У большинства людей аббревиатура ДСП ассоциируется совсем не с железной дорогой, и лишь немногие знают, что за этими безликими тремя буквами скрывается человек, который играет важную роль в организации перевозочного процесса. Так кто же такой этот ДСП?
На железной дороге издавна любят придумывать всякого рода аббревиатуры и сокращения. Это имело определенное практическое значение при использовании в качестве средства связи телеграфа. Но те времена давно прошли, а излюбленные сокращения продолжают существовать и сегодня. Как же расшифровывается сокращение ДСП?
ДСП — Дежурный по станции — сменный помощник начальника железнодорожной станции, единолично распоряжающийся приемом, отправлением и пропуском поездов, контролем поездов на прилегающих к станции перегонах, а также маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог. Дежурный по станции является сменным руководителем на станции. Дежурный по станции —
единственное лицо на станции, имеющее право принимать решения в области движения поездов.
Таким образом:
ДСП = служба Движения, Станция, Помощник
ДСП является единоличным руководителем движения поездов на станции и прилегающих к ней перегонах. Никто, кроме дежурного по железнодорожной станции, не имеет права отдавать распоряжений о приеме, пропуске и отправлении поездов и производстве манёвров на путях. Начальник станции и вышестоящие лица могут отдавать свои распоряжения только через дежурного по железнодорожной станции.
В распоряжении дежурного по железнодорожной станции находятся локомотивы, вагоны, а также иной специализированный подвижной состав, восстановительные, снегоуборочные и пожарные поезда, постоянные устройства пути, сигнализации, связи и т. п. ДСП является единственным полномочным командиром смены. В его подчинении находится дежурный штат станции. Все работники смены, а также бригады поездных и маневровых локомотивов в оперативном порядке подчинены дежурному по железнодорожной станции и обязаны беспрекословно выполнять все его распоряжения. Дежурный по железнодорожной станции должен организовать работу так, чтобы обеспечить четкое и своевременное выполнение плана перевозок.
Для того, чтобы дежурный по станции мог беспрепятственно выполнять свою работу, для него оборудуют пост электрической централизации. Пост электрической централизации — это помещение, в котором находится все оборудование для управления движением поездов. Главным рабочим инструментом дежурного по станции является пульт-табло, предназначенное для управления устройствами СЦБ. Также пост ЭЦ оборудуется устройствами связи с поездным диспетчером, поездами и работниками на станции, микрофоном громкоговорящей связи. На посту ЭЦ, помимо рабочего места ДСП, могут находиться рабочие места начальника станции, электромеханика СЦБ, пункт обогрева и приема пищи для составителей поездов и других работников, чье место работы находится на открытом воздухе, учебные помещения для студентов и практикантов, а также релейное помещение и мастерские для работы электромеханика. Если станция является участковой, то зачастую в здании поста ЭЦ может находиться место поездного диспетчера. Однако, в последнее время такая практика применяется все реже и для работы поездных диспетчеров оборудуются диспетчерские центры управления перевозками (ДЦУП).
Как было сказано выше, главным рабочим инструментом дежурного по станции является пульт - табло. Пульт-табло представляет собой аппарат для управления всеми устройствами СЦБ на станции.
Пульт - табло бывают в различных исполнениях:
- Пульт-табло УП - 1,2 (Унифицированный Пульт первой и второй модификации), ныне не выпускаются. Состоит из единого корпуса с нанесенной на него мнемосхемой станции, органов управления устройствами СЦБ и амперметром. Также пульт оборудуется телефоном, часами и звонком взреза. Для удобства работы ДСП такой пульт дополняется выносным столом. Такие пульты ставили на небольших станциях или разъездах, преимущественно с небольшим объемом поездной и маневровой работы.
- Пульт-табло типа ППНБ и ППНБМ (Пульт - табло Панельное Наклонное Блочное и Пульт - табло Панельное Наклонное Блочное Модифицированное). Также представляет собой единую конструкцию с мнемосхемой станции и кнопками управления устройствами СЦБ. Также пульт оборудуется телефоном, часами и звонком взреза. Данный вид пультов применяется на небольших станциях с количеством стрелок до 30 штук, метрополитенах, а также в учебных заведениях (ПТУ, колледжи, техникумы, ВУЗы) в качестве тренажеров для обучения будущих работников.
- Пульт - табло типа ТВБ и ТВБУ (Табло Выносное Блочное и Табло Выносное Блочное Унифицированное). Устанавливаются в комплекте с пультом - манипулятором ПМ - ЭЦ на крупных станциях с количеством стрелок от 30 штук. Представляет собой конструкцию в виде панели из блочных элементов, из которых набирается мнемосхема станции. Помимо мнемосхемы, на табло размещают вспомогательные кнопки, кнопки искусственной разделки маршрутов и др. Кнопки же управления стрелками и светофорами располагаются на пульте - манипуляторе.
- Пульт - манипулятор ПМ - ЭЦ (Пульт Манипулятор Электрической Централизации). Устанавливается вместе с выносными табло ТВБ и ТВБУ. Представляет собой устройство для управления стрелками и сигналами. Состоит из следующих секций: наборная панель, стрелочная секция, секция связи, секция вспомогательного управления. Наборная панель предназначена для задания маршрута. На крупных станциях, в основном, реализована система маршрутного набора. Для набора маршрута необходимо нажать две кнопки - начало и конец маршрута. Наборная секция состоит из двух частей - маневровой и поездной. Кнопки управления светофорами имеют зеленый и красный цвет, а кнопки маневровых светофоров - белый.
На сегодняшний день на железнодорожных станциях широко внедряются системы микропроцессорной централизации. Рабочее место ДСП на таких станциях представляет собой компьютер и совокупность ЖК-дисплеев, на которых отображается путевое развитие станции.
Существует особый тип станций, которые называются сортировочными. На таких станциях ведется работа по расформированию составов. Руководит этой работой дежурный по сортировочной горке — ДСПГ, о них мы поговорим в следующий раз.
На этом всё, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, заходите на нашу страницу в Instagram! Благодарю за внимание!