Особая группа
В первый день войны, под личным руководством Л. Берии создается Особая группа – профессиональные разведчики и диверсанты, которые должны применить все свои знания и умения в тылу противника.
Н. Эйтингон и П. Судоплатов одни из наиболее известных участников данной группы. Которые провели множество операций под руководством Берии.
Однако вопрос с профессионалами стоял достаточно остро, многие сотрудники госбезопасности на тот момент были под арестом, по тем или иным причинам. Именно два выше упомянутых оперативника убедили Лаврентия Берию освободить специалистов, которые были необходимы группе.
В одной из книг Елены Прудниковой - «Берия, последний рыцарь Сталина». Приводится информация, отражающую действия оперативных группировок (особых групп). Во времена войны в гитлеровском тылу работало две тысячи двадцать две оперативные группы.
Результаты длительности этих групп поражают:
убитыми насчитывается – двести двадцать девять тысяч солдат и офицеров Гитлера;
уничтожено – две тысячи восемьсот пятьдесят два эшелона;
обрушено – тысяча триста двадцать шесть мостов.
В конце войны надобность в Особой группе не пропала, теперь эта группа работала по всей Европе вычисляя и уничтожая оставшихся сторонников нацистов, фашистов и националистов.
Одним из важных моментов является то, что в эти группы брали оперативников, отработавших не менее года в рядах госбезопасности.
Тыл
В конце июня 1941 года, Лаврентий Берия входит в состав Госкомитета по обороне. И менее чем через полгода, назначается старшим куратором всех производств, связанных с танкостроением, самолётостроением и изготовкой боеприпасов.
Помимо этого, Лаврентий Берия должен был следить за работой химической, угольной, резиновой, нефтяной, металлургической, и электротехнической промышленностей. Через пару месяцев под его руководство отдают железнодорожный и водный транспорт.
В феврале 1943 года печатное издание Германии «Черный корпус» напишет:
«Уму не постижимо, но каждый день из необъятных русских степей каждый день возникают новые толпы людей, оборудования и военной техники. Такое ощущение, что где-то за Уралом людей и технику лепят буквально из глины.»
Заслуги Л.П. Берии перед СССР были отмечены наивысшими государственными наградами. В сентябре 1943 г. он удостоился звания Героя Социалистического Труда, а в июле 1945 г. – Маршала СССР.
Все фото взяты из общего доступа Яндекс.Картинки
Для автора очень важна обратная связь!
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья:
-поставьте like
-оставьте комментарий
-подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи