Найти тему

Русские покойники в Париже

В юго-восточном пригороде французской столицы находится некрополь Сент-Женевьев-де-Буа. На этом кладбище обрели вечный покой многие русские эмигранты и знаменитости из России.

Последнее пристанище здесь нашли многие белые офицеры и представители буржуазии
Последнее пристанище здесь нашли многие белые офицеры и представители буржуазии

Здесь Русью пахнет…

Когда в России грянула революция, за рубеж хлынула волна эмигрантов. Белые офицеры, интеллигенция, представители купечества и буржуазии – все попытались спастись в благополучных западных странах. Многие эмигранты впоследствии в начале 20-х годов осели во Франции. И среди наших бывших соотечественников возник резонный вопрос: а что делать с пожилыми людьми из России, наводнившими французскую столицу?

К решению этой проблемы подошли максимально прагматично. Эмигрантский комитет приобрел в пригороде Парижа замок и адаптировал его под дом престарелых. Особняк находился в предместье под названием Сент-Женевьев-де-Буа. В то время это было то еще захолустье. Так появился первый во Франции дом престарелых, обитателями которого стали полторы сотни жильцов. Позже здесь нашли вечный приют российские дипломаты в изгнании, писатели, поэты, художники и другие представители русской интеллигенции.

В поисках звездных могил

Вокруг старческого дома стали формировать соответствующую инфраструктуру. На пожертвования княгини Мещерской здесь арендовали землю и построили церковь для православных верующих. Служили в ней беглые русские священники. Рядом открыли кладбище. Со временем заштатное, полузаброшенное предместье Сент-Женевьев-де-Буа превратилось в центр русской эмиграции и стало частью «большого Парижа».

Сегодня Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа насчитывает свыше семи тысяч захоронений. Среди самых известных – могилы Ивана Бунина, Виктора Некрасова, Андрея Тарковского, Александра Галича и других российских и советских знаменитостей.

Панорамные фото кладбища Сент-Женевьев-де-Буа смотрите здесь.

Карта кладбища на входе отсутствует. Нужные надгробия приходится искать, по сути, наугад. Но зато в поисках звездных могил здесь можно увидеть много всего интересного. Вот, например, могила Рудольфа Нуриева, как бы накрытая ковром. А вот покоятся останки поэтессы Зинаиды Гиппиус.

Вначале деньги – потом аренда

Сегодня в доме престарелых доживают свой век, в основном, пенсионеры-французы. Кладбище же давно закрыто для захоронений, а в середине нулевых годов погост вообще хотели снести – заканчивался срок аренды. Но вмешались российские власти. Наше правительство пожертвовало 700 тысяч евро в качестве аванса на аренду участка под кладбищем до 2040 года.

Вот, например, могила Рудольфа Нуриева, как бы накрытая ковром
Вот, например, могила Рудольфа Нуриева, как бы накрытая ковром

Старый некрополь и сегодня притягивает российских туристов, которые интересуются данной тематикой. Местные власти старательно здесь поддерживают «русских дух» и соответствующую атмосферу. Будете прогуливаться по французской столице – не поленитесь и обязательно загляните в это место, почтив память наших соотечественников. Пусть и бывших.

Любите необычные экскурсии? Переходите по ссылке и выбирайте гида на свой вкус.

Узнайте, как гиды обманывают туристов в Италии, читайте о знаменитом о мавзолее для элитных покойников, о кладбище Пер-Лашез, а также о звездах кладбища Монмартра.

Узнайте историю призрака черной монахини, страшную тайну замка Чиллингем, а также историю зловещей усадьбы Клифтон Холл.

Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях.