В одной из предыдущих публикаций я рассказывал уже своим дорогим читателям о таком красавце советских и постсоветских железных магистралей как пассажирский электровоз переменного тока серии ЧС4. Что и говорить, в Чехословакии на заводе ŠKODA в городе Пльзень умели производить уникальные вещи. Кто не читал мою более раннюю публикацию про ЧС4 то напомню, что отличительной особенностью электровоза был кузов (обе кабины и стены), полностью выполненый из стеклопластика (ламината).
Электровоз ЧС4 производства ŠKODA
Вот такая интересная технология была применена в своё время. Преимуществами её использования были малый коэффициент теплопроводности, которым обладает стеклопластик. Это способствует поддержанию внутри кузова необходимой температуры.
Стеклопластиковая оболочка легче стальной, не получает вмятин от воздействия случайных незначительных механических нагрузок. В отличии от металла не подвержена коррозии. Мелкие повреждения стеклопластика локального характера можно легко устранить в деповских условиях ремонта, путем заделки отверстий (повреждений) с помощью кусков стеклопластика (или жгута из стекловолокна) и полиэфирной смолы.
Однако, в тяжёлых условия магистральной работы подвижного состава железных дорог, могут возникнуть различного рода непредвиденные обстоятельства, в результате которых могут произойти серьёзные повреждения обшивки кузова. Например существует высокая вероятность столкновения с автотранспортом на железнодорожном переезде.
Тяжелых последствий в этом случае как для электровоза так и для локомотивной бригады будет не избежать. Здесь уже возникает прямой риск и вопрос об угрозе безопасности человеческой жизни стоит очень остро. Практика и время показали, что стеклопластик оказался очень спорным материалом в локомотивостроении, от использования которого в последующие годы полностью отказались. А дело всё в такой особенности этого материала как -
Разрущающее напряжение стеклопластика
Что же происходит, когда к материалу с таким сложным строением, как у стеклопластика, прикладывают огромную внешнюю силу?
Стеклоткань состоит обычно из плетеных слоев (смолы и стекла), уложенных друг на друга. Поскольку смола обладает меньшей жесткостью, чем стекло, то приложение растягивающего усилия вызовет деформацию смолы, сдерживаемую стеклянными волокнами. С повышением нагрузки в прилегающих к волокнам слоях или по поверхности волокна может произойти растрескивание. Дальнейший рост нагрузки и продолжительность её воздействия приводит к смещению волокон, вследствие чего возникнут макротрещины, и стеклопластик полностью разрушится.
Волокна в стеклоткани обычно ориентированы в одном или двух направлениях. Поэтому большая или меньшая прочность этого материала зависит от направления действия силы.
Современные требования к пассивной безопасности со временем превратились в один из важнейших элементов локомотивостроения с точки зрения производителей. В прошлый раз я говорил вам о том, что в соседней Украине продолжили эксплуатацию этих советских электровозов, подарив им вторую жизнь, но уже после проведения капитального ремонта с глубокой дальнейшей модернизацией на Запорожском ЭРЗ. В частности, старый стеклопластиковый кузов был заменен на цельнометаллический нового образца. Вот так теперь выглядят локомотивы этой серии в новом облике.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК