Вы когда-нибудь слышали про кривую Эббингауза?
«Кривая забывания» была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году. При изучении английского нам каждый день приходится запоминать десятки новых слов, и только лишь малая часть откладывается в памяти. Мы решили разобраться в этом эксперименте и поделиться с вами техниками запоминания, выявленными в ходе многочисленных исследований. Читаем и применяем!
На протяжении своей научной карьеры Герман Эббингауз был увлечен идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. В 1885 году он провел эксперимент, предложив метод запоминания слов, состоящих только из двух согласных и одной гласной (например, топ, ров, мел). Как показал опыт, после первого повторения забывание идет очень быстро. Так, уже в течение первого часа мы забываем около 60% полученной информации, а через 10 часов в памяти остается всего лишь 35%.
Как выглядит кривая на графике:
Многие ученые считают, что на самом деле мы ничего не забываем, и наш мозг складирует буквально все. Однако «достать» информацию в нужный момент удается не всегда. Больше всего мы запоминаем эмоциональные или стрессовые события, образную информацию, то, что нам понятно, и то, на что сами даем установку на запоминание.
КАК ВЫУЧИТЬ БЫСТРО
Эксперименты показали, что осмысленное запоминание происходит в 9 раз быстрее, чем механическое. Поэтому старайтесь по максимуму понимать, что вы заучиваете. При этом количество повторов в течение дня никак не влияет на скорость запоминания. Более того, ученые советуют заучивать целиком, а не по частям.
КАК ЗАПОМНИТЬ НАДОЛГО
Так как основные потери происходят уже в первые десять часов, то повторять лучше сразу после получения информации. Эббингауз не только выявил кривую запоминания, но и придумал методику повторения, благодаря которой мы будем помнить в несколько раз больше. Вот как нужно учить по методу Эббингауза:
1-е повторение — сразу по окончании чтения;
2-е повторение — через 20 минут после первого повторения;
3-е повторение — через 8 часов после второго;
4-е повторение — через 24 часа после третьего.
Интересно, что при сравнении результатов обучения в двух группах через месяц было обнаружено, что студенты из первой группы смогли вспомнить лишь небольшой процент из всего выученного, в то время как в памяти студентов второй группы осталось 85% выученной информации.
Если же это не экзамен на следующее утро, и вы не ограничены во времени, то вы можете применить еще одну схему:
1-е повторение — сразу после запоминания;
2-е повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
3-е повторение — через 1 день после второго;
4-е повторение — через 2-3 недели после третьего;
5-е повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения.
Вы наверняка замечали, что при прочтении текста или абзаца, нам всегда запоминается начало и конец. Так вот, это тоже одно из открытий Эббингауза, которое он назвал «эффект края» — но подробнее о нем в наших следующих статьях.
Теперь, примерно понимая, по какому алгоритму происходит забывание, вы можете смело поэкспериментировать с этим методом. А мы в English First надеемся, что применение этой практики позволит значительно ускорить ваш процесс обучения и во многом повысит эффективность запоминания новых слов. Удачи!