Найти в Дзене
belinvest.by

ДОХОДНОСТЬ "МИНФИНОК" И ВОЗМУЩЕННАЯ "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ"

В ходе семинара «Возможности инвестирования в госооблигации», организованном БВФБ, начальник ГУ госдолга Минфина Михаил Прищепа сообщил, что финансовое ведомство страны информировано о "недовольстве общественности" снижением доходности по гособлигациям. 

Минфиновский "эксперт" уже успел рассказать слушателям о БЕЗРИСКОВОСТИ ВАЛЮТНЫХ ГОСОБЛИГАЦИЙ. Любопытны комментарии чиновника и по этой теме:

"Должен быть баланс относительно доходности и платежеспособности эмитента (прим. Минфина)".

???!!! Кто повысил платежеспособность Беларуси ? Может международные рейтинговые агентства? Нет. Может эти ставки соотвествуют рыночным индикаторам торгуемой на международных рынках капитала части госдолга ? Нет. Сами себя возвысили. Молодцы, эксперты. 

В ближайшие 5 лет сохранится высокая нагрузка по обслуживаню госдолга. Уровень платежей — около $4 млрд в год.

"Поставлена задача по снижению долга и снижению нагрузки на республиканский бюджет, в первую очередь — за счет снижения обслуживания госдолга. Видя спрос и предложение на аукционах, грех этим не воспользоваться и не облегчить бремя на госбюджет. Мы думаем, что, снижая процентную ставку, мы укрепляем платежеспособность и избегаем попадания в дефолтную ситуацию".

Оказывается это "экономия па-беларуску". Выкидывать на ветер миллиарды, а тут сэкономить миллиончик. Процесс воспитания "инвесторов-патриотов" в актив, номинированый в иностранной валюте - уникальная установка Минфина, требующая занесения в "новации" учебников по инвестиционному менеджменту.

Однозначно понятно только, что "ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА" и "общественность" без стеснения "БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬ" какое-то время.  Позиция временщиков, а не серьезный подход "людей государевых" к построению внутренней рыночной среды на фондовом рынке и "игры в долгую" с растущей массой инвесторов. Плевать на собственный имидж и авторитет, на рыночные индикаторы: нужно выкрутить руки, вынудить взять дешевле и отчитаться об исполнении "ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ".  Понятие о платежеспособности есть,  а делать для ее повышения ничего и не надо. Можно просто воспользоваться монопольным правом на нормативные ограничения скудного перечня альтернативных инструментов и загонять "обществеенность" в нужный коридор. Это проще всего сделать в закрытом инвестиционном периметре.

Кого и как "ПОЛЬЗУЮТ" ? 

Возмущенная "общественность" - это как раз та активная часть инвесторов, которая на самом деле могла расти приличными темпами. Благодаря низкой базе и втаптыванию депозитных ставок в пол другим регулятором (Нацбанком) количественные показатели роста розничных инвесторов ощутимы. По признанию Прицепы их доля приближается к 6%. По сравнению с предыдущими годами - это неплохой прогресс. Нерыночные ставки и как следствие слабый вторичный рынок - значительный тормоз для развития рынка госдолга, который должен выступать локомотивом всего локального рынка ценных бумаг. Но и эта малочисленная "активная общественность" в большинстве своем клюет пока лишь на разницу в ставках и не до конца осознает риски инструмента.

Основная же часть "общественности", которую "ПОЛЬЗУЮТ" - это банковский вкладчик. Большую часть объемов "минфинок" скупают банки, естественно, за депозитный ресурс. В моменте это отличная возможность для госбанков и существенные потери для "пассивной общественности". Но тут возникает одна структурная проблемка.

Есть большие сомнения в значительных объемах банковских пассивов срочности, сравнимой со сроками эмиссии гособлигаций (7 лет). Банки исходят из некой статистики прошлых периодов и текущих объемов избыточной валютной ликвидности. Ставки на нулях, ниточка вкладчик-банк натягивается, а возможностей впереди ой как много. И далеко не все эти возможности вкладчика связаны с патриотизмом к бюджету и с лоялностью к обнаглевшим госбанкам. На горизонте 5 лет  у "пассивной общественности" будет масса поводов перевернуться в "активную", а текущие банковские вложения в гособлигации - формирование пластов потенциальных нелеквидов, из которых нет выхода до даты погашения.

"Экономия по-беларусску" минфиновских финансовых инженеров и затягивание в нерыночный госдолг значительных объемов банковской ликвидности еще не однажды аукнется и тем, и другим, а "пассивная консервативная общественность" покажет свой нрав и способность к движению.  Происходящее сегодня - это сооружение фундамента под грядущий кризис банковской ликвидности.  Доиграются.