Найти в Дзене
Исторические сражения

Нелепое морское противостояние во франко-прусской войне

Франко-прусская война разобрана исследователями, что называется, до косточек. А потому ее итоги, ровно, как и причины этих итогов, широко известны. Да, у французов были лучше винтовки, они имели на вооружении пра-пулеметы, известные как митральезы, но так засекретили их, что, по сути, блокировали любое их активное применение. А еще у пруссаков оказались на порядок лучше и действеннее пушки, разработанные тогдашним пушечным королем Круппом. Что, собственно, и решило исход кампании. Но все вышесказанное относится к боевым действиям на суше. Между тем, в ту войну имелись попытки перенести действо и на море. Но попытка эта получилась довольно абсурдной. Собственно, она не получилась совсем.

Если разобраться, то в ту пору Франция обладала сильнейшей армией мира. А Пруссия такой роскоши не имела. Да и времени на подготовку у немцев не оставалось – каких-то жалких четыре года с 1866 года. Но они готовились воевать с лучшими, а Франция успокаивала себя, что с их армией не справиться никому. В результате подготовленный середнячок наголову разбил обленившегося героя. Тот, в принципе, был и не прочь подраться, но вот только его предвоенная программа подготовки не соответствовала заявленному виду спорта. И попытки войны на море очень в том показательны.

Тренировки вюртембергских драгун. Художник: Richard Knötel
Тренировки вюртембергских драгун. Художник: Richard Knötel

Прежде всего Пруссия обзавелась двумя базами на Балтике, главной из которых считался Киль. Вильгельмсхафен в этом заметно уступал конкуренту. Особенность этих гаваней в том, что их несложно защищать – природа уже побеспокоилась об их обороне. Главная сложность для нападающего в том, что эти базы надежно перекрыты мелководьем, а существующий фарватер легко блокировать минами и сухопутными фортами – последние по определению выдержат большую защиту и куда серьезнее калибр, если сравнивать с морскими силами. Так что даже отсутствие маневра тут не помеха – береговая крепость в единоборстве всегда побеждает корабль. Следовательно, для борьбы с береговыми батареями и прорывом требовалось большое количество мощных, защищенных кораблей с малой осадкой – такое позднее повторение "Монитора" янки. И вот этого-то у французов не имелось. Хотя кораблей у них хватало. И неплохих кораблей!

Собственно, Пруссия все это понимала. И готовилась к войне, как уже говорилось, тщательно. Но до конца укрепить свои флотские базы так и не успела. Хотя корабли построила. Они могли поспорить с французскими силами, вот только все равно их не хватало для открытого противоборства.

У Франции же военно-морских сил имелось с избытком, которые неплохо смотрелись в войне с Британией, для чего, собственно, и предназначались – вполне себе традиционно. То есть имели хорошее бронирование, неплохую артиллерию. За что приходилось расплачиваться возросшей осадкой. В результате ни один современный корабль Франции даже близко не имел возможности подойти берегам противника. А в Киль бы и при отсутствии противодействия основные силы французов смогли бы пройти только при высоком приливе – то есть даже не каждый день!

Кораблей, годных на войну у побережья, у Франции имелось совсем немного – хватило бы для счета и пальцев одной руки. Так что потомки галлов решили просто блокировать морские пути Пруссии, заодно и порушив торговлю. Вот только не учли, что с трех сторон из четырех Пруссия доступна по суше, так что блокады не вышло.

Прусские броненосцы покидают английский Плимут, 1870. Иллюстрация неизвестного автора
Прусские броненосцы покидают английский Плимут, 1870. Иллюстрация неизвестного автора

Это французы предусмотрели заранее и в резерве имелся план, по которому на территории Бельгии (эта держава не возражала) разворачивался заранее припасенный сухопутный корпус, забиравшийся в тыл Пруссии и парализующий державу еще на начальном этапе войны. Но он был настолько прекрасен, что когда пришла пора воплощать его, оказалось, что все эти войсковые соединения и базы снабжения существуют только на бумаге и в воображении бравых вояк. На деле же не имелось вообще ничего. Поэтому решили продолжать держать блокаду – бесполезную и обременительную. Обременительную по той причине, что боевым силам даже пополнять запасы угля пришлось в открытом море – например, предписывалось встречаться с угольщиками у Бельгии. Но так, чтобы не нарушать ее нейтралитета. То есть задачка еще та.

В конце концов какой-то голове в правительстве Франции пришло на ум отдать приказ эскадре начать бомбардировку Кольберга. Чего бы дало разрушение открытого и беззащитного курорта, не имеющего никакой военной ценности, совершенно непонятно. Но приказ такой отдали адмиралу Буэ. И тот, понимая бесполезность и вредность такого распоряжения, тянул до последнего. Адмирала спасло то, что ему приходилось опасаться трех наличных броненосцев Пруссии, вроде бы имевшихся в том районе. Но они оказались надежно блокированы в порту, чего французское командование тогда не знало.

В итоге одно военно-морское сражение все же случилось. Совершенно случайно. В районе Вест-Индии. То есть на Карибах. Чудом в нейтральном порту встретились две канонерки. Немецкая имела корпус покрепче, а у французов было побольше пушек и людей в экипаже.

Долго их держать в нейтральном порту не стали, так что, как только положенный срок стояния истек, два корабля пошли в нейтральные воды выяснять отношения. Погода не баловала, ветер поднимался, на море чувствовалось волнение.

Бой французского и прусского кораблей у Гаваны в 1870. Художник: Willy Stower
Бой французского и прусского кораблей у Гаваны в 1870. Художник: Willy Stower

Понимая, что пушки немцев хоть слабее и малочисленнее, но корпус корабля прочнее, а также то, что при такой видимости и волне попасть в противника на нормальной дистанции боя почти нереально, француз решил немца таранить. Тем более, что преимущество по ходу тоже было не у немцев. Предварительные попытки пострелять друг в друга имели место, но они как-то не привели к осязаемому результату. Поэтому все маневры французской стороны подчинялись одной цели – таранить противника.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

В конечном итоге таран почти удался. Но удар пришелся примерно под углом в 45 градусов, так что к повреждению корпуса не привел. При этом у немцев от сотрясения упала мачта. Они, в свою очередь, решили брать французов на абордаж (уступая в людском ресурсе), но француз, процарапав тараном борт, быстро отошел. Поэтому пруссаки просто стрельнули по отходящему врагу. И довольно удачно – снаряд пробил паровой котел. Французы, лишившись механической тяги, решили борьбу не продолжать и быстро ретировались, поставив паруса. Немцы же их догнать не могли по причине меньшего хода.

Итог показателен, даже характерен. У немцев сломана мачта и ободрана немного краска по борту, у французов погибло примерно 10 человек. Так закончилась единственная морская битва той войны.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала