Найти тему

Как прожить на 12,5 тысяч рублей?Как избавиться от бедности и безденежья?

Опрошенные россияне назвали границу бедности в 12,5 тысяч рублей, превышающую прожиточный минимум, так как хотят жить лучше. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявил экономист Антон Шабанов.

«Стремление всегда жить лучше естественно. Я думаю, что даже 12,5 тысяч — не предел. Это не говорит ни о чем. Это субъективная оценка. Не стоит делать привязку к государственным показателям», — объяснил эксперт. Он отметил, что установленный государством порог бедности высчитан математически на основе цен на определенную корзину товаров. В это же время в опросе россияне высказывали мнение, основанное на их личных ощущениях.

Ранее «Левада-центр» провел исследование, согласно которому для россияне считают семью бедной, если доход одного члена семьи не превышает 12,5 тысяч рублей. По субъективной оценке граждан, порог бедности на 11,6% выше, чем прожиточный минимум в России, передает «Национальная служба новостей».

Что приходит на ум, когда вы слышите фразу «прожиточный минимум»? Постоянная экономия, голод и лишение радости жизни...

Ранее эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что россияне начали экономить на еде, сообщает портал «Утро.ру». В прошлом году граждане РФ питались на 3,6% дешевле.

Граждане поверили в акции и скидки

Жители России стали меньше тратить на еду. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, составившие очередной доклад "О государстве и бизнесе".

По их данным, в минувшем году граждане питались на 3,6% дешевле, чем в 2017-м. Причем, это касается как покупки продовольствия домой, так и трат в кафе и ресторанах, пишет "Лента" со ссылкой на доклад.

Несмотря на это, граждане не стали питаться хуже. Просто большинство из них оптимизировали свои расходы и стали чаще покупать продукты со скидками и обращать внимание на акции ретейлеров.

В среднем, на еду у россиян в 2018 г. уходило 36% от всего объема расходов. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что гражданам РФ хорошо живется. Согласно международным стандартам, бедным может считаться человек, вынужденный тратить на пропитание более 60%, пишет "ФедералПресс".чем в 2017 году.