Две переписки под разными углами, но с одним выводом. В этом письме поделюсь первой перепиской в LinkedIn.
Продать бизнес или активы?
Брокер: Помогите продать молокозавод за 1,5 млн $.
👤 Продажа бизнеса не моя специализация, я помогаю улучшить финансовые показатели и динамику роста компании на рынке, что в итоге повысит стоимость компании.
Брокер: Возможно такая услуга нужна думаю моему клиенту. Возможно он передумает продавать бизнес.
👤 Все зависит от цели. Пока цель продать, вопрос почему продать, а не развивать?
Брокер: Клиент сказал что эмигрирует, а оставить бизнес некому, отсутствие управленческого потенциала в регионе.
👤 Посмотрел описание продажи завода. Очень подробно описаны материальные активы и ни слова то, что создает основную стоимость бизнеса - нематериальные активы капитал бреда и капитал дистрибуции. Об этом ни слова в описании, значит речь идет НЕ о продаже бизнеса а о продаже материальных активов земля, здания, железо, сырьевая база, др.
Брокер: Может дать вам связь с владельцем а вы оцените актив его бизнеса?
👤 Не вооруженным глазом вижу, что бизнеса нет. У меня много клиентов кто держит бизнес на родине а живет за границей. Но никто не продаёт рентабельный бизнес «здесь».
Брокер: А может вам с ним лично переговорить.. может идея какая появится. Может уговорите настроить бизнес.
👤 Я не уговариваю, а работаю с желанием владельцев бизнеса улучшить свой бизнес. Вот перечень желаний с которыми есть смысл работать, чтобы увидеть результат:
- От быстрого роста к структуризации
- От 2-3 летней стагнации к росту
- От умеренного хаоса к систематизации
- От стабильного падения к стабилизации и росту
- От локального к международному бизнесу
В данном случае, есть желание продать и уехать с 1,5 млн $ в другую страну. Я так понимаю, что речь идет о хорошем производственнике, который наплодил материальные активы, но не смог их монетизировать в НЕ материальные активы (капитал бренда, дистрибуционная сеть). С производственниками практически не возможно развивать бизнес. Это старая парадигма мышления, с ней конкурентным не станешь. А поменять парадигму практически не возможно, а тем более если владелицу за 50.
Брокер: Да ему за 50.
👤 Тогда не вижу смысла общаться. Помогите ему продать, то что он просит - продать завод (материальные активы), а не бизнес (материальные + не материальные активы).
Брокер: Понятно, спасибо.
👤 Вывод из этой переписки хочу закончить двумя вопросами: «Если бы сегодня стояла задача продать бизнес, который вам принадлежит или в котором вы работаете, то сколько бы он стоил сегодня и как изменилась его стоимость по отношению с прошлым годом? Какую стоимость бизнеса составили бы НЕ материальные активы и как она изменилась с прошлым годом?
В следующей переписке тот случай когда «производственники» взяли управленца для развития бизнеса с фокусом на полку. Я это называю «полочным мышление» и как это мышление отображается на людях, работающих в компании.
10-недельный онлайн бизнес-интенсив «Прибыльный менеджмент».
Предыдущая статья автора: Рентабельность продаж. 5-ть практических решений.
Автор Николай Дорощук.