Найти тему
Катехизис и Катарсис

Тайна Дюнкерка: почему немцы остановили наступление?

Автор - Алексей Котов.

Раненный командир 2-го батальона 46-го пехотного полка гауптман Burseg докладывает обстановку командиру дивизии генералу К. фон Бризену, 26 мая 1940 года, Бельгия.
Раненный командир 2-го батальона 46-го пехотного полка гауптман Burseg докладывает обстановку командиру дивизии генералу К. фон Бризену, 26 мая 1940 года, Бельгия.

24 мая 1940 года немецкие танковые дивизии, охватывающие с запада северную группировку войск союзников, получили приказ остановить свое наступление на линии каналов Аа — Aise — La Basse. К этому моменту танки 1-й танковой дивизии генерала Гудериана находились в 20 километрах от Дюнкерка, последнего порта на северном побережье Франции, доступного для союзников. В массовом сознании этот приказ «спас» союзников (в первую очередь британский экспедиционный корпус) от полного уничтожения и тем самым определил дальнейших ход Второй мировой войны.

Стрелкой показана «стоп-линия» на которой должны были остановиться немецкие танковые дивизии.
Стрелкой показана «стоп-линия» на которой должны были остановиться немецкие танковые дивизии.

Здесь я постараюсь раскрыть причины и последствия этого, безусловно, важного решения немецкого командования и его влияние на ход боевых действий.

После того, как успешно реализованный «удар серпом» отрезал в Бельгии значительную группировку сил союзников, у них оставались две возможности: либо организовать контрудар, который восстановил бы коммуникации с «северной» группировкой, либо попытаться организовать эвакуацию попавших в ловушку войск. При этом, как с точки зрения немцев, пытавшихся предугадать действия союзников, так и с точки зрения командования союзных войск первый вариант (нанесение контрудара), казался, безусловно, более предпочтительным по целому ряду факторов.

Красные стрелки внутри круга — предполагаемое направление контрудара союзников.
Красные стрелки внутри круга — предполагаемое направление контрудара союзников.

Во-первых, успешный удар создавал серьезные проблемы для немцев – бронетанковые дивизии, прорвавшиеся к Атлантике, оказывались в ловушке. Во вторых эвакуация такого количества войск, которое имелось в «северной» группировке являла собой очень сложную в логистическом плане операцию. Захват и блокирование немцами портов в Булони и Кале многократно ухудшал условия возможной эвакуации. В третьих, эвакуация сил союзников автоматом означала капитуляцию бельгийских вооруженных сил и потерю Бельгии, что, в общем, не входило в сценарий успешного развития хода войны. Поэтому помыслы и приказы верховного командования союзных войск до определенного момента были сосредоточены организации контрудара с целью восстановления фронта.

Как я уже указывал в предыдущей заметке, первым предложение «нанести контрудар» было сформулировано Гамеленом в директиве №12 от 19 мая 1940 года:

«Не желая вмешиваться в способ ведения происходящего сражения, начатого авторитетом главнокомандующего Северо-Восточным фронтом, и одобряя все принятые диспозиции, я считаю, что в настоящее время необходимо:
1. Приступить к тому, чтобы продолжать удлинять в направлении на восток фронт наших армий запада, для прикрытия Парижа, а также соединения с группой армий № 1.
2. В отношении группы армий № 1, для того чтобы ей не дать себя окружить, лучше применить классический способ и пойти на крайнюю смелость, наступая, если это нужно, на Сомму либо бросая специально подготовленные силы в тыл немецким танковым дивизиям и моторизованным дивизиям, которые им приданы. Можно предполагать, что в данное время позади первого эшелона существует пустота.
3. Вся французская и британская авиация должна в настоящее время иметь своей целью содействие сражению.
4. Судьба сражения — дело нескольких часов».
М. Гамелен
М. Гамелен

Здесь я хотел бы сделать отступление, и сказать несколько слов о роли Гамелена в майских событиях 1940 года. Надо сказать, что именно на нем лежит очень серьезная доля ответственности за результаты сражения во Франции. Все оперативное планирование до начала активных боевых действий было сосредоточено в руках Гамелена, фактически он сосредоточил в своих руках всю инициативу, оставив подчиненным, в первую очередь командующему Северо-восточным фронтом генералу Жоржу, скромную роль передаточного звена и контролера выполнения собственных распоряжений. Насаждаемая Гамеленом манера управления войсками оказало категорически отрицательный эффект на ход боевых действий в мае 1940 года. После начала активных боевых действий главнокомандующий армиями союзников впал в состояние благодушия и самоуспокоения, считая, что все должно идти по плану, ибо все варианты развития событий им предусмотрены. И это состояние, в ключевой момент сражения, когда выяснилось, что события идут в разрез с прекрасно разработанными планами, превратилось в ступор и паралич воли. В тот момент, когда союзникам требовался волевой и решительный полководец, способный импровизировать на ходу, обладающий достаточным авторитетом и силой воли чтобы заставлять подчиненных выполнять свои приказы, у руля оказался «блестящий штабист», органически не способный на принятие быстрых и решительных действий. Даже в приведенной выше директиве отсутствуют прямые требования и приказы, от нее так и веет духом «компромисса, соглашательства и нежелания случайно кого-то задеть». В то же время его починенные были в определенной степени скованы сформировавшимися границами ответственности и также оказались не способны на решительные действия, идущие в разрез с первоначальными планами.

Назначенный спасителем Франции М. Вейган
Назначенный спасителем Франции М. Вейган

Буквально сразу после отдачи этого приказа, Гамелен был снят с должности главнокомандующего войсками союзников премьер-министром Рейно, его заменил семидесятитрехлетний генерал Максим Вейган. Первым делом, новый главком, разумеется, немедленно отменил все распоряжения своего предшественника, за исключением одного – требования нанести контрудар во фланг наступающим немецким танковым дивизиям. В телефонном разговоре с командующим Северо-Восточным фронтом генералом Жоржем, Вейган потребовал, дословно, «Подобно дикой бестии, броситься на проклятых бошей, решительно разгромить их». Никакой конкретики, какими силами, в каком направлении и т.д., Вейган не давал, поскольку ему требовалось время на изучение обстановки, однако вектор действий своим подчиненным он задал довольно четко.

Генерал Жорж
Генерал Жорж

В этот же день, состоялся разговор между начальником штаба британского экспедиционного корпуса генералом Pownall-ом и начальником генерального имперского штаба генералом Айронсайдом. Генерал Pownall сообщил о том, что, судя по всему, французы не способны устранить прорыв своего фронта и поэтому командующий БЭК рассматривает вариант возможного отхода на север, для возможной эвакуации морем. Надо отметить, что эта идея пока не встретила понимания у английского руководства. Уже на следующий день, в 8 часов утра 20 мая генерал Айронсайд лично прибыл в штаб БЭК, имея при себе письменные инструкции Военного Кабинета, впоследствии известные как «Приказ А». Текст этого документа довольно любопытен:

1. Кабинет поручил имперскому генеральному штабу приказать командующему БЭК начать наступление в южном направлении, атакуя немецкие войска на своем пути к Амьену и установить контакт с левым флангом французской армии.
2. Имперский генеральный штаб проинформирует генерала Billotte (командующего 1-й группой армий) и командование Бельгийской армии о необходимости занятия позиции между БЭК и побережьем
3. Военный кабинет проинформирует о принятом решении генерала Жоржа.
Э. Айронсайд
Э. Айронсайд

Оцените красоту ситуации, командующего фронтом собрались УВЕДОМИТЬ, что одна из подчиненных ему армий «пошла на юг», а вы тут сами с этим разбирайтесь… С другой стороны, в распоряжении Военного Кабинета Великобритании нет даже речи о возможной эвакуации БЭК. В обосновании приказа указывалось, что наступающие войска немцев, безусловно, устали, дезорганизованы и испытывают проблемы со снабжением, поэтому момент для наступления является наиболее выгодным. Однако лорд Горт, командующий БЭК физически не мог исполнить приказ, поскольку его соединения были втянуты в бои с группой армий «В» немцев, наступающей с фронта. Тем не менее, он смог выделить для контрудара две пехотные дивизии и танковую бригаду, которые немедленно были направлены к Аррасу. 21 мая часть этих сил приняли участие в частной операции около города, но изначально они должны были принять участие в контрударе на юг с решительными целями. Вечером 20 мая Горт встретился с генералом Billott-ом, планируя обсудить с ним детали удара в южном направлении. Результаты встречи были разочаровывающими – французский командующий 1-й группой армий сообщил, что в реальности он занимается тем, что «заделывает дыры», и ничего не может сообщить о реальных сроках готовности французских войск к наступлению. По результатам беседы, Горт сообщил в Лондон, что он не может выполнить направленный ему приказ, поскольку французы не готовы обеспечивать его действия и он не может «ускорить» их. Своими силами он мог провести только ограниченный контрудар направленный на улучшение обстановки под Аррасом.

Командующий БЭК лорд Горт
Командующий БЭК лорд Горт

Еще одна порция неприятных новостей пришла от сэра Roger-а Keyes-а – офицера связи при штабе с бельгийцами. Он сообщил, что король Леопольд III пребывает в сумрачном расположении духа, что он считает, его войска не способны на проведение наступательных действий, и что более всего короля волнует проблема с продовольствием. По его расчетам население Бельгии, на территории контролируемой союзниками имеет запасы продовльствия на 14 дней, а с учетом неустановленного количества беженцев и того меньше. Король хотел получить ясность в вопросе дальнейших действий союзников, для определения своей политики. Keyes подчеркнул, что Леопольд III рассматривает капитуляцию Бельгии как один из возможных вариантов развития событий.

Сэр Roger Keyes (крайний справа) при штабе бельгийских ВС. 25 мая 1940 года
Сэр Roger Keyes (крайний справа) при штабе бельгийских ВС. 25 мая 1940 года

Черчилль отреагировал немедленно:

Вейган прилетает завтра для координирования действий всех сил, необходимых для восстановления коммуникаций с югом и нанесения ударов по мелким группам (противника), пресекающим их. Используйте все свое влияние, чтобы убедить своих друзей (бельгийцев) расширить свой фронт на юг, чтобы содействовать нашим действиям. Мы должны собрать силы для наступления на юг и приложить усилия для перехвата инициативы. Бельгийская армия должна удержать наш фланг. Никаких капитуляций, ни для кого. Мы очень восхищаемся выдержкой короля. Немецкие попытки прорваться к побережью должны быть предотвращены, не допуская отделения нас от основных французских войск. Поддерживайте контакт с Гортом и Вейганом, чей наступательный дух, жизненно важен для достижения успеха.

21 мая 1940 года главнокомандующий генерал Вейган прибыл в Бельгию, где должен был встретиться с высшим военным руководством союзников для координации совместных действий. На встрече, которая состоялась в Ипре, должны были присутствовать король Бельгии Леопольд III, командующий 1-й группой армий генерал Billott и командующий БЭК лорд Горт. Последний оказался не в курсе о назначенной встрече – офицер связи при французском генеральном штабе сэр Richard Granville Hylton Howard-Vyse направил телеграмму о запланированном прилете Вейгана в Ипр, в штаб лорда Горта, но не получил квитанции о приеме, в результате информация была «miscarried». Из-за этого Горт со своим начальником штаба утром 21 мая покинул свой штаб и направился ближе к Аррасу, для того, чтобы лично наблюдать за проведением запланированной атаки на противника, и их попросту не могли найти до вечера.

Командование бельгийской армией: Ван Ден Берген (начальник штаба), король Леопольд III и Ван Оверстратен (военный советник)
Командование бельгийской армией: Ван Ден Берген (начальник штаба), король Леопольд III и Ван Оверстратен (военный советник)

21 мая 1940 года в Ипре состоялось три встречи военного руководства союзников. Около 15 часов дня генерал Вейган встретился с королем Бельгии Леопольдом III и его военным советником генералом van Overstraeten-ом. Началось совещание с прослушивания бравурного открытого немецкого радиосообщения, в котором говорилось о занятии немецкими войсками города Амьен. Вейган сообщил о том, что в ближайшее время, подчиненные ему войска нанесут двойной удар, с севера и с юга, по прорвавшимся немецким войскам. От бельгийцев требовалось содействие в высвобождении как можно больших сил английского экспедиционного корпуса для этого наступления. Вейган предлагал Леопольду отвести бельгийские войска на рубеж реки Yser. Это резко сокращало фронт, удерживаемый бельгийцами, и позволяло им принять на себя часть фронта БЭК. БЭК в свою очередь отводился с рубежа реки Escaut на франко-бельгийскую границу, где англичане получали опору на подготовленные во время зимы 1939-1940 года долговременные позиции. Проблема заключалась в том, что в результате этого маневра союзники отдавали практически всю Бельгию немцам, что было практически неприемлемо для руководства бельгийцев. Советник короля генерал van Overstraeten дал согласие отвести войска на рубеж реки Lys, для установления сплошного фронта с отступающими на линию границы англичанами, но не более того. У этого решения были очевидные недостатки – фронт, удерживаемый бельгийцами, в результате этого маневра не уменьшался, а, наоборот, удлинялся. Самое интересное, на мой взгляд, обстоятельство, заключается в том, что Вейган попросту «не услышал» союзника, или проигнорировал его. Во всяком случае, его дальнейшие приказы и распоряжения исходили из того, что бельгийцы отойдут на Yser, чего те делать не собирались.

Сплошная линия — рубеж обороны по реке Escaut (удерживался до 21 мая), пунктир — рубеж обороны по реке Lys (бельгийская армия) и франко-бельгийской границе (БЭК), точки — рубеж обороны по реке Yser (обратите внимание где проходит граница и сколько остается «той Бельгии» в руках союзников)
Сплошная линия — рубеж обороны по реке Escaut (удерживался до 21 мая), пунктир — рубеж обороны по реке Lys (бельгийская армия) и франко-бельгийской границе (БЭК), точки — рубеж обороны по реке Yser (обратите внимание где проходит граница и сколько остается «той Бельгии» в руках союзников)

Вскоре в Ипр прибыл генерал Billott, чей доклад был очень неутешительным. Он сообщил, что французские дивизии 1-й армии находятся в очень плохом состоянии, они испытывают недостаток снабжения, особенно в части боеприпасов и способны выполнять только ограниченный круг оборонительных задач. Это означало, что французские войска из состава «северной группировки» могут принять весьма ограниченное участие в предстоящем наступлении. Billott заявил, что дивизии БЭК в настоящее время являются наиболее мощным наступательным элементом группировки союзников, поэтому задача бельгийцев и французов состоит в том, чтобы своими оборонительными действиями высвободить для наступления как можно большие силы англичан. Вейган высказал пожелание о том, чтобы в наступлении приняли участие бельгийские кавалерийские дивизии, однако бельгийское командование указало на то, что переброска дивизий была бы крайне затруднена из-за действий немецкой авиации и кроме того подвижные соединения армии будут крайне необходимы при обеспечении отступления на рубеж реки Lys.

Генерал Billott — погиб в автокатастрофе в мае 1940 года
Генерал Billott — погиб в автокатастрофе в мае 1940 года

Логично было бы предположить, что, с учетом определяющей роли англичан в предстоящем наступлении Вейган должен был лично встретиться с командующим английским экспедиционным корпусом, однако, как указывалось выше, лорд Горт не знал о прибытие главнокомандующего. В результате генерал van Overstraeten и адмирал Roger Keyes поехали разыскивать командующего англичанами на автомобиле. Когда они нашли лорда Горта на командном пункте в Premesque и приехали с ним в Ипр, выяснилось, что Вейган уже покинул Бельгию и отправился в Париж, где 22 мая должно было состояться заседание Высшего военного совета союзников. Поэтому третья встреча, состоявшаяся в Ипре вечером 21 мая 1940 года, проходила в ограниченном формате, без личного присутствия главнокомандующего союзников. До лорда Горта довели решение генерала Вейгана, после чего Billott, Горт и Леопольд III обсудили детали отхода подчиненных им войск с рубежа реки Escaut. Английские войска отходили на рубеж французско-бельгийской границы, бельгийские – на рубеж реки Lys. При этом бельгийцы расширяли полосу своей ответственности так, что англичане могли высвободить одну дивизию с левого фланга. Французы обещали занять часть полосы БЭК с правого фланга и обеспечить вывод еще двух английских дивизий. Эти мероприятия должны были быть осуществлены до 24 мая, после чего освободившиеся английские соединения должны были быть переброшены к Аррасу, откуда начать наступление на юг, которое, с учетом вышеизложенных обстоятельств могло начаться не ранее чем 26 мая. Лорд Горт, в ходе обсуждения высказал опасения за западное направление. Если немецкие войска, прорвавшиеся к побережью, повернут на север, то у северной группировки возникнет новый фронт, для удержания которого будут нужны дополнительные силы. Таким образом, он дал понять, что высвобождающиеся для наступления дивизии, возможно, придется задействовать для обороны с запада. Генерал Billott взял на себя координацию действий по смене дивизий на новом фронте, однако после того, как он покинул Ипр, его автомобиль столкнулся с грузовиком английских экспедиционных сил. В результате аварии Billott был смертельно ранен и через два дня скончался, не приходя в сознание.

генерал Blanchard
генерал Blanchard

Заменивший его командующий 1-й армией генерал Blanchard действительно имел только приблизительное представление о принятых в Ипре решениях, но, самое главное заключалось в другом – обстановка для союзников постоянно ухудшалась и по большому счету смерть командующего 1-й группой армий мало повлияла на ход событий – они и так шли хуже некуда.
Надо отметить, что встреча в Ипре вместо организующего и вдохновляющего эффекта имела совершенно противоположное значение. Во всяком случае, сразу после нее король Бельгии сказал в частной беседе своему премьер-министру, что дела союзников на севере обстоят почти или совсем безнадежно. Единое командование отсутствует, поскольку главнокомандующий практически не представляет себе реальной обстановки на фронте. При прощании командиров союзников, по свидетельству генерала van Overstraeten-а в комнате «царила очень подавленная обстановка».

Пока военачальники союзников совещались, части англичан проводили операцию в районе Арраса, которую немцы, сгоряча, приняли за начало контрудара союзников. Почин англичан был поддержан французами. 5-й армейский корпус генерала Felix Altmayer-а получил приказ начать наступление в направлении Cambrai. Изначально планировалось что в наступлении должны принять участие до 3 французских дивизий (из которых две, 3-я моторизованная пехотная и 1-я DLm представляли из себя слабые боевые группы), но к утру 22 мая на исходные позиции смогли выйти лишь 121-й моторизованный пехотный полк 25-й DIM, сводная мобильная группа из остатков разведгрупп дивизий (ими затыкали все дыры) и 13 танков H35 из 38-го танкового батальона. Артиллерийскую поддержку оказывали 70 орудий. В 9 часов утра наступление началось, французы продвинулись на 4 километра, потеснив полки 12-й пехотной дивизии немцев и освободили город Abancourt. Наступление французов захлебнулось в трех километрах от конечной цели – как обычно оперативно спасла свою пехоту немецкая авиация. Несмотря на то, что наступление французов было обеспечено прикрытием с воздуха – работали две группы французских истребителей GC II/3 и GC I/4, которые сбили до 8 немецких бомбардировщиков – немецкие ударные самолеты нанесли наступающим тяжелые потери, и к вечеру наступающие войска, потеряв до 500 человек убитыми и раненными отошли на исходные позиции. Активность союзников привела к тому, что по приказанию Гитлера было ускорено выдвижение в район предполагаемого прорыва противника немецких пехотных дивизий 12-й, 2-й и 16-й армий, которые должны были встретить возможный удар союзников с юга и с севера.

22 мая 1940 года прошло заседание Высшего военного совета союзников. О принятых там решениях Черчилль сообщал лорду Горту:

Были приняты следующие решения:
1. Что бельгийская армия отходит на рубеж Yser-а
2. Что 1-я французская армия и БЭК как можно раньше, не позднее, чем завтра, атакуют силами до 8 дивизий в направлении Bapaume и Cambrai, атаку на правом фланге англичан обеспечивает бельгийский кавалерийский корпус.
3. Наступление будет поддержано всеми силами британских ВВС, которые будут атаковать противника и днем и ночью.
4. Новая французская армейская группа, которая действует в районе Амьена, атакует в направлении Bapaume, где встретится с английскими войсками.

Результатом совещаний 21 и 22 мая 1940 года стал официальный приказ №1, отданный Вейганом вечером 22 мая 1940 года:

I. Группа войск, действия которой управляются главнокомандующим Первой группой армий, под командованием главнокомандующего Северо-Восточным фронтом (бельгийская армия, английская армия и французская первая армия), должна ликвидировать немецкий прорыв к морю, действуя совместно, должны восстановить контакт с основными силами французских войск и восстановить контроль над британскими коммуникациями через Амьен.
II. Единственный способ удержать и разбить немцев - контратака.
III. Силы, необходимые для такой контратаки, уже имеются в составе группировки войск, которая, более того, имеет избыток сил, а именно:
некоторые соединения Первой армии и французского кавалерийского корпуса; британская армия, которая могла бы с выгодой быть полностью перемещена на правый фланг группировки, за счет уже происходящего расширения фронта бельгийской армии.
Наконец, необходимо приложить все усилия, чтобы получить от бельгийского верховного командования разрешение на использование бельгийского кавалерийского корпуса.
Эта контратака будет поддерживаться всеми силами британских ВВС, базирующейся в Великобритании.
IV. Наступление в южном направлении должно быть обеспечено с востока бельгийскими войсками, отступающими последовательно на линию Yser.
V. Текущее распоряжение должно быть дополнено занятием, а, при необходимости, освобождением переправ через Сомму и усилением защиты портов от границы до нижней Сены.
Вражеские мобильные отряды, которые, при поддержке атак с воздуха наших аэродромов и портов, пытаются распространить путаницу и панику в нашем тылу между границей, и рекой Сомма, воспользовавшись ситуацией должен быть, уничтожены на месте.
В целом самая большая ошибка, допущенная до сих пор, заключается в оставлении дорожной сети целой и неповрежденной в распоряжение противника. Поэтому каждый командир дивизии должен контролировать все пути сообщения в зоне ответственности своего соединения, создавая сеть блокпостов и не стесняясь увеличивать глубину своей обороны. Немецкие танковые дивизии должны быть отрезаны в том районе, куда они так опрометчиво продвинулись.
Они не должны выбраться.
Подписано: Вейган

Что бросается в глаза при прочтении этого приказа, так это полное его несоответствие обстановке. Бельгийская армия отступила только на рубеж реки Lys, в результате чего ее фронт расширился, а не сузился. Отступление на рубеж Yser-а представлялось бельгийцам сложной задачей, поскольку они не имели удобных промежуточных рубежей. Но самое главное – отступление на Yser никак не решало поставленную приказом задачу обеспечения наступления с востока – даже в исходной позиции оставался участок фронта британской армии, соприкасающийся с немцами, а наступление на юг формировало новый фронт, который также надо было обеспечить. Бельгийские кавалерийские дивизии оставались в распоряжении бельгийского командования .

В тыл группировки союзников прорвались не отдельные мобильные отряды, а 4 танковые дивизии, сил и средств, для того, чтобы уничтожить их «на месте» у союзников попросту не было. Ну и самое главное, за рамками приказа, оставался вопрос, откуда у северной группировки возьмутся силы для контрнаступления. Конкретизировать этот вопрос должны были распоряжения командующего первой группой армий или Северо-Восточным фронтом. Командующий 1-й группой армий умирал в госпитале после ДТП, а операционный приказ №17 генерала Жоржа (командующего СВФ) вообще не содержал никаких наступательных задач для северной группировки.

Единственный «наступательный» приказ был отдан в отношении формирующейся 7-й армии, которая должна была ликвидировать немецкий плацдарм в районе Амьена. Эта задача должна была быть решена в любом случае, как для обороны, так и для контрудара, но в большей степени ее решение играло на руку оборонительной стратегии – формированию нового фронта вдоль рек Сомма и Эна.

Надо отметить, что в распоряжениях генерала Вейгана главную роль в нанесении контрудара должны были сыграть соединения северной группировки, в то время как командующие Северо-Восточным фронтом и БЭК считали, что с севера, смогут нанести только вспомогательный удар. Лорд Горт указывал на то, что соединения англичан уже измотаны боями, но самое главное - не имеют достаточного количества боеприпасов для эффективного наступления, а оборонительные бои истощают имеющиеся запасы. В то же время, Вейган, по видимому, находился в плену представления о том, что самые лучшие дивизии французов находятся в северной группировке, и, не имел полного представления об их реальном состоянии.

Между тем, 22 мая обстановка вокруг отрезанной группировки войск союзников еще более осложнилась – немецкие танковые дивизии корпусов Гудериана и Рейнгарда начали наступление на север, осуществляя глубокий охват противника с запада. Корпус Гота также наступал в северном направлении, охватывая английскую группировку в районе Арраса с фланга. Командующий боевой группой Frankforce генерал Franklyn получил приказ от лорда Горта удерживать город до последней возможности, однако задержать наступление 5-й и 7-й танковых дивизий немцев без опоры на естественный рубеж его части не могли, и сложившаяся в результате боев 22-23 мая ситуация, вынудила англичан оставить Аррас и отойти на линию канала La-Basse.

Очень важным достижением союзников было то, что к 23 мая основные силы БЭК смогли осуществить отход на рубеж границы Франции и Бельгии. Этот маневр сократил фронт, занимаемый англичанами, и позволил лорду Горту вывести из первой линии в резерв три пехотные дивизии.

Полоса обороны БЭК 21 мая и 23 мая 1940 года. Из 7 дивизий первой линии англичане смогли вывести 3. Предполагалось, что они будут использованы для нанесения деблокирующего контрудара, но в реальности им пришлось формировать «западный» фронт.
Полоса обороны БЭК 21 мая и 23 мая 1940 года. Из 7 дивизий первой линии англичане смогли вывести 3. Предполагалось, что они будут использованы для нанесения деблокирующего контрудара, но в реальности им пришлось формировать «западный» фронт.

В 20-00 23 мая 1940 года штаб группы армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала фон Рундштедта, отдал приказ танковым дивизиям, корпусов Гота, Гудериана и Рейнгарда, по достижении линии канала Аа. Дислокация немецких соединений на момент отдачи приказа, отражена на нижеприведенной карте. Сразу хочется отметить, что, по сути, приказ мог остановить всего одно немецкое соединение – 1-ю танковую дивизию (усиленную полком «Великая Германия»), которую Гудериан вечером 22 мая повернул на запад. Остальным танковым соединениям надо было еще выйти, на указанную для остановки линию, некоторым дивизиям перед этим надо было закончить выполнение текущих задач.

К вечеру 23 мая дивизии 19-го танкового корпуса были разбросаны на довольно большом пространстве между Соммой и Кале. 2-я танковая дивизия завершала штурм Булони, 10-я танковая дивизия выходила на исходные позиции для штурма Кале. По большому счету на линии канала Аа, непосредственно рядом с Дюнкерком находилась только 1-я танковая дивизия с полком «Великая Германия», причем часть артиллерии дивизии была передана Гудерианом на усиление 10-й танковой дивизии, чтобы она как можно скорее разобралась с гарнизоном Кале.

Две танковые дивизии корпуса Рейнгарда усиленные прибывшими из Нидерландов частями «Резервной дивизии СС», также еще только находились на подходах к линии каналов. 6-я танковая дивизия остановилась на отдых к западу от города St-Omer – подразделения английской разведки, выехавшие из Кале, свободно проехали через этот город вечером 23 мая войдя в контакт с основными силами экспедиционного корпуса, 8-я танковая дивизия продвигалась к каналу Aire.

7-я и 5-я танковые дивизии корпуса Гота, усиленные эсэсовцами «Мертвой головы» вели тяжелые бои в районе Арраса, сжимая клещи вокруг расположенной там английской группировки.

Положение у Арраса в ночь с 23 на 24 мая. Видно что танковые дивизии Гота еще довольно далеко от «Стоп-линии» по линии канала La Basse
Положение у Арраса в ночь с 23 на 24 мая. Видно что танковые дивизии Гота еще довольно далеко от «Стоп-линии» по линии канала La Basse

Отдельно надо отметить, что в оперативном тылу группы армий «А» немцев, в районе между Аррасом и Амьеном, уже сосредотачивались танковые и моторизованные дивизии, выведенные из состава группы армий «В». Эти соединения могли быть использованы как для развития наступления на севере, так и для отражения возможного контрудара союзников с севера или с юга.

В свою очередь надо отметить, что помимо сводных отрядов и отдельных французских полков и батальонов, выстраивающихся на формирующемся «западном» фронте, к линии «стоп-приказа» выходили высвободившиеся дивизии экспедиционного корпуса (44-я, 48-я, 2-я), плюс англичане могли использовать части вырвавшихся из Арраского мешка 5-й и 50-й пехотных дивизий. В течение дня 24 мая и немцы, и союзники выходили к рубежу линии каналов, причем навстречу немецким танковым соединениям выходили полноценные английские дивизии, которые буквально через два дня, после возобновления немецкого наступления, смогли дать немецким танкам серьезный бой.

1 — Булонь, там застряла 2-я танковая дивизия, 2 — Кале, до 26 мая штурмуется 10-й танковой дивизией (и артиллерией 1-й тд), 3 — Gravelines (1-я танковая дивизия и «Великая Германия» пытаются прорваться к Дюнкерку), 4 — Watten (прорыв Лейбштандарта через канал), 5 — St-Omer (6-я танковая дивизия), 6 — Дюнкерк, 7 — Аррас.
1 — Булонь, там застряла 2-я танковая дивизия, 2 — Кале, до 26 мая штурмуется 10-й танковой дивизией (и артиллерией 1-й тд), 3 — Gravelines (1-я танковая дивизия и «Великая Германия» пытаются прорваться к Дюнкерку), 4 — Watten (прорыв Лейбштандарта через канал), 5 — St-Omer (6-я танковая дивизия), 6 — Дюнкерк, 7 — Аррас.

Единственным участком фронта, на котором состоялось «спасение» Дюнкерка, был район города Gravelines-а, где к линии канала Аа вышла 1-я танковая дивизия корпуса Гудериана. Но и тут все было «не так однозначно». Гудериан был из тех военачальников, которые весьма вольно относились к приказам сверху, в сущности, он буквально только что, 16 мая нарушил аналогичный «стоп-приказ». Разумеется, в ситуации, когда последний крупный порт союзников находился на расстоянии вытянутой руки, Гудериан не мог остановиться просто так, ну он и не останавливался. 24 мая 1940 года полк «Великая Германия», оперативно подчиненный 1-й танковой дивизии, форсировал канал Аа и захватил плацдарм на восточном берегу в городе Saint-Georges, создав предпосылку для рывка на Дюнкерк, до которого оставалось менее 20 км. по прямой. Это прекрасно понимали и союзники, поэтому 25 мая 1940 года 2-й батальон 137-го французского пехотного полка, при поддержке 5 танков Н-35 38-го танкового батальона атаковал немецкие позиции. Напомню, что 137-й пехотный полк входил в состав 21-й пехотной дивизии, которая должна была выстроить фронт на пути немецких танков к Булони и Кале, но была разгромлена на марше. 137-й полк замыкал марш дивизии, и не попал под удар немецких танков. Батальоны полка заняли оборону по каналу Аа. Французы имели мощную артиллерийскую поддержку, со стороны артиллерийской группировки в районе Bourbourg-а и двух мобильных береговых батарей (2-й и 3-й) с 155-мм пушками L Mle1932 Schneider. Немцы не могли организовать контрбатарейной борьбы, поскольку артиллерия 1-й танковой была занята у Кале. Поддержка с воздуха была не очень эффективна, потому что артиллерийские позиции были хорошо укрыты и находились вне видимости авианаводчиков немцев. Плюс, немецкие ударные самолеты встречали английские истребители, вылетавшие к Кале. Французы выбили «Великую Германию» из города и заняли выгодные позиции на насыпи ж/д линии, проходившей вдоль канала, восстановив целостность фронта. Благодаря расположенным на насыпи НП союзники получили возможность корректировать огонь своей артиллерийской группировки, препятствуя попыткам форсирования канала у Gravelines-а.

Несколько южнее, моторизованный полк СС «Лейбштандарт АГ», также не стал останавливаться на линии канала Аа. Около 16 часов дня, 24 мая 1940 года эсэсовцы сходу форсировали водную преграду и захватили город Watten, расположенный на одноименном холме. 25-го мая позиции немцев контратаковал 2-й батальон 65-го французского пехотного полка усиленный 59-й разведгруппой. Благодаря мощной артиллерийской поддержке французы выбили эсэсовцев с холма, захватив много оружия и снаряжения.

У города St-Omer 23 и 24 мая немцы также форсировали канал и продвинулись в направлении города Cassel-я – это были передовые отряды 6-й танковой дивизии. На этом участке немцев остановил 12-й уланский полк английской разведывательной бригады, успевший выдвинуться в угрожаемый район.

Но в целом немецкие дивизии, выходя в течении дня 24 мая 1940 года на установленную приказом «стоп-линию», останавливали свое наступление.

Соображения, которыми руководствовался фон Рундштедт, отдавая приказ об остановке наступления танковыми дивизиями, во многом определялись их фактическим состоянием. Начиная с 10 мая 1940 года, подвижные соединения немцев уже 13 суток находились в безостановочном наступлении, прорывая укрепленные оборонительные линии противника, форсируя водные преграды и отражая отчаянные контрудары союзников. Соединения понесли серьезные потери, так согласно ЖБД 39-го корпуса группы Гота потери в 5-й и 7-й танковых дивизиях составили в каждой до 1500 человек, выведено из строя до 30% танков, особенно тяжелыми являются потери тяжелого оружия стрелковых полков. Танковая группа Клейста докладывала о том, что половина танков была потеряна в боях или вышла из строя. Личный состав был физически истощен, войскам требовалась оперативная пауза, на которую, в принципе, рассчитывали французы. При этом, Рундштедт понимал, что на уничтожении северной группировки союзников война не окончится, 21 мая к нему уже приезжал командующий сухопутными войсками фон Браухич, для обсуждения деталей будущего наступления на Францию – плана «Рот», для которого понадобятся все подвижные соединения группы армий.

Положение немецких дивизий на 24 мая 1940 года. Обратите внимание на сложившуюся ударную группировку 6-й армии и на передвижение резервов группы армий «А»
Положение немецких дивизий на 24 мая 1940 года. Обратите внимание на сложившуюся ударную группировку 6-й армии и на передвижение резервов группы армий «А»

24-го мая в штаб группы армий «А» прибыл главнокомандующий вооруженными силами Германии А. Гитлер. Он согласился с доводами командующего группой армий и утвердил его «стоп-приказ», что, впоследствии привело к нездоровым конспирологическим теориям о «спасении» англичан фюрером. Однако вполне очевидно, что на момент отдачи «стоп-приказа», равно как на момент возобновления наступления немцев основная масса войск союзников находилась далеко от Дюнкерка. Более того, об эвакуации речи еще не шло.

Сразу же после утверждения «стоп-приказа», Гитлер подписал Директиву № 13 от 24 мая 1940 года, которая определяла дальнейший ход кампании на западе.

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Управление оперативного руководства вооруженных сил.

Отдел обороны страны.

№ 33028/40.

Ставка, 24 мая 1940 г.

Отпечатано 7 экз.

Экз. № 3.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Передавать только через офицера.

Директива № 13
1 Ближайшей задачей наших операций является уничтожить концентрическим ударом северного крыла окруженные в Артуа и Фландрии франко-англо-бельгийские силы, а также выйти на побережье Ла-Манша в указанном ранее районе и закрепиться на нем.
Задачи авиации.
сломить всякое сопротивление окруженных сил противника,
воспрепятствовать попыткам прорыва английских частей из кольца окружения и их переправе через Ла-Манш,
прикрывать южный фланг группы армий «А». Удары по авиации противника продолжать наносить при всяком удобном случае.
2. За ударами авиации должна возможно скорее последовать операция сухопутных войск, имеющая целью уничтожить расположенные во Франции силы противника. Проведение этой операции спланировать в три этапа.
Первый этап: прорыв на участке от морского побережья до р. Уаза в направлении на р. Сена в ее нижнем течении, к западу от Парижа, с тем, чтобы впоследствии небольшими силами сопровождать и прикрывать правое крыло войск, осуществляющих главный удар.
Если позволят обстановка и сохранившиеся в резерве силы, организовать еще до окончания боев в Артуа и Фландрии концентрический удар в направлении Мондидье в целях овладения территорией между реками Сомма и Уаза, тем самым подготавливая и облегчая последующее наступление на рубеж р. Сена в ее нижнем течении.
Второй этап: наступление главными силами сухопутных войск, в том числе мощными группировками танков и моторизованной пехоты, в юго-восточном направлении, обтекая Реймс, с целью разгромить главные силы французской сухопутной армии в треугольнике Париж, Мец, Бельфор и взломать линию Мажино с тыла.
Третий этап: своевременное дополнение этой главной операции операцией на второстепенном направлении, имеющей задачу малыми силами, прорвать линию Мажино с фронта на наиболее слабом ее участке – между Сент-Авольд и Сааргемюнд (Саргемин) – в направлении Нанси, Люневиль.
Наряду с этим можно запланировать – в зависимости от обстановки – удар через Верхний Рейн, рассчитывая не более чем на 8-10 дивизий.
3. Задача военно-воздушных сил:
а) Независимо от операций во Франции военно-воздушным силам разрешается, как только они смогут сосредоточить для этого достаточное число самолетов, развернуть в полном объеме боевые действия против английской метрополии. Начало этим действиям должно быть положено сокрушительным ударом возмездия за английские налеты на Рурскую область.
Объекты нападения определяет главнокомандующий военно-воздушными силами в соответствии с принципами, изложенными в директиве № 9, а также дополнениями, которые еще издаст верховное главнокомандование вооруженных сил. Сроки и план проведения налета доложить мне.
Налеты на британскую метрополию продолжать также после начала операций сухопутных войск.
б) С началом главной операции сухопутных войск в направлении Реймса задачей военно-воздушных сил будет как сохранять превосходство в воздухе, так и непосредственно поддерживать наступление наземных войск, производить налеты на вновь выявленные группировки противника, препятствовать переброскам его сил и особенно прикрывать с воздуха западный фланг фронта наступления.
Если окажется необходимым, то поддерживать войска при прорыве линии Мажино.
в) Кроме того, главнокомандующему военно-воздушными силами продумать вопрос о том, каким путем можно усилить противовоздушную оборону тех районов, на которые противник производит наиболее мощные налеты; имеется в виду переброска сил и средств противовоздушной обороны из тех районов, которым до настоящего времени противник угрожал в меньшей мере.
Если этим будут затронуты интересы военно-морских сил, то решение принять при участии главнокомандующего военно-морским флотом.
4. Задачи военно-морского флота:
Военно-морскому флоту разрешается в водных районах вокруг Англии и перед французским побережьем использовать свои боевые средства в полном объеме. Все приказы, ограничивавшие до настоящего времени действия военно-морского флота, отменяются.
Главнокомандующему военно-морским флотом представить на утверждение свои соображения о границах тех водных районов, в которых разрешается использовать методы ведения войны в соответствии с осадным положением.
Я оставляю за собой право решить, следует ли официально объявить о введении осадного положения, и в какой форме это будет сделано.
5. Господам главнокомандующим предлагаю доложить мне или представить документально свои соображения о выполнении настоящей директивы.
Адольф Гитлер

Что следует отметить из этой директивы. Вопреки устоявшемуся стереотипу, задача по уничтожению отрезанной группировки союзников ставилась не авиации Геринга, а группе армий «В». Это решение было продиктовано сложившейся обстановкой. Удар пехотных дивизий 6-й армии в стык Бельгийским и английским войскам рассекал группировку войск союзников надвое, отрезая бельгийскую армию от англичан и французов, а также создавал предпосылки к окружению основных сил северной группировки южнее Дюнкерка. Основной же задачей немецкой армии был окончательный разгром Франции.

Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal:
alkotov1979@gmail.com