Найти в Дзене

Дмитрий Бурцев: «Мы вечные студенты, а пациенты — наши экзаменаторы»

С доктором медицинских наук, хирургом с 30-летним стажем и главным врачом Областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ) Дмитрием Бурцевым мы поговорили о том, что для него медицина, как все успевать и откуда берутся силы сохранить любовь к профессии спустя три десятилетия.

Об образе врача

— Я из семьи военных, никто из родственников не был медиком, из друзей семьи вообще в окружении не было врачей. Не помню, когда я решил стать врачом, не было этого щелчка осознания. Наверное, всегда хотел им быть. В 14 лет после 8-го класса пошел в медицинское училище, успешно его окончил и поступил в мединститут. Учеба, кстати, сложностей никогда не вызывала. Не могу сказать, что все было легко и просто, но учился хорошо, и не было такого, чтобы какая-то дисциплина упорно не давалась. Даже оставалось время на студенческую жизнь!

Все-таки медицина — это не работа и не жизнь, а философия. Говорит кто-то, что он врач, и сразу почти все с ним понятно. А когда он говорит, какой именно врач, то понятно еще больше. Это определенный образ жизни и мышления: как доктор воспринимает мир и как мир воспринимает доктора. Кто-то нас любит, кто-то нет, кто-то боится врачей, но всем вокруг все ясно. Медицина 20 лет назад и сейчас — это две разные медицины. Мы вечные студенты, а пациенты — наши экзаменаторы.

О важности команды

— Работа занимает большую часть времени, которое с годами перерастает в большую часть жизни. Мне повезло, что моя работа приносит мне удовольствие, удовлетворение — то самое чувство, что я работаю не зря. Во многом это заслуга команды. Все в центре горят идеями. Могу точно сказать, что нет здесь ни одного человека, который бы просто ходил на работу отсидеть рабочий день. Это вдохновляет и меня, и остальных. Мы можем планировать такие вещи, которые другим покажутся мечтами! Но спустя время часто оказывается: это не просто мечта, а самый настоящий план, который уже готов воплотиться в жизнь! Пусть не сразу, пусть постепенно, но главное, что это происходит. Еще я уверен, что полномочия надо делегировать, и это важный показатель состоятельности коллектива. Кто-то пытается все вытягивать на себя, но так не должно быть. Если команда не справляется, то ее надо менять. Моя команда справляется.

Об источнике силы

— Моя работа уже 20 лет разделена на врачебную и организаторскую, и в обеих этих частях есть те моменты, которые говорят «вот поэтому я здесь, я на своем месте». Особенно остро это ощущается с позиции хирурга, поэтому нельзя прекращать клиническую работу. Когда пациент выздоровел, когда закончились его боль и страдания — это оно. Не важно, как пациент к этому относится, врач же все равно видит, что человек спасен.

А организаторская работа… Это гордость за всех моих врачей. Мне иногда подкладывают в папочку для подписания документов благодарности пациентов. Приятно, когда пишут спасибо отдельным врачам или даже целым отделениям. Бывает, когда не можем помочь, когда болезнь оказывается коварнее врача. Смерть обмануть нельзя. Наша миссия в том, чтобы сопровождать человека на протяжении всей его жизни, оберегать его и помогать выходить из сложных ситуаций с наименьшими потерями.

Вспоминая свой путь, могу сказать, что никогда не сомневался в выборе профессии. Работать начинал в сложное время, в 90-е годы, было много проблем. Наверное, это и был самый сложный период. Мой учитель тогда шутил: за деньги любой дурак работать сможет, а ты попробуй без денег. Но даже тогда оставался в уверенности, что медицина — дело моей жизни.

О личном

— Увлечения меняются с течением времени, не хотелось бы выделять что-то одно. Это как раз то разнообразие, которого порой не хватает. Чем больше разных видов деятельности чередуются, тем лучше ты себя ощущаешь в этом мире. Это не дает потухнуть. Стабильность — это хорошо, конечно, но иногда хочется попробовать себя в чем-то новом, научиться чему-то, поэтому увлечения меняются на разных жизненных этапах. В кабинете сидишь и думаешь, формируешь какие-то управленческие решения, берешь на себя ответственность. В операционной тонкая врачебная работа, еще более ответственная и напряженная. А после работы идешь в спортзал, например, и тренировки дают возможность выключить голову. За пределами кабинета я стараюсь не думать о работе, я просто муж и отец. Семья очень важна для меня: это мой тыл и поддержка.