О пользе пророщенного зерна знают далеко не все животноводы, а применяют в своем хозяйстве единицы. А ведь это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Без сомнения они содержатся в самом зерне, но в меньшем количестве и в виде плохо усвояемых веществ. Витамина С и А в пророщенном зерне на порядок больше, а группа В удваивается. К тому же белок, содержащийся в зерновых, в момент прорастания расщепляется на аминокислоты, а это значит, что его усвоение улучшается в разы. Больше усвоенного белка = более быстрый прирост.
Улучшенные показатели усвоения витаминов и белков разгружает организм, высвобождая кучу энергии для развития организма в целом. Если вы не знали, организм тратит колоссальное количество энергии на расщепление белков и усвоение витаминов из грубого корма. Значительно улучшается пищеварение и обмен веществ, за счет чего общее состояние животных качественно вырастает в десятки раз. Птицо становится круглой, упитанной, кролики буквально лоснятся, а поросята начинают более активно развиваться. Добавление всего 5% пророщенного зерна к корму для откорма взрослых свиней дает увеличение среднесуточного прироста на 70-100 грамм.
Процесс проращивания зерна.
- Прежде всего нужно подготовить лоток для проращивания - это любой не глубокий лоток с наклоном, чтобы лишняя влага стекала.
- Когда лоток готов, набираем нужное количество зерна и промываем в холодной воде от пыли.
- После промывки оставляем на ночь в любой емкости, залив обильно водой, чтобы зерно набрало нужное для начала прорастание количество влаги.
- Утром рассыпаем зерно слоем 1.5-2 сантиметра по лотку. Поливку проводим с верхнего края наклона, чтобы вода самотеком распространялась по всей площади, а излишки сами стекали на землю.
- Проращиваем до появления первой зелени, затем начинаем скармливать, добавляя в корм по 5-10% от общего веса.
Постепенно вы поймете какое количество вам необходимо и станете подготавливать нужные по размеру лотки. Если зелень растет, не нужно бояться, до 10 сантиметров смело кормите всем животным, а больше только травоядным, ведь сама зелень начинает грубеть. Хотя моя практика показала, что свиньи и птица едят с превеликим удовольствием и более высокую зеленку.
Данный метод практиковался еще старичками в далеких 60 годах на свиноферме в нашей деревне. Оттуда он разошелся по частным хозяйствам, в том числе и в наш двор. Мама учила меня как проращивать и скармливать зерно, а я делюсь с вами своим опытом. Надеюсь ваша живность будет крепкой и здоровой :)