Найти в Дзене
Финансовая газета

Центробанк не исключает замедления инфляция в России ниже 4% к концу 2019 года

Банк России не исключает, что рост потребительских цен в России до конца текущего года может замедлиться до уровня ниже 4%, сообщила в рамках форума АБР «Банки России – XXI век» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Наши анализы показывают, что устойчивые компоненты инфляции где-то около 4%. Безусловно, на инфляцию влияют часто и такие конъюнктурные факторы, краткосрочные факторы, временные факторы. И они могут повлиять на инфляцию до конца года. И мы не исключаем, что она может уйти ниже 4%», – сказала она.

Ранее Росстат зафиксировал недельную дефляцию вторую неделю подряд и пятый раз за год за период с 3 по 9 сентября 2019 года, когда потребительские цены в России снизились на 0,1% относительно предыдущего периода.

В России зафиксировано очередное снижение цен на 0,1%

При этом с начала сентября нынешнего года потребительские цены также снизились на 0,1%, а с начала года они выросли на 2,3%. Для сравнения, в сентябре 2018 года в целом за месяц цены поднялись на 0,2%, а с начала года – на 2,5%.

Напомним, что, согласно данным Росстата, по итогам 2018 года инфляция составила 4,3%. Официальный прогноз правительства России по росту цен на 2019 год составляет 4,3%.

Вместе с тем Центробанк по итогам заседания совета директоров 6 сентября снизил годовой прогноз инфляции в текущем году с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики рост цен за год останется вблизи 4%.

Минэкономразвития РФ ранее в своем докладе спрогнозировало инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,6–3,8%. По данным министерства, годовая инфляция в августе замедлилась из-за ускорения сезонного удешевления плодоовощной продукции до 10,07% по сравнению с июлем, когда цены на нее снизились на 3,94%.