Всем памятны слова нашего главы правительства, Д. Медведева – «Денег нет, но вы держитесь». Но, оказывается это неправда.
Российское правительство в 2020-2922 годах выделит чиновникам около 9,5 миллиарда рублей субсидий на приобретение жилой недвижимости, сообщает ТАСС со ссылкой на проект федерального бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов.
Как это интересно. И откуда же возьмутся деньги в бюджете для роскошной жизни чиновников, когда правительство кричит на всех углах, что денег нет? Может, их нет для населения, образования, медицины и других, жизненно важных дел? Конечно, сам о себе не побеспокоишься, никто о тебе не подумает. И вот, оказывается, нашлось в кубышке у правительства немного денег, для своих, любимых чиновников. Аж, целых 3,157 миллиарда рублей в год, на единовременные жилищные субсидии федеральным государственным гражданским служащим.
Раз такие деньги нашлись, значит, надо пополнять бюджет. А как его пополнять? Есть один путь: увеличивать налоговое бремя, вводить новые прямые и косвенные налоги, и следить, чтобы все их платили, увеличивать штрафы, и т.д. И это притом, что наш бюджет профицитен (профицит федерального бюджета в 2019 году может составить 1,96 трлн рублей или 1,8% ВВП, а в 2020 году – 1,15 трлн рублей, или 1% ВВП).
А сейчас скажите мне, куда пойдет весь профицит бюджета? Вы думаете на повышение зарплат, пенсий, на строительство новых заводов или фабрик? Нет. Он пойдет частично в кубышку, а частично его растащат. Почему при росте ВВП 1,5%, мы не ощущаем улучшений в реальной жизни? А только потому, что весь рост экономики «съедается» наверху, и до населения он не доходит. Чтобы население почувствовало, что жить стало лучше, нужен рост экономики выше 3-3,5 %. Это порог, после которого хоть какие то крохи доходят до низу. Но как видно, такого роста экономики нам еще долго придется ждать. У правительства нет единого решения, как управлять экономикой, и куда надо ее вести. Они только начали спорить между собой, как выполнять национальные проекты, и стоит ли их вообще выполнять. Ведь сколько красивых отговорок есть у них – это и замедление мировой экономики, вследствие торговой войны между США и Китаем; и санкции, наложенные на Россию западными странами, и колебания цены на нефть, и т.д.
По данным таможенной службы, доля сырья в структуре экспорта равна 64,7%, а доля промышленных товаров – 5,7%. Зато, импорт машиностроительной продукции составляет 45,9%.
Как видим, правительство неспособно обеспечивать россиян всем, что нужно для нормальной жизни. Зато своим, чиновникам – все, что пожелаете. И если бы эти квартиры доставались чиновникам низшего уровня, Но у нас, как всегда, - квартиры пойдут на улучшения жилищных условий высоких начальников.
И это мое мнение. Если я неправ, переубедите.
Если статья понравилась, поддержите канал, подписывайтесь на него и ставьте лайк. Вам ничего это не стоит, а мне приятно