Найти в Дзене

С гримасой далеко пойдет. О том - поощрять ли ребенка, который корчит рожицы беседуем с психоневрологом

Какой родитель не умилялся гримаскам своего грудного младенца! Но вот он подрастает и на втором-третьем году начинает корчить рожицы уже сознательно. И получает от матери выговор: «Перестань гримасничать, сколько еще тебе повторять, что это нехорошо?!»

Как относиться к такой черте детского поведения? - об этом мы спросили детского психоневролога АНАТОЛИЯ КОВАЛЯ:

- Стоит ли вообще запрещать ребенку строить гримасы? По­лагаю, что нет. Достаточно толково объяснить ему: для этого дела есть свое время и свое место.

Фото от BELNOVOSTI.BY , коллаж Пельмень
Фото от BELNOVOSTI.BY , коллаж Пельмень

Играешь с отцом или свер­стниками в «охоту на крокодила» - пожалуйста, разевай рот по­шире и щелкай зубами.

Но показать такую же физиономию бабушке (в ответ на отказ дать конфету до ужина) - это никуда не годится.

И обязательно приглядитесь, какие гримасы больше всего любит строить ваш ребенок. Если страшные, сердитые, зубас­тые - значит, что-то у него (а точнее, в семье) не в порядке.

Значит, вы сами чересчур агрессивны и любите доказывать свою правоту с пеной на губах. Также не очень здорово, если у ребенка на все бесстрастная физиономия. Значит, он растет замкнутым, повернутым в себя, говоря научным языком - ин­тровертом.

У интровертов внутренний мир посложнее, но в личной жизни неудач у них побольше, чем у экстравертов - лю­дей с богатой внешней реакцией на любую жизненную мелочь.

А вот уморительные рожицы я советую поощрять, и как мож­но пуще. Богатая и одновременно веселая мимика вашего ре­бенка - самое наглядное доказательство его психического здоровья.

Подготовил корреспондент Пельменя: Дмитрий Сергеев