Средний возраст людей с меланомой составляет 63 года. Но это не редкость, даже среди тех, кто моложе 30 лет. В этой статье расскажем о рисках развития меланомы и способах минимизации вероятности ее получения.
1. Может ли какая-нибудь родинка стать меланомой?
Большинство невусов, также известных как родинки, не вызывают никаких проблем на нашей коже. В то же время любая родинка на теле может превратиться в ненормальную родинку или даже превратиться в самую смертельную форму рака кожи, называемую меланомой. Важно знать, что большинство меланом формируются de novo, что означает новое поражение.
Рекомендуется выявлять при осмотре, не только родинки, которые могут меняться по форме, цвету, текстуре или размеру, но и любые новые повреждения.
2. Какие факторы, помимо частого пребывания на солнце, способствуют развитию меланомы?
Воздействие как естественного ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, так и воздействие в солярии, является наиболее заметным из известных факторов риска для большинства меланом.
Солнечные ожоги кажутся особенно важными. Одно исследование показало, что развитие меланомы, а точнее ее риск увеличился на 80% у тех, у кого было пять или более ожогов от солнца в возрасте от 13 до 22 лет.
Генетика также может играть роль, такие как характеристики кожи или генетические мутации, которые могут быть связаны с меланомой или иметь пониженную иммунную систему.
Наличие множества родинок, нетипичных или ненормальных родинок или наличие меланомы в анамнезе также являются рисками развития меланомы.
3. Что такое меланомы слизистой?
Слизистая оболочка редко поражается формой меланомы. Это составляет только около одного процента всех случаев меланомы.
Меланоциты присутствуют на поверхности слизистой оболочки. Поверхности включают структуры желудочно-кишечного тракта, рта, носа, носовых ходов и пазух, а также в мочеполовом тракте.
В очень редких случаях меланоциты в областях слизистой оболочки превращаются в раковые клетки, и эти меланомы называются меланомами слизистой оболочки. Половина всех меланом слизистой оболочки находится в области головы и шеи. Двадцать пять процентов находятся в аноректальной области и 20 процентов - в женских половых путях. Оставшиеся 5 процентов скрыты в пищеводе, желчном пузыре или даже за глазом. В отличие от большинства случаев кожной меланомы, поражение на слизистой оболочки не связаны с воздействием ультрафиолета. Поскольку этот диагноз настолько редок, факторы риска в настоящее время неизвестны. В большинстве случаев меланома слизистой, если обнаружена, то уже достаточно запущена. К сожалению, симптомы очень расплывчаты и неспецифичны.
4. Какова выживаемость пациентов с меланомой слизистой оболочки?
Очень плохой прогноз для людей с диагнозом меланома слизистой..
Пятилетняя выживаемость - это число индивидуумов, которые выживут минимум пять лет после того, как им поставят диагноз, и она варьируется в зависимости от расположения меланомы слизистой.
Пациенты с этим диагнозом имеют менее чем 20-процентную пятилетнюю выживаемость.
5. Каковы основные препятствия на пути борьбы с меланомой насовсем?
Есть много препятствий на пути поиска лекарства от меланомы. Токсичность при любой терапии рака всегда является препятствием. Невозможно лечить только злокачественные клетки в организме, не затронув при этом здоровые клетки?!
Кроме того, раковые клетки у всех людей очень разные. Раковые клетки в целом генетически модифицированы для размножения и выживания и имеют различные механизмы, которые позволяют им продолжать расти и выживать, борясь с эффектами лечения. Лучшая характеристика этих путей раковых клеток позволит врачам предложить лучшую терапию и, возможность предсказать, как повлияет то или иного лечение. Оптимальные комбинации лекарств, режимов дозирования и планов поддерживающей терапии будут играть роль, поскольку оптимизируется лечение меланомы для конкретного пациента. Также не хватает биомаркеров или тестов, которые могли бы указывать, реагирует ли пациент на лечение или нет, возвращается рак или рецидивирует.
Пути являются сложными, но эти достижения наряду с таргетной терапией, специфичной для каждого пациента, характеризуются особенностями рака, что является интересной областью исследований меланомы. Оптимальные комбинации лекарств, режимов дозирования и планов поддерживающей терапии будут играть роль, поскольку оптимизируется лечение меланомы для конкретного пациента.
Важно знать свое тело, и если вы заметите какие-либо различия или изменения, которые не разрешаются в течение разумного периода времени, доведите их до сведения вашего врача для дальнейшей оценки.
Понравилась статья? Поддержите нас, поставив "пальчик вверх" и подписавшись на канал :)