал в СССР. Хотя и был в глубоком подполье. Впрочем, как и многие сферы, которые сейчас процветают, но запрещенные в Союзе.
В 1992 году, уже после развала СССР началась приватизация. Человек мог официально стать владельцем своей квартиры, и делать с ней все что угодно. В 1993 году появилась российская Гильдия Риэлторов, создателями которой явились вчерашние подпольные маклеры. Наконец то они могли не скрываться, а делать свою работу открыто.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Будем ностальгировать вместе!