Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большие пальцы вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
Советско-японская война 1945 года до сих пор играет важную роль в отношениях между Российской Федерацией и Японией. Сама кампания часто называется «легкой прогулкой» или «советским блицкригом». Действительно, Красная Армия к 1945 году была на пике своей мощи и могла соперничать с Квантунской армией в Маньчжурии. Маньчжурская операция стала триумфом для СССР и крахом для Японской империи. За две недели боёв, мощная группировка прекратила своё существование.
Но ни одна война не обходиться без тяжёлых боёв и потерь личного состава. И если на первый взгляд, может показать, что РККА продвигалась без особого сопротивления, то это далеко не так. Иногда случались и ожесточённые бои. Один из таких танковых боёв был описан участником этих событий неким Н. Липиным, в статье под названием «Мужество танкистов», которая была опубликована в газете "Можгинские вести" в 1990-х годах.
Краткая аннотация текста такова: две боевые машины 72 отдельной танковой бригады с десантом на броне проводили разведку боем и наткнулись на многочисленную группу японских истребителей танков. В результате чего завязался бой, который, по разным источникам, длился от 3,5 до 5 часов.
Далее идёт сам текст статьи:
Много книг написано о мужестве и подвигах советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Но наши воины за короткий срок много героических подвигов вписали и в историю войны против японских милитаристов. Мне хочется рассказать об одном лишь боевом эпизоде из этой войны, который показывает бесстрашие советских людей.
Наша танковая часть с боями продвигалась по территории Маньчжурии. 15 августа 1945 года танкисты с десантниками выбили японцев из города Ванцин. Наступая дальше по открытой местности, наши войска почти полностью уничтожили сопротивляющиеся отряды и технику врага.
На следующий день мы продолжали наступление. Я находился в головном танке командира батальона капитана Азанова. Мы быстро проскочили мост, но второй танк провалился. Ему пришлось вброд форсировать заболоченную речку. Нашему танку было приказано продолжать движение. Едва успели мы продвинуться километра на два, как нас забросали бутылками с горючей жидкостью. Танк загорелся и остановился. Экипаж и десантники получили ожоги.
У дороги была большая яма с мутной водой. Тут мы потушили на себе одежду. Японцы открыли по нам ураганный огонь из пулемётов, бросают гранаты. Танк продолжает густо дымить, вот-вот взорвётся. А мы все ранены или обожжены. У капитана Азанова текла кровь по лицу.
— Старший сержант Лыжин, в танк! — скомандовал капитан водителю. Лыжин под огнём японцев залез в танк, а мы стали поддерживать его огнём из автоматов и пулемётов. Из танка полетели горящие шинели и вещевые…*неразборчиво*... из огнетушителя Лыжин потушил танк и в него забрался башенный командир. Задвигалась башня, застрочил пулемёт, полетели снаряды на врага.
Дальнейшее наше продвижение было затруднено тем, что мост впереди и местность справа были заминированы, а слева протекала глубокая река. Пользуясь этим положением, японцы оказали яростное сопротивление. Бой длился около пяти часов. Японцы потеряли в этом бою много солдат, офицеров и боевой техники. Около 800 солдат сдались в плен. Хотя многие танкисты и десантники были ранены, но до конца битвы никто не покинул поле боя. Только после окончательного разгрома сопротивлявшийся группировки японцев нас отправили в госпиталь.
Правительство высоко оценило боевые заслуги танкистов. Старший сержант Лыжин был награждён орденом Отечественной войны I степени, сержант Зайцев — орденом Красного Знамени, старший лейтенант Сычугов — третьим орденом Красного Знамени.
Всем руководил раненный в голову капитан Азанов, который был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Все танкисты получили правительственные награды, но не всем удалось дождаться последнего дня войны.
После описанного боя наша бригада перешла реку Янцзы и к концу войны подошла к городу Гирин. На этом пути во всех сражениях наши танкисты показывали мужество, отвагу и непоколебимую стойкость. Об этом в октябре 1945 года писала и газета «Правда».
Н. Липин, офицер запаса, орденоносец.
Конец статьи.
Вместо вывода нужно дать несколько комментариев и дополнений по самому тексту статьи.
Во-первых, город Ванцин был взят 16 августа 1945 года, однако это не является ужасной ошибкой. Однако в боевом пути 25 Армии сообщается, что 15 августа 72 танковая бригада вела наступление на Ванцингском направлении, а 16 августа уже находила в 30 км южнее от города.
Во-вторых, то, что под «истребителями танков» в отношении Японцев подразумевалась простая пехота, вооружённая бутылками с зажигательной смесью и гранатами. Всё в том же боевом пути сообщается, что полевая артиллерия японцев не проявила себя должны образом, пехота не была снабжена средствами для борьбы с танками, а бронетехника отсутствовала.
В-третьих, автор текста был вероятнее всего радистом, поскольку его личной роли в данном бою как члена экипажа не прослеживается. Об этом может говорить и описание трёх из пяти членов экипажа. Заряжающим автор быть не мог, иначе у него не было бы возможности зафиксировать так подробной бой. Поскольку пришлось бы помогать командиру башни и выполнять функции наводчика.
В-четвёртых, сам бой не следует воспринимать буквально, так как имеются расхождения с документами. Так, например, старший сержант Лыжин был награждён орденом Отечественной войны II степени, а не I. Сержанта Зайцева на сайте «Память народа» найти не удалось, в том числе в приказах по награждению и по поиску всех награждённых в 72 отбр. Ссылаясь на тот же сайт, лейтенанту Сычугову за годы войны было присвоено только два ордена Красного Знамени. Более интересная ситуация складывается вокруг капитана Азанова. В его существовании нет никаких сомнений, так как приказ о награждении Лыжина был подписан именно им. Однако указывается, что капитан только лишь представлен к присвоению, но звание это так и не получил, а это очень весомая формулировка.
Акцентирование внимания на таких пунктах важно, так как это показывает, что нельзя доверять источнику полностью, особенность статье, которая была написана через 50 лет после событий.
Далее привожу два описания этого же боя, которые указаны в наградных листах Семёна Григорьевича Лыжина и Сычугова Ивана Алексеевича.