Найти в Дзене
Hotelstop

Страны в которых запрещено курить. Россия следующая

к 2050 году табак совсем исчезнет с лица Земли.

Осталось 30 лет
Осталось 30 лет

Сегодня во многих странах мира популярен здоровый образ жизни, поэтому борьба с этой пагубной привычкой стала делом государственной важности. Запреты, штрафы, ограничения, антиреклама и другие методы используются в борьбе с никотиновой зависимостью. Есть государства, где запрещено употребление табака совсем. 

Международную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением 2003 года в настоящее время поддержали 168 стран мира. Правительство этих государств принимает активные меры по истреблению никотиновой зависимости и уменьшению ежегодных показателей статистики. 

Бутан

Он стал первым государством в мире, запретившим табакокурение в общественных местах. Такой запрет действует ещё с 17 века и по сей день. Реализация табака здесь строго запрещена. Ввоз сигарет облагается огромными налогами. За невыполнение закона ждет большой штраф. Туристам нужно быть осторожными: угостив жителя этой страны сигаретой, вы рискуете схлопотать неприятности в виде немалого штрафа, причем оба. Поэтому курят здесь только богачи или иностранцы.

Объединённые Арабские Эмираты

-2

Антитабачная компания стартовала здесь с 2004 года. Сейчас курение запрещено по всей территории страны в общественных местах. Нарушитель штрафуется в очень больших размерах, или ему даже грозит тюрьма. В ОАЭ налоги сильно влияют на цену сигарет, поэтому стоят табачные изделия здесь дорого, хотя раньше (до 2003 года) они были самыми дешевыми в мире. В данный момент табак разрешается продавать лицам, достигшим совершеннолетия и лишь в отведенных для этого местах.

Любопытный факт: в стране не разрешается курить при детях, не достигших 12 летнего возраста, делать это нельзя даже в своем автомобиле.

Все эти жесткие антитабачные меры помогли снизить процент населения, потребляющего табак, больше, чем на 15%, и сохранить количество курящих несовершеннолетних на том же уровне.

Германия

Известна своими строгими законами против табакокурения. Еще в 1980-е года было запрещено курение в зданиях аэропорта и в самолетах. В 2008 году появился запрет на употребление никотина в других видах общественного транспорта, на работе, в образовательных учреждениях. Позже запрет распространился и на заведения питания, если при этом не был специально арендован зал.

Нарушение карается серьезными штрафными санкциями. При этом финансовому наказанию подлежит и курильщик, и работодатель или хозяин помещения. Благодаря всем этим мерам сегодня курильщиков тут лишь 1/4 часть населения, 80% из них — мужчины. Но в стране большой процент людей, потребляющих никотин периодически — 14%.

Финляндии

Количество курильщиков здесь стремительно снижается. Ограничения касаются продажи и ввоза табака. Удивительно, но сегодня число курящих женщин почти такое же (12%), как мужчин (18%). К 2040 году государство планирует избавиться от любителей никотина полностью. На сегодня это, пожалуй, самая некурящая держава.

Ирландия

Славится самым большим штрафом за курение среди европейских стран, который составляет 3000 евро.

Швеция

Сигареты здесь не встретишь на прилавках, и работникам государственных, а иногда и частных фирм полагаются премии, если им удалось расстаться с курением.

Эти страны сейчас несомненные победители в антитабачной борьбе, здесь не более 20% курильщиков. В планах этих государств 100% отказ от курения к 2050 году. Запретов и сейчас достаточно много: нельзя курить в машинах, взятых в аренду, в общем транспорте. В отелях курящим постояльцам выделяются специальные номера.

Италия

Еще с 2005 года существует закон о запрете табакокурения. Штраф за нарушение закона внушительный, может составлять до 500 евро. За отсутствие запрещающей таблички хозяину заведения может быть предъявлен штраф до 2000 евро. За исполнением антитабачных мер следят карабинеры и полиция.

Сегодня в Италии употребляют табак около 40% жителей населения, из них женщин менее 15%. При этом табачная продукция сравнительно недорогая.

Швейцария

С 2008 года страна начала борьбу с никотином, и сейчас с ним связаны только 30% населения. Федеральный закон о курении не всегда исполняется на местах. То есть отношение к вредной привычке в этой стране довольно противоречивое.

США

-3

Ранее в США курящий человек воспринимался как современный и успешный. Но сейчас в стране все более популярным становится здоровый образ жизни. Антитабачные законы в зависимости от штата различаются, но везде запрещено употребление табака на общественных территориях. В стране приняли свои довольно эффективные антитабачные меры: например, цена медицинской страховки значительно выше для курильщиков, она превышает обычную более чем в три раза. В некоторых штатах введены огромные штрафы, вплоть до тюрьмы.

Индия

Курит в Индии лишь 15% населения. Запрет на курение работает с 2008 года. Здесь запрещена реклама табачной продукции. Но, к сожалению, несмотря на все меры, смертность от пассивного курения продолжает расти.

Куба

Страна культа сигар. Курильщики — более 50% жителей. Медицинская статистика страны печально утверждает, что самый большой процент смертности здесь от рака легких. С 2005 года принят запрет на употребление никотина в общественных местах, транспорте, образовательных учреждениях.

Россия

РФ входит в пятерку наиболее никотинозависимых держав мира. В РФ курит 40% всех жителей (60% мужчин и 22% женщин). При этом показатели количества сигарет в день очень велики — 13-18 штук, да и стоят они в стране сравнительно недорого. Пассивными курильщиками являются 80% жителей. Антитабачный закон 2013 дал неплохой положительный результат. Количество курящих медленно понижается.

И это далеко не полный список стран, в которых запрещено употребление никотина. Как было указано в начале статьи, таких государств около 170, и число их с каждым годом растет.

Надо ли бороться с никотиновой зависимостью такими строгими мерами? Должны ли некурящие расплачиваться своим здоровьем за удовольствие курильщиков? Каждая страна решает эти вопросы самостоятельно. Но эффективность мер по борьбе с табакокурением заметна в мире уже сегодня