Найти тему
Ностальгия по СССР

Единственный фильм про войну без войны, и коммуналку в которой комфортно жить

Этот единственный фильм, который вызывает у меня дикий приступ ностальгии. Вероятно потому, что мы смотрели его вместе с моей прабабушкой и тогда все еще было впереди. Наверное поэтому сегодня, когда я смотрю эту картину всегда душой возвращаюсь в лучший город на Земле-город детства.

Но сегодня речь пойдет не только о моей ностальгии, а о гениальном шедевре Якова Сегеля и Льва Кулиджанова, фильме "Дом в котором я живу".

Картина стала единственной в своем роде. Весь сюжет крутится вокруг военной тематики, того страшного времени. Но на экране мы ни разу не увидим выстрелов, танковых гусениц и прочего ужаса.

Напротив, фильм наполнен любовью, взаимоотношениями героев и очень непростыми.

Семья Давыдовых

На дворе 1935 год. Новый дом на окраине Москвы. Счастливые новоселы заселяются в комнаты. Одна квартира на две семьи. Молодожены Лида и Митя и семья Давыдовых: муж с женой и тремя детьми.

Семья Давыдовых шумная и счастливая. Клавдия Кондратьевна шикарная и дородная мама, которая опекает всю семью. На протяжении фильма мы увидим как выросли дети: Сережа и Катя. Самый старший сын Костя появится уже позже и станет ключевым героем.

-2

Митя и Лида

Митя и Лида молодожены, они видимо недавно поженились. На первый взгляд они счастливы. Но я когда смотрю этот фильм всегда вижу огромную пропасть между героями. Она уютная домохозяйка, занимается росписью ткани, хочет детей и простого счастья. А он геолог-он герой для соседского мальчишки Сережи. Но Дмитрий всю жизнь будет ходить по земле и искать камни. Он никогда не заживет той жизнью, о которой мечтает Лида. И именно поэтому пара обречена.

Меня всегда била в самое сердце фраза Лиды:

"Я вот этот шкаф покупала! с большим зеркалом, хотела чтобы в комнате было уютнее, а зачем он мне? Смотреть как старею?"

Помоему очень тяжелая фраза, наполненная болью.

-3

А дальше сюжет дает еще один виток. Старший сын Давыдовых , Костя влюбляется в Лиду. И это чувство взаимно. У Лиды происходят душевные терзания. Муж на войне, а она? Изменяет!

Кроме того мама Константина возненавидела соседку, что очевидно. Где это видано? Советское время и такое тяжелое, а Лида позволяет себе такие крайности...

Тема войны.....Меня всегда удивляло как можно показать весь ужас войны без войны? А все просто. Мы в фильме наблюдаем за жизнью тех кто не пошел на фронт. За жизнью женщин.

Как плачет Клавдия Кондратьевна, когда приходит похоронка на мужа? Вы видели этот кадр. Сейчас так не снимают.

Почему я сказала о том, что в этой коммуналке жить комфортно? Не зря. Так показать жизнь под одной крышей. И ведь создается ощущение, что этим людям хорошо вместе. Как вы думаете так было раньше? Или это всеобщая идея того времени? Показать и доказать, что коммуналка это хорошо и так и должно быть.

Я сама жила в коммуналке, знаю много людей, которые тоже прошли через общие коридоры, но почему-то у нас не осталось хороших воспоминаний. Вечные склоки и скандалы. Это безумное ощущение аквариума. Столы на кухне под номерами и график уборки. Нет сегодня я ни за что не смогла бы так жить.

А Лев Кулиджанов показал нам совсем другую коммуналку. Посмотрите карусель из фото ниже...

Они вместе отмечают праздники, они соседствуют на одной кухне: Лида достает баночки, Костя моется в раковине. Нет я для себя не нахожу ничего милого в таком быте.

Но в любом случае фильм получился изумительный. Очень жаль, но его редко показывают по телевизору. Да и среди моих знакомых помладше его мало кто знает. И зря! Я считаю, что такое наследие нужно знать наизусть. Герои этой картины прошли через многое, чтобы в конце наконец обрести право на спокойную жизнь.....

Интересные факты

-Фильм стал лидером советского кинопроката. 28 миллионов зрителей.

-Дом, который является главной декорацией и главным свидетелем всех событий, это декорация! Декорация! Вы можете себе представить? Я нет...

Декорация была выстроена на Волочаевской улице в Москве. Зимние сцены фильма снимались летом и дворы заливали специальной пеной для имитации снега. Вот этот момент меня повергает в шок. Как режиссерам это удавалось? Рязанов разбрасывал пенопласт в "Иронии судьбы", Кулиджанов разливал пену. А я спустя десятилетия смотрю фильм и вижу снег, а не имитацию. Браво, мастерам!

Большое спасибо, что заглянули на огонек!)))))