Найти тему
Money Hunter

Биржа. «Голубые фишки» российского фондового рынка.

Термин «голубые фишки» происходит от английского Blue Chips. Всё дело в том, что раньше в казино самыми дорогими были именно фишки голубого цвета. Отсюда и пошло название. Сегодня «голубые фишки» - это наиболее привлекательные и высокодоходные акции фондового рынка.

На ММВБ существует индекс голубых фишек, позволяющий следить за динамикой цен и общим состоянием фондового рынка. Пересматривается он раз в три месяца. Так как эти акции - флагманы фондового рынка, они могут служить индикаторами рынка, определяя его бычий или медвежий тренд.

Критерии, по которым выбирают голубые фишки:

Ликвидность.

Один из ключевых параметров для получения данного статуса. Высокая ликвидность – способность быстро продать акцию без потери в стоимости, что повышает привлекательность акций для инвесторов и трейдеров, так как их можно как быстро купить, так и быстро продать.

Небольшой спред.

Спред – разница между ценой покупки и ценой продажи акции. Чем он меньше, тем акция более ликвидна.

Низкая волатильность.

Волатильность – ценовые колебания акции на рынке. Чем она меньше, тем акция надежнее и безопаснее для инвестиций. С другой же стороны низкая волатильность не позволит трейдеру заработать большую прибыль из-за отсутствия резких ценовых скачков.

Объем торгов.

Голубые фишки – лидеры всевозможных рейтингов, постоянно мелькают в аналитических обзорах. Такая популярность делает эти бумаги еще привлекательнее для потенциальных инвесторов. В результате на биржах ежедневно совершаются десятки тысяч сделок по каждой из них.

Капитализация.

Капитализация является одним из показателей надежности компании. Неудивительно, что самые ликвидные акции выпускаются крупнейшими компаниями.

Однако для каждой страны понятие «высокая капитализация» может заметно отличаться. Так, рыночная капитализация Сбербанка на конец 2018 года составляла около 3,9 трлн. руб. Казалось бы, это огромная сумма. Но если посмотреть на американские рынки, то стоимость компании Apple составляет около $1 трлн. ( в 2016 году составляла $ 586 млрд.)

2016 год.
2016 год.

К голубым фишкам российского фондового рынка относятся, в основном, компании из отраслей энергетики, металлургии и нефтегазовой промышленности. Ниже их список и основные параметры по обыкновенным акциям.

1. «Газпром».
Газодобывающая компания. В свободном обращении 46% всех акций.

2. «Сбербанк».
Крупнейший банк России. 48% акций на рынке.

3. «Лукойл».
Нефтедобывающая компания. Свободно для покупки 55% акций.

4. «Норникель».
Металлургическая компания.

5. «Новатэк».
Газовая компания. 24% акций доступно для покупки.

6. «Магнит».
Розничная сеть продтоваров. В обращении 71% акций.

7. «НК Роснефть».
Нефтяная компания. В обращении 11% акций.

8. «Татнефть».
Нефтяная компания. 32% акций доступно для покупки.

9. «МТС».
Компания в сфере связи и телекоммуникации. На рынке – 45% акций.

10. «ВТБ-Банк».
Второй по величине банк в РФ. 27% акций в обращении.

11. «Сургутнефтегаз».
Одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли. 25% акций доступно.

12. АК «Алроса».
Мировой лидер по добыче алмазов. 34% акций доступно.

13. «Московская биржа».
В обращении 58% акций.

14. «Северсталь».
Горнодобывающая и сталелитейная компания. 20% акций на рынке.

15. «Интер РАО».
Электроэнергетическая компания. В обращении 33% акций.

Средняя доходность с 2013 по 2018 года
Средняя доходность с 2013 по 2018 года

В статье "Биржа. Лидеры по выплате дивидендов среди российских компаний" подробно рассматриваем наиболее интересные компании с точки зрения выплаты дивидендов.

Друзья, благодарю за внимание, буду рад, если данная статья сделает Вашу финансовую жизнь лучше. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте... Впереди много интересного! Пока-пока!