Holt 40 (серия 1001, T-2)
Страна США
Производитель Holt Manufacturing Company
Годы производства 1906-1909, 1913 (серия Т-2)
Кол-во построенных 56 (серия 1001) + 72 (серия Т-2)
Экипаж 1
Вооружение не вооружен
Бронирование не бронирован
Сухая масса, 8 тн
Двигатель: ДВС
Мощность, 25 л.с.
Где посмотреть: США, California Agriculture Museum, Hays Ln, Woodland
История гусеничных тракторов Холт имеет для истории военной техники особое значение. Удачные вездеходные машины показали принципиальную возможность производства массовых гусеничных машин большой массы и их возможности по преодолению препятствий. Первые танки Франции и США были построены на базе тракторов Холт, Немецкие и Английские танки создавались или на основе или с использованием элементов тракторов Холт. Множество бронированных "эрзац" танков и вооруженных броневиков было создано на базе полугусеничных Холтов. И конечно эти трактора стали основной движущей силой артиллерии Антанты в Первую Мировую, а в Венгрии выпускались по лицензии и поставлялись в австро-венгерскую армию.
Проведя испытания парового гусеничного трактора в фирме Холта окончательно поняли, что несмотря на очевидные преимущества, паровой двигатель не подходит для использования в качестве двигателя для тракторов. Оперативно был разработан 4-х цилиндровый двигатель мощность 25 л.с., который был установлен не то же шасси, что и паровые трактора. Двигатель трактора был 4-х цилиндровым, бензиновым, с размерности 6х8 дюймов и клапанами в головке цилиндров. Машина получилась на редкость удачной. Первый прототип был испытан в декабре 1906 года. По итогам испытаний Холт получил патент на свою конструкцию в 1907 году. Общая компоновка получилась удачной, машины отличала хорошая развесовка и надежность. В 1908 году был построен второй трактор, с учетом доработок первой машины и начались его продажи.
С 1908 по Ноябрь 1909 года в Стоктоне было выпущено 55 тракторов, или 56 если считать первый прототип. На тракторе применялась уже отработанная гусеничная тележка, которая в будущем менялась очень мало. Переднее управляющее колесо было одно. Управляемость трактора была очень плохой, повернуть даже на небольшой угол тяжелую машину движимую гусеницами было очень сложно, переднее колесо даже в повернутом состоянии нагребало перед собой грунт. Но для трактора это было не особо принципиально, быстроты и поворотливости бескрайние просторы САСШ и не требовали. Но сам Бенджамин Холт проблему понимал и для поиска решений поехал в 1908 году в Англию, где в это время уже были построены трактора без управляемого колеса.
Самый старый реально сохранившийся гусеничный трактор это Holt 40 серийный номер 1004, который был продан вторым в 1908 году. Сейчас машина хранится в Калифорнийском сельскохозяйственном музее. В 1909 году Holt Manufacturing Company приобрел производственные мощности в Восточной Пеории, купив производителя сельскохозяйственного оборудования Colean Manufacturing Company (East Peoria, Illinois). В 1913 году в Пеории было восстановлено произвоство Holt 40 и было выпущено еще 72 машины с более объемным двигателем размерности 7х8 дюймов. Отличия серий друг от друга неизвестны.