Найти тему
Я у мамы финансист

4 законодательных акта в помощь инвестору.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Добрый день.

Каждый трейдер обязательно задумывался над юридическими аспектами инвестирования. Законодательных актов, касаемых торговли на бирже достаточно. Я расскажу Вам о 4 основных моментах, которые Вас могут коснуться.

1. Первое (после доходности) , о чем задумывается инвестор - это гарантия сохранности средств. Кто гарантирует, что купленные через личный кабинет брокера активы не пропадут?

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Это гарантирует депозитарий. Согласно Федеральному Закону  "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996:

"Статья 7. Депозитарная деятельность.
... Депозитарий, осуществляющий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, обязан оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов по таким ценным бумагам в денежной форме и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг денежных выплат."
Из вышесказанного следует, что все ценные бумаги, которые Вы приобрели хранятся не у брокера, а в Депозитарии на специальных счетах. Брокер к этим счетам доступа не имеет.
Так же Брокер не имеет доступа к дивидендам. Читаем в том же законе:
" Статья 7.1. Особенности получения доходов в денежной форме...
Эмитент исполняет обязанность по осуществлению выплат по ценным бумагам путем перечисления денежных средств депозитарию, осуществляющему их обязательное централизованное хранение."

2. Из первого вопроса вытекает второй. Что будет, если у Брокера отзовут лицензию?

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Согласно Положению ЦБ РФ от 27.07.2015 N 481-П
"О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг... "
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2015 N 38673)
Брокер обязан в трехдневный срок уведомить клиентов об аннулировании лицензии, прекратить все операции, за исключением выполнения своих обязательств в том числе по возврату средств, и обеспечить сохранность имущества клиентов — денежных средств и ценных бумаг.
В этом случае, по общему правилу, которое предусмотрено законодательством РФ, компания, в отношении которой было принято такое решение, обязана прекратить все обязательства перед своими клиентами, связанные с осуществлением соответствующей деятельности в срок, установленный Банком России, который по закону должен быть не больше одного года (статья 39.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). Это означает, что компания обязана выплатить все оставшиеся после заключения сделок денежные средства, а также вернуть ценные бумаги, которые принадлежат клиентам.
Соответственно активы будут
Вам возвращены. Я считаю, это даже лучше, чем получать вклады разорившихся банков. Потому что, за то время пока Вы будете ждать получения своих ценных бумаг, они будут приносить Вам дивиденды.

3. Небольшой лайфхак. Можно ли потребовать досрочного погашения облигации эмитентом? Иногда это бывает выгодно.

Согласно статье 17.1. Досрочное погашение облигаций. (Федеральному закону  "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996)
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 514-ФЗ)
"Если решение о выпуске облигаций предусматривает право владельцев требовать погашения облигаций до наступления срока их погашения (далее - досрочное погашение облигаций по требованию владельцев), то их владельцы вправе предъявить соответствующие требования в течение 15 рабочих дней после дня раскрытия эмитентом и (или) лицом, действующим от имени и в интересах владельцев облигаций (далее - представитель владельцев облигаций), информации о возникновении у владельцев облигаций такого права".
Так что рекомендую ознакомиться с решениями о выпуске облигаций, которыми Вы владеете. Возможно найдёте что то интересное.

4. И последний вопрос. Можно ли не платить налоги?

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Согласно Статье 214.1. (Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) инвестор может не платить налоги с прибыли от продажи ценных бумаг, если он владел ими более трех лет. Предельный размер прибыли, освобождаемой от налога, равен n × 3 млн руб, где n — число полных лет владения.
Либо ещё вариант - открывать ИИС. Вся прибыль от операций на ИИС не облагается налогом.

Спасибо за внимание)))

Всем добра!

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки))