В начале сентября, Минфин объявил, что закончил работу и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП). Среди его основных элементов – исключительно добровольный порядок присоединение граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. По замыслу Минфина, все это делается для увеличения пенсии за счет личных накоплений граждан. Такая практика существует в ряде западных стран. Но насколько она приживется в России, никто не знает. Мы все помним, как государство любит менять правила «игры». Люди, заставшие перестройку Горбачева, помнят и «Павловскую реформу», и Гайдаровскую, когда вклады населения, гарантированные государством, исчезли бесследно. А последняя «заморозка» накопительных пенсионных счетов, длится до сих пор. И нет никакой уверенности, что ее когда-нибудь разморозят. До этого, государство тоже гарантировала их сохранность. Даже была программа – вы платите 1000 рублей, а государство доплачивает еще 1000 рублей. И где все это? Кто даст гарантии, что завтра государство не попадет в «тяжелое» финансовое положение, как это случилось с присоединением Крыма, и не «заморозит» снова наши накопления?
Не знаю как вы, но я в «азартные» игры с государством не играю.
Если посмотреть на подобные пенсионные системы западных стран, то можно понять – это очень хорошая идея. Человек на протяжении всей трудовой деятельности копит на отдельном счету деньги, и, если у него наступает критический момент в жизни, может всегда снять с него часть или всю сумму. А если все нормально, то при выходе на пенсию, к небольшой базовой части получает дополнительно из своих накоплений. Если с человек не доживает до пенсионного возраста, то вся сумма переходит по наследству. И там эта программа не зависит от того, какое правительство пришло к власти, или какое экономическое положение в стране. Если вы знаете, то доллар, выпущенный в 19 веке, имеет хождение наравне с современным. А сколько раз у нас поменялся рубль за 27 лет? И где принимают те рубли, которые вышли с оборота?
А как у нас? Если человек всю жизнь отчисляет в пенсионный фонд суммы с заработка, но не доживает до пенсии, куда идут эти отчисления? Поэтому, и подняли пенсионный возраст, в надежде, что большое количество населения не доживет до него, а все отчисления, Пенсионный фонд потратит по своему усмотрению.
В дополнение к сказанному. В стране сейчас не та экономическая ситуация, чтобы вводить подобную программу. Доходы населения падают уже 6 лет, есть риск в любой момент остаться без работы, и не найти новой. И доходы большей части населения находятся на таком уровне, Что им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем. И потом, существует большое недоверие у населения к власти. До сих пор, граждане РФ не могут понять механизмов формирования и начисления пенсий, поскольку постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали. Сегодня даже не все специалисты могут вычислить размер полагаемой пенсии, чего уж тут говорить о населении.
И все это очень похоже на то, что государство, в лице Минфина, снова создает себе «кубышку», на случай непредвиденных обстоятельств. А у него каждый год они непредвиденные.
И это мое видение ситуации. Если вы не согласны со мной – переубедите.
Если статья понравилась, поддержите канал, подписывайтесь на него и ставьте лайк. Вам ничего это не стоит, а мне приятно