Найти в Дзене

Математика. Как стать внимательным

Ушла в типографию очередная моя книжка. Я хотела назвать ее «Математика. Как стать внимательнее», но в издательстве не соглашались и предлагали «как избежать ошибок». А все потому, что считали: «стать внимательнее» – значит напрячь волю и таки стать внимательнее.

В конце концов название стало компромиссным: «Математика. Как стать внимательнее и избежать ошибок». Редакторская моя душа протестует против канцелярита «избежать ошибок» и требует человеческого «не ошибаться», но уж вышло как вышло.

Многие ошибки «по невнимательности» только притворяются таковыми, а на самом деле они от непонимания, и одни от других отличить нелегко.

Вот задача: «На 1000 зонтиков в среднем приходится 24 некачественных . Какова вероятность того, что купленный в магазине зонтик качественный?» Если школьник дал ответ 2,4% – это почему? Потому что не заметил частицу «НЕ» (это действительно распространенная ошибка по невнимательности)? Или потому что в таких задачах всегда, не задумываясь, делит меньшее число на большее и записывает в ответ – и обычно прокатывает?

До старших классов ленивые школьники любят объяснять ошибки невнимательностью, потому что учителя обычно не знают, что посоветовать в таком случае; и если видят ошибку по невнимательности, только говорят «в следующий раз будь внимательнее». А школьники обещают, что будут, ведь конкретно больше ничего делать не надо.

И только при подготовке к экзамену проблема встает во весь рост. Даже сильные ученики, которые решают сложные задачи, иногда теряют баллы на простых; не по незнанию, а по невнимательности.

Можно ли дать себе клятву «быть внимательнее» и действительно стать внимательнее? Такую клятву дать проще, чем «делать зарядку по утрам», а выполнить гораздо труднее – ведь непонятно, что именно делать-то.

Летчикам и хирургам, например, раздают специальные чек-листы, по которым нужно проверять готовность к вылету или к операции. Их не учат быть внимательнее – это нереально; им в руки дают инструмент, чтобы не ошибиться.

В книжке я и собрала лайфхаки, которые научат школьников не делать ошибок по невнимательности. В статье невозможно перечислить их все, но я выделю три приема, которые дадут больше всего эффекта при минимуме затрат на освоение. Они могут показаться прописными истинами, но это не повод ими пренебрегать:

1. Если ты решил уравнение, подставь корень в условие – должно получиться верное равенство (банально, но почти никто не делает, а зря).

2. В геометрии делай большие достоверные чертежи. Хотя говорят, что геометрия – это искусство правильно рассуждать на неправильном чертеже, но на правильном чертеже рассуждать удобнее, эффективнее и ошибкобезопаснее. Если ты не можешь сделать верный чертеж, то это знак, что не вполне понял задачу. Бейся дальше.

3. Прежде чем записать ответ к задаче, перечитай условие и убедись, что отвечаешь именно на заданный вопрос.

А что вам помогает не ошибаться, решая математические задачи?