Мои постоянные читатели уже знают, что я постоянно изучаю книги и сайты по оздоровлению и омоложению. На днях наткнулась на совершенно нового для себя автора - Андрея Мохового. И его работу - "Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления".
Андрей Моховой - врач классической медицины. И еще во вступлении к своей книге он говорит о том, чтобы не заниматься самолечением и не ставить диагнозы самому себе. Он просто собрал разные техники и методики для оздоровления, собрал их в одном пособии:
Сразу добавлю, что конкретно Болотов для меня - сомнительная личность. Я в свое время заинтересовалась его работами и даже купила одну книгу. Которая оказалась фанатичным бредом, с вредными и нелепыми советами. Позднее я нашла и разоблачение Болотова. От книги избавилась буквально в тот же день, как только дочитала.
Но конкретно у Мохового перечислены разные техники. Хочу поделиться 3 примерами того, что понравилось.
❗ Внимание! Моя статья - только о профилактике, оздоровлении и омоложении.
1. "Солнечная поза"
Исходная позиция: стоя, ноги - на ширине плеч.
Медленно на вдохе поднимаем руки вверх, поднимаясь на носки. Будто тянемся к солнцу. Спину слегка прогибаем. Наверху можно сцепить пальцы в замок.
Удерживаем положение по возможности минуту или дольше.
Возвращаемся в исходную позицию.
Повторяем 3 раза.
Что дает это упражнение:
✔ Легкое пробуждение. Полезнее всего его делать по утрам. Чтобы помочь телу проснуться, растянуться и снять скованность мышц.
✔ Оздоровление. Любое утреннее упражнение на растяжку делает ум более ясным, повышает концентрацию внимания, ускоряет пробуждение. И способствует общему оздоровлению организма, потому что даже простое упражнение на гибкость улучшает движение лимфы. И, соответственно, укрепляет нашу иммунную систему.
✔ Силы. Если вы верите в энергетику, то такое упражнение помогает взбодриться и сбросить с себя остатки сна. Плюс регулярное выполнение повышает уверенность в себе.
Я люблю начинать утро по-новому. И в своем арсенале имею несколько упражнений. Хочу теперь добавить и это для разнообразия.
Об упражнении.
Сначала я подумала, что это - вариация на тему йоги. Там есть целый цикл из 12 солнечных поз. И похоже, что Моховой объединил две: "Молитвенная поза" (Пранамасана) и "Поднятые руки" (Хаста Уттанасана). С учетом того, что сама я - ни разу не йогиня, на истину в последней инстанции не претендую. Но посмотрите, как выглядят 2 первых упражнения в йоге:
- В позе "Пранамасана" человек стоит прямо (ноги вместе). Ладони складывает перед грудью. Подтягивает живот и расправляет ребра.
- В позе "Поднятые руки" спокойно поднимает руки над головой. И вытягивает спину, расправляя грудь. Голова смотрит вверх.
Но потом на глаза попались рекомендации Поля Брэгга (известный натуропат, пропагандист здорового образа жизни). И оказалось, что "Солнечная поза" - его изобретение. Упражнение входит в комплекс для оздоровления позвоночника.
2. "Прогиб на стуле"
А это упражнение Моховой предлагает для тех, у кого мало времени на полноценную гимнастику. Можно выполнять прямо на рабочем месте.
И.П. - сидя на стуле. Спина - максимально близко к спинке стула.
Расслабьтесь, медленно отводите назад плечи и шею. Запрокиньте голову назад. И задержите дыхание в этой позиции на 10-20 секунд.
Выдохните и медленно вернитесь в И.П.
Повторить 3-10 раз.
Что дает это упражнение? Оно относится к изометрическим нагрузкам. То есть таким, где напряжение сменяет расслабление. При этом нет никаких движений. Подробнее об изометрической гимнастике я рассказывала в статье об академике Микулине:
Волевая гимнастика от академика Микулина. На 3 минуты! Самая невидимая из всех невидимых!
Такое упражнение на стуле снимает "зажатость" мышц шеи, плечевого пояса и верхней части спины. Улучшает кровообращение в этих областях, а также усиливает питание головного мозга. Способствует омоложению и оздоровлению позвоночника. Профилактика остеохондроза.
❗Осторожно! Любое упражнение с запрокидыванием головы назад опасно при заболеваниях позвоночника! Консультируйтесь с врачом!
3. Звукотерапия
А вы знали о том, что произнесение определенных звукосочетаний помогает организму?
Абсолютное новое для меня слово в оздоровлении организма. Но уже очень заинтересовало. И если эта статья получит большой отклик (оцениваю по проставленным лайкам), то в будущем подготовлю публикацию.
Моховой приводит в своей книге краткую информацию на эту тему. В частности, вот что говорит об очень известном для всех междометии "фу":
"Звук "фу" по силе оздоровительного воздействия занимает промежуточное положение между звуками "хо" ("ха") и "ффф". При выполнении упражнения этот звук трансформируется в звук "фууу", если вы выполняете все правила"
Цитата из книги А.Мохового "Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова"
Произносить "фу" нужно на выдохе. Одними губами. Почти бесшумно. Моховой рекомендует представлять, будто мы протираем запотевшие очки или делаем "глазок" в стекле, покрытом инеем. Настолько бесшумным должен быть "ууу" в этом звукосочетании.
Сейчас я вспомнила, что во время вторых родов врач рекомендовал произносить "ффууу" на сильных схватках. Чтобы не тужиться раньше времени. Действительно, это снимало напряжение настолько, что я использовала такой же способ впоследствии во время сильной боли при тяжелой травме. И смогла не кричать. И болевой синдром выдержала легче. Я удивлена, как могла забыть эти 2 показательных эпизода. И вспомнила только тогда, когда прочитала о звукотерапии.
Еще более сильным по воздействию на организм считается "ффф". Произнесение этого звука на выдохах понижает артериальное давление.
❗ Но! С учетом того, что произнесение "ффф" - еще более действенное, оно и более опасное для людей с различными заболеваниями. Особенно, если речь идет о сердечно-сосудистой системе. Если вы чувствуете головокружение, то немедленно остановитесь. Попробуйте использовать просто "фууу". И не делайте слишком частые выдохи!
При произнесении звукосочетания "ффф" оставляем между губами маленькую щелку и не смыкаем плотно, иначе получится "пфф".
Почему действенно
На самом деле воздействие звуков на организм вполне объяснимо и с точки зрения классической медицины. Произнесение звуков создает определенные вибрации - звуковые волны: в ротовой полости, горле, верхней части груди, голове, даже плечах и спине. Вибрация мелких сосудов ускоряет движение жидкостей в организме.
О целительных звуках есть много информации в даосской практике оздоровления. Есть даже комплексы звукотерапии Цигун. Я пока бегло посмотрела в интернете и похихикала над "хиии". 😆Потому что именно это звукосочетание тибетские целители рекомендуют перед сном, чтобы согреться и быстрее уснуть.
Большая и интересная тема - звукотерапия. Явно нуждается в отдельной публикации.
***
А пока подвожу итог по книге Мохового. Мне понравилось, что там я встретила много знакомого. Статьи на эти темы уже есть на моем канале:
- Упражнение Кошка
- Оздоровительное дыхание по Бутейко
- Упражнения на гибкость позвоночника
Не со всеми главами книги могу согласиться. Но в целом - удачная подборка.
Желаю вам здоровья и успехов!
***
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк 👍! Ваши "пальцы вверх" - главная награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены - ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"! Вас уже - более 33600! Очень мотивирует на написание новых статей!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!
P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.
И публикации по теме:
Каталог материалов канала "7 минут на красоту"
Упражнение "Кошечка". Что может быть лучше для позвоночника?
Профилактика 100 болезней? Техника поверхностного дыхания от академика Бутейко
Движение - жизнь! 10 ключевых упражнений от доктора Бубновского для вашего здоровья!