Найти тему

"Задача трёх тел"

"Задача трёх тел" - тот редкий для переводных изданий случай, когда у меня не было совершенно никаких вопросов к русскому воплощению текста. Когда я узнала, что русский перевод сделан с английского перевода с китайского, и потом сверен по оригиналу, я насторожилась, но совершенно напрасно: читается легче многих переводов с английского, ни разу не захотелось пойти проверять, что же там в оригинале. Слушала в озвучке Игоря Князева, и это было весьма отлично, атмосферно, четко и выразительно.

"Задача трех тел" Лю Цысиня - первая книга в трилогии о вторжении инопланетян на Землю, в которой сами инопланетяне почти не показаны. В центре внимания - реакция жителей Земли на происходящее. В результате получается сочетание стилей, которое делает эту книгу уникальной: акцент на философские и социальные вопросы, а не на интенсивность действия или научное правдоподобие, напоминает классику американской научной фантастики, вроде Азимова или Кларка. Описания работы ученых или жизни в социалистическом Китае навевают ассоциации с советской фантастикой. В то же время, много и современного - и в описании людей, и в описании технологий, например, виртуальной реальности. Отдельно понравилось, что автор не пытается выехать на своей "экзотичности", на попытках представить китайскую культуру особенной. Да, она присутствует в кадре, о ней интересно узнавать, есть исторический и культурный контекст, но текст не настолько перегружен подобными деталями, чтобы казаться чуждым. Даже наоборот - вся линия про влияние идеологии на науку показалось очень знакомой, созвучной тому, что было знакомо по советской литературе. Что неудивительно - идеология-то схожа :)

Сюжет - всё как я люблю - развивается не столько во внешнем мире, сколько в мыслях героев. Да, здесь нет инопланетных космических кораблей или близкого контакта с пришельцами - есть лишь радиообщение, ограниченное, очевидным образом, скоростью света. Зато есть компьютер, смоделированный в виде многотысячной древнекитайской армии (сцена, когда полководец выкрикивает команды вида "Загрузить операционную систему!" весьма эпична), искусственный интеллект, упакованный во внутренние измерения элементарной частицы, и заговор, подрывающий саму сущность науки. В общем, автора интересуют не столько сами пришельцы, сколько реакция людей на их появление.

Психологически интересная история - как люди будут действовать перед лицом неотвратимой опасности. Корабли пришельцев уже отправились в полет, их скорость ограничена одной десятой скорости света - и у землян есть примерно 450 лет, чтобы что-нибудь придумать - известно, что намерения у пришельцев недружелюбные. И нет, объединиться перед лицом глобальной угрозы - не то, чего можно ждать от человечества. Напротив, контакт приводит к расколу и разобщенности.

Вторую часть однозначно буду читать тоже - фантастика об ученых это одна из моих любимых разновидностей научной фантастики, а здесь тема развития науки как раз в основе всего.