Московский завод малолитражных автомобилей, Автомобильный завод имени Ленинского комсомола или просто ОАО "Москвич" в былые годы своей деятельности позволял себе модернизировать модельный ряд чуть ли не каждые три года. Редкий раз сегодня встретишь на дорогах темно-зеленый "Святогор" или еще реже 2140. Помимо ряда популярных моделей, завод притаивал целую кучу футуристичных концептов, которые должны были обеспечить яркое будущее своей марке.
Москвич - 3733 "Тонник". Образец 1991 года. Завод успел выпустить всего три экземпляра. Модель представляет собой восьмиместный минивэн. Если убрать шильдик завода, то автомобиль напоминает своих японских одноклассников, например Тойота Lite Ace.
Москвич -2139 "Арбат". Этот автомобиль ни чего не напоминает, даже из современников. Переднеприводный минивэн на семь мест так же воплотили в металле в 1991 году. Отличительная черта этой модели - это салон, точнее сиденья -трансформеры.
Москвич - 2144 "Истра". В пух и прах разбивалось представление об автомобиле у людей постсоветского пространства при виде этой модели на различных выставках. Эта модель не дошла даже до воплощения в металле. Был изготовлен только макет. Хотя конструкторы смотрели далеко вперед, т.к. оснастили автомобиль вертикально открывающимися дверьми, прибором ночного виденья, индикацией приборной панели на лобовое стекло и даже коробкой автомат.
Москвич - 2143 "Яуза". Пожалуй, мой любимый экземпляр. Помимо дизайна в стиле "био-робот" автомобиль уже имел на борту 4 электро-стеклоподъемника, штатную аудиосистему, травмобезопасный руль и диагностический компьютер. Издалека автомобиль имеет сходство с детищем Автоваза в своих округлых формах.
Москвич С-1, 1974 год. Самая малоизвестная модель завода. Имеет сходство с большей частью европейских моделей того времени. Хоть разработка и велась задолго до появления других моделей, в серию она не попала.
Москвич 2142 "Князь Владимир". Модель более поздних времен. Начиная с 1997 по 2002 год завод успел собрать около 1500 экземпляров. Автомобиль имел удлиненную базу и плавный ход. Уже тогда завод мог предоставить двигатель на выбор. Предлагалось устанавливать двигатель Рено, ВАЗ и УАЗ. В живую данный аппарат я видел только один раз.
Москвич - 2142 "Иван Калита". Современник Владимира. Подразумевался как авто представительского класса. Модель выпускали штучно, только на нужды правительства. Что примечательно, были версии с полным приводом. Учитывая особенности выпуска автомобиля, встретить на улицах города не реально.
Вокруг легендарного завода ходит множество слухов о его существовании и причинах закрытия. Впрочем, сейчас это уже не так важно. Но, лично я, на 100 процентов уверен, что доживи он до сегодняшнего дня, то отечественный автопром шагал бы более уверенными шагами на международной арене.
Было интересно? Следите за моими проектами, подписывайтесь на канал и ставьте "палецвверх"!