Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что начинающим инвесторам стоит ограничить доступ к финансовым инструментам, таким как зарубежные акции. О том, кто считается "начинающим", читайте в статье.
Что известно на данный момент?
Уже сейчас стало известно, что ЦБ выбрали самый жесткий вариант ограничения для инвесторов. Если раньше предлагалось делать ограничение для инвесторов у которых сумма активов менее 400 тысяч рублей, то сейчас они подняли планку сразу до 1,4 миллиона(сумма взята не просто так). Для таких инвесторов, нельзя будет купить активов на сумму более 50 тысяч рублей в год иностранных акций, а так же других сложных финансовых инструментов. Инициатива прямо скажем бредовая и её уже сейчас критикуют все российские брокеры, т.к они понимают, что все инвесторы просто выберут их зарубежный аналог и не будут иметь никаких ограничений. К тому же сумму в 1,4 миллиона имеют далеко не все профессиональные участники фондового рынка, что и говорить про простых инвесторов.
Какие альтернативы?
Если в итоге ничего не изменят, то вариантов не так много. Можно будет либо выбирать доходность ниже инфляции(банковский вклад) или же гос. облигации. Так же останется возможность инвестировать в голубые фишки на российском рынке.
Второй вариант и я о нем уже говорил чуть ранее. Это выбрать иностранного брокера и забыть о всяких ЦБ и других полит. институтах. При таком подходе есть некоторые минусы, это
1. Комиссии
2. Подавать налоговую декларацию самостоятельно.
Что касается комиссий, то тут все завис от сумм, если сумма хотя бы больше 1 миллиона рублей, то комиссии не будут критичными, если же сумма меньше, то могут возникнуть проблемы. Что касается декларации, то тут лучше всего делать это не самому, а просто заплатить 1 раз в год специалисту который все сделает за вас и не так дорого.
Моё личное мнение по этому поводу следующее: ЦБ хочет обратно загнать все деньги в банки, т.к сумма в 1,4 миллиона является для банков застрахованной от дефолта. А 95% населения не имеет для инвестирования сумму больше чем 1,4 миллиона и получается, что у них нету особо выбора, кроме разве что облигаций, но доходность, отличается не так значительно, хотя и преимуществ у облигаций больше, но о них мало кто знает.