Процессы переработки полезных ископаемых по назначению в технологическом цикле фабрики разделяют: подготовительные, обогатительные, вспомогательные.
Подготовительные операции: дробление, измельчение, грохочение и классификация, а также операции усреднения полезных ископаемых.
Основные обогатительные процессам относят те физические и физико-химические процессы разделения минералов, при которых полезные минералы выделяются в концентраты, а пустая порода - в отходы.
Вспомогательные процессы - процессы удаления влаги из продуктов обогащения. Обезвоживание, очистка сточных производственных вод.
При обогащении полезных ископаемых используют различия их физических и физико-химических свойств.
Цвет. Различие в цвете используется при ручной рудоразборке или породовыборке из углей и других видах обработки.
Блеск минералов определяется характером их поверхностей.
Твердость минералов, входящих в состав полезных ископаемых, имеет важное значение при выборе способов дробления и обогащения некоторых руд, а также углей. Минералы, обладающие меньшей твердостью, дробятся и измельчаются быстрее минералов, обладающих большей твердостью.
Плотность минералов изменяется в широких пределах. Различие в плотности полезных минералов и пустой породы широко используется при обогащении.
Спайность минералов заключается в их способности раскалываться от ударов по строго определенным направлениям и образовывать по плоскостям раскола гладкие поверхности.
Излом имеет существенное практическое значение в процессах обогащения, так как характер поверхности минерала, полученного при дроблении и измельчении, оказывает влияние при обогащении электрическими и другими методами.
Магнитные свойства минералов используются при обогащении материалов различной магнитной восприимчивостью в магнитном поле различной напряженности.
Электрические свойства минералов используются при электрических методах обогащения, связанных с различным отношением минеральных частиц к действию электрических и механических сил при перемещении в электрическом поле.
Физико-химические свойства поверхности минеральных частиц используются при флотационных процессах, заключающихся в различном отношении их к водной среде и воздействию на них химических веществ (реагентов).
Технологическая схема - последовательность технологических операций.
Самостоятельные процессы: флотация, гравитационные и магнитные методы обогащения.